Треска – полезное и вкусное блюдо для ежедневного рациона, которое легко приготовить в духовке с помощью фольги, целиком или кусочками.

Очень вкусная и полезная рыба

Треска — лучепёрая рыба из семейства тресковых, которая постоянно растёт. К трём годам её длина может составлять 50 сантиметров, а самые большие особи достигают двух метров.

Треску разделяют на разные сорта, но обычно продаётся две основные.

Атлантической треской славится регион от Бискайского залива до Баренцева моря, её в Россию доставляют из Мурманска.

Тихоокеанская треска отличается от атлантической меньшими размерами, но более массивной головой. Рыбалка ведется на Дальнем Востоке в водах морей: Берингова, Охотского и Японского.

Треска выделяется своей плотной и нежной мякотью, а также низким содержанием калорий – всего 70 килокалорий в 100 граммах. Благодаря этому, треску ценят те, кто следит за фигурой. В ее составе около 20% высококачественного белка, который организм легко усваивает. Регулярное употребление трески позволит пополнить запасы таких важнейших микроэлементов как калий, магний, натрий, йод и фосфор.

В духовке под фольгой часто запекают треску. Так как рыба эта может быть немного сухой, к ней добавляют соусы и овощи для сочности. Чтобы смягчить запах рыбы, используют специи и пряности. Поэтому при приготовлении не стоит бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами, делающими запеченную треску еще более аппетитной.

Филе трески в фольге в духовке

Это простое блюдо с филе трески — результат получается аппетитным и сочным.

Для приготовления двух порций необходимо:

  • филе трески — 400 граммов;
  • Двумя столовыми ложками масляного продукта.
  • 25 миллилитров сока лимона.
  • В блюдо добавьте одну десертную ложку мелко порубленной петрушки.
  • одной луковицей;
  • солью;
  • перцем.

Время готовки — полчаса.

Как приготовить:

  • Перед приготовлением рыба очищается от остатков и высушивается. Треску нарезают на равные части для порционной подачи.
  • Квадратами разрезают фольгу, края её загибают наружу, а затем на неё укладывают рыбу.
  • Петрушка моется и обсушивается.
  • Масло плавятся в кастрюльке или в микроволновой печи.
  • В состав блюда входят лимонный сок, петрушка, соль и перец. После чего всё тщательно смешивают.
  • Масляную заправку с травами аккуратно наносят на кусочки рыбы и стараются не выходить за пределы фольги.
  • Сначала укладывают колечки репчатого лука.
  • Краи края фольга скручиваются посередине, однако рыбка полностью не скрывается.
  • Треска, упакованная в фольгу, запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати пяти минут. В зависимости от модели духовки, время и температуру можно корректировать.

Еду выносят на стол в фольгированном виде.

Стейки трески с картошкой и со сметаной

Для готовки вкусного и сочного блюда достаточно ингредиентов для четырёх порций.

  • Четыре куска мяса или филейной части трески массой от полутора до полутора с половиной килограмма.
  • пять картофелин;
  • сметаны — 200 граммов;
  • растительного масла — 50 граммов;
  • половину лимона;
  • четыре веточки петрушки;
  • одну луковицу;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Время готовки — сорок минут.

Как приготовить:

  • Рыба размораживается, вымывается и обсушивается.
  • Картофель чистится, нарезается кружочками.
  • Лук разрезают тонкими кольцами, петрушку крошат мелко.
  • Картофельные ломтики жарятся на растительном масле до румяного цвета, по три минуты с каждой стороны.
  • Четыре листа фольги берутся для приготовления блюда. Тонкую фольгу нужно сложить пополам. В центр каждого листа укладывается кружок картофеля.
  • Треску покрывают картофелем, присаливают и поперчив.
  • В сметану вливают размятый Петрушку. Чтобы сметана не сгустилась во время нагревания, туда кладут ложку крахмала или муки.
  • Каждый кусочек трески смазывается луком и сбрызгивается чайной ложкой лимонного сока.
  • Наверх накладывают по два столовых ложечки сметаны с зеленью петрушки.
  • Фольгу скручивают, образуя лодку, у которой середина остаётся незакрытой.
  • Лодочки помещают на противень и выпекают при температуре 150 градусов в течение двадцати минут.

Подача производится в лодочках из фольги.

Как запечь треску целиком в духовке

Это угощение прекрасно подойдет как для обычного ужина всей семьей, так и для торжественного застолья. Благодаря большому выбору дополнений оно оказывается невероятно вкусным, сочным и ароматным.

Для приготовления двух порций потребуются:

  • Половинка свежей замороженной трески без головы.
  • половина лимона;
  • три вяленых томата;
  • шесть консервированных оливок;
  • Два чaйных ложечки сухого белого вина.
  • шесть веточек петрушки с укропом;
  • два зубчика чеснока;
  • растительное масло — 20 граммов;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Время готовки — один час.

Как приготовить:

  • Треску размораживают, вынимают внутренности и черную плёнку по необходимости, срезают плавники. Рыбу тщательно моют и вытирают бумажным полотенцем.
  • Поверхность обрабатывают несколькими поверхностными разрезами.
  • Чеснок нарезают мелкими кусочками, добавляют соль, перец и растительное масло.
  • Фольгу смазывают маслом, сверху выкладывают нарезанную треску.
  • Тело обрабатывается ароматной специей и смачивается лимонным соком.
  • Для начинки Петрушку и укроп измельчают, вяленые помидоры нарезают ломтиками, оливки – кружочками.
  • Треску посыпают зеленью, которая может быть добавлена и вовнутрь, как и с готовыми специями.
  • Рыбу украшают ломтиками помидоров и оливок, затем заливают вином.
  • Лимон, разрезанный тонкими кружочками, помещают на неё.
  • Чтобы сок не вытекал во время приготовления, края фольги свернуты вверх.
  • Рыбу в фольге помещают на противень и запекают в духовке при температуре 180 градусов около получаса. Точное время приготовления зависит от духовки и размера рыбы.

Ароматную треску вкусно кушать как горячей в фольге, так и охлажденной.