В грибах содержатся бета-глюканы, которые укрепляют иммунитет и помогают защищаться от гриппа за счет снижения воспаления в легких. Это выяснили недавно канадские исследователи. Ученые показали, что бета-глюканы могут перепрограммировать иммунные клетки, помогая организму справляться с инфекцией, избегать осложнений. Эксперименты проводились на мышах. В перспективе открытие поможет разработать подходы в лечении человека.

Это лишь часть полезных свойств бета-глюканов: понижение уровня сахара и холестерина в крови, противоопухолевый и омолаживающий эффект.

Грибы и овсяная каша

Исследования на животных показали много положительных результатов, однако не все из них ещё однозначно подтверждены. Всё же, бета-глюканы оказывают неоспоримую пользу.

Бета-глюканы — растворимые пищевые волокна, содержащиеся как в грибах, так и в злаках, хотя чудодейственными их назвать сложно. Доктор Татьяны Солнцевой — специалист по диетологии, терапии, кандидат медицинских наук и научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии. .

В экспериментах на добровольцах подтверждены некоторые свойства бета-глюканов. К примеру, бета-глюканы растительного происхождения оказывают положительное воздействие при нарушениях углеводного и липидного обмена.

Исследование с участием людей, страдающих метаболическим синдромом, показало, что при добавлении к рациону за четыре недели 5 граммов бета-глюканов овса наблюдалось увеличение количества определённых полезных бактерий в кишечнике. Такой же эффект проявлялся при дозе 1-2 грамма. В другом исследовании доказано снижение гликемии (уровня глюкозы в крови) после приема 4 грамм бета-глюканов овса.

В ячмене и овсе наибольшее количество бета-глюканов среди зерновых. Эти полисахариды также присутствуют в овощах и фруктах. Самыми богатыми бета-глюканами среди грибов считаются рейши, майтаке, шиитаке и вешенки. Кроме того, бета-глюканы есть в дрожжах и водорослях, например, ламинарии.

Как они действуют?

Ученые в многочисленных исследованиях описали различные механизмы действия бета-глюканов. Попадая в кишечник, растворимая клетчатка превращается в желеобразную субстанцию, обволакивает стенки и замедляют всасывание глюкозы, холестерина. Что касается иммуномодулирующего действия, то механизм другой. Бета-глюканы с определенным химическим строением — 1,3-бета-глюкан и 1,6-бета-глюкан (содержащиеся в грибах и дрожжах) способны взаимодействовать со специфическими рецепторами и макрофагами — важными иммунными клетками. В результате иммунные клетки активируются, повышается выработка интерлейкинов, цитокинов — компонентов иммунной системы, а также собственных интерферонов, применяемых при вирусных заболеваниях и инфекциях.

Ведутся многочисленные исследования влияния бета-глюканов на опухолевые заболевания.

Врачи сообщают о благоприятном воздействии бета-глюканов при химиотерапии: лечение становится более эффективным и переносится легче при употреблении бета-глюканов в качестве добавки. Бета-глюканам также приписывают способность защищать организм от вредного облучения. В косметологии их используют из-за свойств, замедляющих старение (в том числе для масок для кожи), поскольку бета-глюканы действуют как антиоксиданты, снижают окислительный стресс, защищают клетки от разрушения, противодействуют пролиферативным процессам в коже (папилломы, кератомы) и гиперпигментации (пигментные пятна).

Как их употреблять?

Рекомендуется потреблять примерно пол килограмма овощей и фруктов ежедневно, а также регулярно есть продукты из цельного зерна – каши и хлеб.

Врач рекомендует разнообразить рацион. Лучше всего сочетать продукты, богатые различными бета-глюканами. В овощное меню можно добавить грибы, которые подойдут для каш. Например, перловую кашу с грибами. Так получится источник как зерновых, так и грибных бета-глюканов. Ферментированные продукты с живыми дрожжами также содержат бета-глюканы и обладают иммуностимулирующими свойствами. К ним относятся кисломолочные продукты, квашеные овощи и фрукты (капуста, моченые яблоки, грибы).

Врач рекомендует длительное нагревание бета-глюканов из грибов для лучшего усвоения. По его словам, при нагревании хитин, составляющий клеточную стенку гриба, становится мягче, что увеличивает усвоение пищевых волокон.

Комбинированным блюдом может быть и овощное или фруктовое смузи с овсяной мукой, где присутствует растворимая клетчатка из овощей, фруктов, ягод и овса.

Бета-глюканы оказывают благоприятное воздействие во всех отношениях — способствуют долголетию и уменьшают количество морщин.

Врач подытоживает: бета-глюканы безопасны, поскольку являются полисахаридами — цепочками молекул глюкозы с определенной химической структурой.