Неправильный выбор продуктов в сочетании с лекарствами может привести к тяжелым последствиям, включая отказ органов.

Цитрус с сюрпризом

Обращение с лекарствами, такими как статины (от повышенного холестерина) и препаратами от аритмии, может несовместимо с употреблением грейпфрута.

Ешьте грейпфрут с осторожностью, если принимаете лекарства. доктор Ксанд Ван Туллекен.

Органическое соединение в плодах может привести к дезактивации фермента в кишечнике, отвечающего за расщепление лекарств. Это создает риск передозировки и накопления препарата. При приёме лекарств организм расщепляет их для безопасного выведения после действия активных веществ. Грейпфрут может остановить расщепление лекарств, что приводит к чрезмерной дозе с потенциально токсичными последствиями.

Даже немного грейпфрута может отрицательно сказаться на обработке лекарства. Достаточно полустакана его сока, чтобы нарушить этот процесс на несколько дней.

Фуранокумарины в грейпфруте воздействуют на фермент в тонком кишечнике, отвечающий за расщепление почти половины всех лекарственных средств. При приеме статинов грейпфрут может вызвать высвобождение избыточного количества лекарства в кровь, что превышает дозировку и увеличивает риск побочных эффектов. В легких случаях такое сочетание может привести к головным болям, головокружениям, боли в мышцах и усталости. В тяжелых случаях могут возникнуть повреждение печени, мышц и почечная недостаточность.

Фуранокумарины сохраняются в организме и подавляют фермент в течение суток после приема. Некоторые цитрусовые, подобные грейпфруту, такие как некоторые виды апельсинов и помело, могут оказывать такой же эффект.

Неприятности от овощей

При употреблении препарата для предотвращения тромбов необходимо быть осторожным с продуктами, содержащими витамин К, такими как брокколи и шпинат. Витамин К повышает свертываемость крови, что может привести к инфарктам и инсультам. Люди, принимающие противотромбовое средство, должны ограничить количество этих продуктов в рационе. Также богаты витамином К нут, печень, яичные желтки, некоторые виды сыров, авокадо и оливковое масло.

При выборе лекарств лучше проконсультироваться с доктором о подходящем для вас лечении.

В работе использовались материалы из издания Daily Mail.