
Рак печени — довольно часто встречающееся заболевание. Как и многие другие болезни, прогрессирует незаметно. Добавьте к этому отсутствие боли в печени, и становится понятно, почему диагностировать эту болезнь сложно. На сайте aif.ru рассказали о возможных причинах развития рака печени. Денис Романов — доктор медицинских наук, врач-радиотерапевт, занимающий должность заместителя генерального директора по научной работе в онкологической клинике. .
Заботы о здоровье печени возникают регулярно, особенно после значительных праздников, таких как Новый год и майские праздники, когда случаются переедания и излишества. В остальное время мы часто забываем об этом трудолюбивом органе, который жертвует собой ради организма. Это естественно: алкоголь и вкусная, но не очень полезная пища ассоциируются в общественном мнении как причина вреда печени.
Некоторые праздники сами по себе не представляют угрозы для тех, у кого доброкачественные опухоли печени или те, кто подвержен риску их развития.
Необходимо отметить, что «рак печени» — это не совсем точное понятие, так как печень может поражаться различными опухолями, большинство из которых представляют собой метастазы опухолей других органов. Часто в печень метастазируют рак толстой кишки, лёгких, молочной железы, поджелудочной железы, желудка, меланома (причём с наибольшей частотой — меланома хориоидеи, но это редкое заболевание). Первая причина развития «рака печени» — наличие у человека злокачественного заболевания, особенно если оно имеет местнораспространенную или агрессивную форму.
Под понятием «рака печени» в первую очередь подразумеваются первичные опухоли. Если не учитывать редкие и необычные варианты заболеваний, а также патологии детского возраста, то выделяют два вида рака: гепатоцеллюлярный (рак собственно клеток паренхимы печени) и холангиоцеллюлярный (рак слизистой желчевыводящих путей). Рассмотрим причины этих видов.
Гепатоцеллюлярный рак печени – заболевание с переменной частотой встречаемости в разных регионах.
Большинство случаев развития болезни происходят при наличии уже существующего цирроза печени. Хронические вирусные гепатиты В и С являются причинами этого в почти 90% случаев. При отсутствии или недостаточной эффективности лечения со временем происходит преобразование ткани печени, на фоне которого по истечении времени развивается ГЦР. В странах с хорошо организованной профилактикой, выявлением и лечением гепатитов проблема данного заболевания менее актуальна.
Паразитарное поражение печени, например, шистосомоз, может стать причиной развития рака печени. Это заболевание характерно для тропических регионов. Некоторые канцерогены также могут повысить риск развития ГЦР при длительном воздействии. К примеру, афлатоксины — токсины грибов рода аспергилл, которые растут на зернах, семенах и плодах с высоким содержанием масел (например, арахиса), неправильно хранящемся чае и некоторых травах. Эти токсины могут попадать в организм человека также с молоком животных, которые употребляли заражённый грибком корм. Распространенность грибка, предпочитающего жаркий и влажный климат, и принятые местными властями меры безопасности для уничтожения заражённых им продуктов питания — еще одна причина «географических предпочтений» рака печени.
Полихлорированные дифенилы опасны: применяются в электротехнике как диэлектрические жидкости и теплоносители, в качестве стабилизирующих добавок к ПВХ, присадок к пестицидам, ингибиторов пламени, а также в смазках, замазках, гидравлической жидкости, клее, мастике, красках, противопылевых веществах и беззольной бумаге. Хлорорганические пестициды, хлорированные углеводороды и нитрозамины также представляют опасность.
Холангиокарцинома не является строго раком печени, поскольку развивается из клеток желчевыводящих путей. Эти клетки присутствуют в печени, но опухоль может локализоваться и вне её: в холедохе или желчном пузыре.
Несмотря на это, все эти структуры составляют единую систему, поэтому заболевание относят к гепатобилиарной группе.
Причины развития холангиокарциномы отличаются от причин гепатоцеллюлярного рака, но, подобно ему, имеет определенную географическую неравномерность. В Европе и Северной Америке склерозирующий холангит (часто в сочетании с неспецифическим язвенным колитом) является наиболее частой причиной развития заболевания. Также развитие холангиокарциномы может быть вызвано болезнью Кароли, кистами, аденомами, множественным папилломатозом желчного протока и билиодигестивными анастомозами. На Дальнем Востоке и в Азии ведущим фактором риска является заражение печеночным сосальщиком.
Другие причины, менее статистически значимые, включают синдром Линча, болезнь Крона, курение, дефицит альфа-1-антитрипсина. Существует мнение о более высоком риске развития холангиоцеллюлярного рака у людей с хроническим гепатитом В и С, а также ВИЧ.