
Чтобы жить дольше, не нужно придерживаться сложной диеты. Достаточно простой, даже «примитивной», системы питания.
Любители бекона, молока и спагетти с соусом болоньезе могут быть разочарованы: исследование показало, что для долгой и здоровой жизни стоит отказаться от молочных продуктов, говядины и пшеницы.
Современный рацион с большим количеством переработанной пищи, недостатком клетчатки и полезных веществ провоцирует рост заболеваемости диабетом и сердечными болезнями.
Специалисты обратились к опыту предков. Команда из Университетского колледжа отобрала 30 добровольцев. Им предложили питание по привычной схеме или с использованием еды для восстановления микробиома в течение трёх недель. Для тех, кто выбрал диету, составили рацион, сходный с питанием жителей сел Папуа-Новой Гвинеи. Это преимущественно растительная пища на основе овощей и бобовых, например, нута и чечевицы, богатая клетчаткой. В ней предусмотрена небольшая порция белка в день, которая представлена курицей, лососем или свининой.
В системе питания завтраком может быть батат с рагу из черной фасоли. Закуски — миндаль и курага. На ужин можно приготовить запеченную свиную вырезку, жареный картофель и салат из капусты. В других блюдах используют рис, огурцы, капусту, горох и лук.
Анализ пищевых привычек показал, что у испытуемых уровень плохого холестерина снизился на 17%, сахара в крови – на 6%, а C-реактивного белка (маркера воспаления) – на 14%.
Несмотря на то что калорийность питания не уменьшилась, участники эксперимента на диете похудели больше, чем те, кто ел по-прежнему как обычно.
В составе микробиома кишечника, где проживает огромное количество бактерий, произошли благоприятные преобразования, оказывающие важное влияние на здоровье.
В работе были использованы материалы из издания Daily Mail.