
В капусте обнаружено вещество, которое может быть полезно при деменции и боковом амиотрофическом склерозе — тяжелом заболевании с прогрессирующей слабостью мышц и параличами. Ученые из Университета Миссури выяснили, что этим эффектом обладает антиоксидант кемпферол, улучшающий работу нервных клеток.
Капуста, виноград и каперсы
Развитие многих нейродегенеративных болезней, таких как болезнь Альцгеймера, деменция и боковой амиотрофический склероз (БАС), имеет сходные механизмы. Врач-диетолог, терапевт, доктор медицинских наук, ученый лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии. Татьяна Солнцева. — Митохондриальная дисфункция развивается в клетках под воздействием стресса эндоплазматического ретикулума. Это снижает выработку энергии в клетках и нарушает передачу сигнала от нейронов к мышцам. В результате человек ощущает постоянную слабость и усталость, страдает от нарушения когнитивных функций: речи, памяти и мышления. При БАС клетки-нейроны, отвечающие за передачу сигналов мышцам, постепенно погибают, что приводит к ослаблению и опозданию передачи сигналов из головного и спинного мозга к мышцам. Начальные симптомы – мышечная слабость, затем возникают нарушения паралича важнейших функций: глотания, речи и дыхания.
На сегодняшний день не существует действенных лекарств от нейродегенеративных болезней. Лечение может лишь замедлить наступление тяжелых осложнений. В связи с этим исследователи изучают способы воздействия на эти деликатных клеточных процессы, в том числе с помощью продуктов питания.
Диетолог продолжает: «Был обнаружен натуральный антиоксидант — кемпферол.
Его можно найти не только в крестоцветных овощах (капуста, кейл и др.), но и в ягодах, например, винограде, частично в красном вине. Каперсы лидируют по содержанию кемпферола: в свежих до 250 мг на 100 г продукта, а в консервированных — 130 мг на 100 г. Этот антиоксидант также присутствует в шафране, руколе (60 мг), укропе (13-40 мг) и даже в черном чае.»
Как получить больше полифенолов?
Кемпферол — полифенол, полезный для организма. Противовоспалительное и профилактическое действие проявляет при нейродегенеративных, сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваниях, онкологии. Исследования показали положительный эффект даже при наличии клинических проявлений болезни.
Полифенолы плохо усваиваются организмом из-за низкой биодоступности. Например, для получения эффективной дозы кемпферола из капусты нужно съесть 4-5 кг. Чтобы повысить растворимость и биодоступность полифенолов, ученые разрабатывают новые способы. Одно из решений — помещать их в мицеллы, наночастицы с фосфолипидной оболочкой. В таком виде соединения могут попасть непосредственно в мозг, усилить функцию митохондрий и поддержать клеточную энергетику. Исследования продолжаются, поэтому пока для восполнения потребности в полифенолах можно использовать только питание или БАД.
Для организма полезны различные полифенолы: кверцетин (яблоки, лук, капуста, виноград, зеленый чай), кемпферол и антоцианины (черника, гранат).
Врач советует добавлять в блюда укроп, делать салаты с разными видами капусты, употреблять больше сезонных ягод.
Исследования показали, что кверцетин лучше усваивается из лука, а кемпферол — из черного чая. Не стоит отказываться от чашечки черного чая, содержащего важный антиоксидант.