
Итальянские исследователи Национального института гастроэнтерологии обнаружили связь между регулярным потреблением курицы, повышенным риском преждевременной смерти и раком пищеварительной системы. Данные опубликованы в журнале Nutrients. Анализ проводился на протяжении 20 лет с участием 4869 взрослых из Италии.
Ранее считали, что курица является хорошей, более здоровой альтернативой красным мясом. Это связано с тем, что она оказывает меньшее влияние на риск развития болезней сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний пищеварительной системы.
Новое исследование указывает на то, что чрезмерное потребление курицы (более 300 граммов в неделю) может принести нежелательные последствия.
Каждый испытуемый отвечал на вопросы анкеты о привычках в еде. Здоровье оценивалось по записям в медицинских картах и базах данных. Исследователи обнаружили более высокую заболеваемость раком желудочно-кишечного тракта, а также раннюю смертность, связанную с этими случаями рака, среди людей, которые ели более 300 граммов птицы в неделю. Риск смерти при таком уровне потребления был на 27% выше по сравнению с людьми, которые ели всего 100 граммов птицы в неделю или меньше.
Ученые отметили необходимость дополнительных исследований для точного понимания результатов. По их словам, пока не установлена связь между определенным видом курицы и отрицательным воздействием на организм. Возможно, влияние оказывает способ приготовления, например, жарка. А может быть, причиной служат приправы или панировка.
В создании материала послужили источниками сведения из MedicalXpress.