
Влияние питания на здоровье человека значимо на всех этапах жизни.
Об этом aif.ru рассказала Мария Жарова — врач, специализирующаяся на акушерстве, гинекологии и репродуктивной медицине, возглавляет отделение ВРТ. .
С возрастом организм меняется, и в каждом периоде жизни ему необходимы разные питательные вещества.
Подростковый возраст (12-18 лет)
В этот период важно обеспечить достаточное количество калорий для активного роста и развития. Также необходимы кальций, железо, витамин D и витамины группы B. На столе девушки-подростка должны быть молочные продукты, бобовые, зелень, орехи, мясные и рыбные блюда.
Молодые женщины (19-35 лет)
В это время важно разнообразие питания с достаточным количеством нужных веществ. Не забывайте о полезных жирах, белках и растительных блюдах с антиоксидантами.
Активное питание женщинам требуется больше калорий. При подготовке к беременности стоит увеличить употребление капусты, лимона, апельсина и бобов – продуктов, содержащих фолиевую кислоту.
Средний возраст (36-50 лет)
В этом возрасте обмен веществ замедляется, поэтому важно контролировать вес. Обратите внимание на низкокалорийные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. В период менопаузы полезны блюда из сои, а также еда, богатая кальцием и железом – это поможет избежать остеопороза и анемии.
Менопауза (50+ лет)
Обеспечьте себе достаточное поступление воды, добавьте в рацион больше кальция и витамина D, употребляйте оливковое масло, орехи и растительные продукты. Ограничьте потребление красного мяса и готовых блюд.
Здоровье женщины зависит от питания. Разнообразная пища удовлетворяет все потребности организма. Хорошая и вкусная еда сохраняет высокий уровень энергии и привлекательность надолго. Забота о самочувствии — это не обязанность, а проявление любви к себе.