
Старение — естественный процесс, но выглядеть свежим и чувствовать себя энергичным желательно в любом возрасте. Нутрициолог «Азбуки вкуса» и health-коуч Маргарита Сорока рассказывает об антивозрастной поддержке организма и делится рецептами блюд, которые помогают сохранить молодость.

Маргарита Сорока
Ведущий нутрициолог «Азбуки вкуса», специалист по здоровью.
ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ?
Несколько теорий объясняют старение организма. Одна из них — теломерная. Теломеры — это концы хромосом, которые защищают ДНК во время деления клетки. С возрастом или по другим причинам теломеры укорачиваются, что приводит к старению клеток.
Что укорачивает теломеры:
— курение, алкоголь
— хронический стресс
— ожирение, инсулинорезистентность
— токсическая нагрузка
— сон менее 5 часов
Что увеличивает длину теломер:
— качественный сон
— физическая нагрузка
— занятия йогой, растяжкой, пилатесом
— позитивные эмоции
— здоровое питание
Какие продукты способны противостоять старению?
- Овощи (клетчатка)
Каждый день необходимо включать в рацион овощи и клетчатку в разных видах приготовления, чтобы сохранить здоровье и молодость. Это источники витаминов, минералов и антиоксидантов, а также пища для микробиоты, которая влияет на здоровье кишечника, нервной системы и иммунитета. Если не хватает клетчатки из овощей и зелени, восполните ее готовыми смесями или комплексами пребиотиков.
- Морские водоросли
В косметике популярен продукт с не меньшими полезными эффектами в рационе: источник йода, железа, витамина С, цинка, марганца, селена и других питательных веществ. Морские водоросли важны для щитовидной железы, которую называют королевой молодости из-за влияния ее здоровья на гормональный фон, самочувствие и внешний вид.
- Жирная рыба
Это источник легкоусвояемого белка и Омега-3 жирных кислот, которые многим не хватает или присутствуют в избытке относительно Омега-6. Омега-3 поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и суставов, уменьшают воспаление в организме и предупреждают остеопороз.
- Зеленый чай
Полифенолы зеленого чая полезны для здоровья благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным свойствам. Исследования показывают, что добавки с зеленым чаем в течение восьми недель могут способствовать удлинению теломеров у женщин с ожирением.
ЧТО ТАКОЕ FMD-ДИЕТА И КАК ОНА ПРОДЛЕВАЕТ МОЛОДОСТЬ?
Ученые Университета Южной Калифорнии под руководством профессора Вальтера Лонго разработали диету, имитирующую голодание — Fast Mimicking Diet, или FMD. Ее принцип прост: пять дней в месяц необходимо придерживаться меню с ограничением калорий, сахара, белка и животных продуктов. В остальные дни можно питаться без резких изменений. FMD помогает замедлить процессы старения, снизить уровень глюкозы в крови, восстановить здоровый метаболизм, улучшить когнитивные функции мозга и снизить воспаление в организме.
РЕЦЕПТЫ С АКЦЕНТОМ НА ANTI-AGE ЭФФЕКТ
Гуакамоле из зеленого горошка

Ингредиенты:
Горошек замороженный — 200 г
Красный лук сладкий — ½ шт.
Чеснок — 1 зубчик
Кинза
Оливковое масло — 1 ст. л.
Помидор спелый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Лайм — ½ шт.
Приготовление:
Очистите лук, мелко порубите и приправьте солью.
Слайм поместите в глубокую миску и снимите с него мелкой теркой цедру. Выжмите из лайма сок и этим соком залейте лук. Оставьте на 15 минут.
Раздавите чеснок, очистите его, мелко порубите стебли кинзы (лучше вместе с корешками) и половину листочков.
Сложите стебли и чеснок в ступку, посолите, разотрите в кашицу, подливая оливковое масло.
Прокипятите горошек в подсоленной воде три минуты. Измельчите блендером и процедите через сито.
Надрежьте помидоры крест-накрест, залейте кипятком, после чего – ледяной водой. Снимите кожуру. Разрежьте плоды на четвертинки и мелко порубите.
Вмешайте все смешанные компоненты, добавьте соль по желанию, перец и цедру. Украсьте зеленью кинзы.
Сервируйте палочками моркови или сельдерея.
Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кочан
Сливки кокосовые — 50 мл
Соль — по вкусу
Используйте специи по своему предпочтению: куркуму, паприку, черный перец или карри.
Семяшки и микрозелень к подаче (тыквенные, кунжутные, подсолнечные и прочие).
Приготовление:
Извлеките соцветия из капусты и отваривайте их десять минут после закипания на слабом огне. Введите сливки, взбейте блендером. Добавьте приправы, посыпьте семенами и микрозеленью.
Боул с чечевицей и овощами

Ингредиенты:
Чечевица — 70 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Микс любимой зелени — 50 г
Куркума — ¼ ч. л.
Цветная капуста — 150-200 г
Травы или микрозелень — по вкусу
Орехи или семена — 30 г
По желанию можно добавить соль, перец и другие пряности.
Авокадо — ½ шт.
Морковь — 1 шт.
Черри — 5 шт.
Болгарский перец желтый — ½ шт.
Приготовление:
Сварите чечевицу, как указано на упаковке.
Очистите и нарежьте авокадо, взбейте его блендером до нежной консистенции, добавив соль, перец по вкусу и одну столовую ложку оливкового масла.
Обжариваем цветную капусту с куркумой до полуготовности.
Натрите морковь на терке.
Нарежьте черри и болгарский перец.
Покрошите крупные орехи.
Готовую чечевицу разложите в глубокой тарелке, дайте остыть, затем выкладывайте все остальные ингредиенты по кругу. Декорируйте блюдо орехами и семечками, заправьте его оливковым маслом, соусом из авокадо и специями.
Хумус из брокколи

Ингредиенты:
Брокколи — 400- 500 г
Оливковое масло — 2 ч. л.
Кедровые орехи — 30 г
Кедровые орехи для украшения — 1 ч. л.
Микрозелень, проростки для украшения
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Брокколи варите в кипящей подсоленной воде три минуты, затем сливайте воду и перекладывайте брокколи в блендер или глубокую чашу с погружным блендером.
Хорошо взбейте, добавьте кедровые орехи и еще раз взбивайте до кремовой консистенции.
Украсьте брокколи кедровыми орешками, микрозеленью и добавьте по одной чайной ложке оливкового масла на порцию.
С хумусом подавайте льняные хлебцы или овощи, нарезанные соломкой.
Салат со свеклой и водорослями вакаме

Ингредиенты:
Свекла сырая — 2-3 шт.
Водоросли вакаме сухие — 2 ст. л.
Пучок зелени
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лимон — ½ шт.
Соль, перец — по вкусу
Кедровые орешки и микрозелень для подачи
Приготовление:
Залейте сухие вакаме холодной водой (примерно литр воды на две столовые ложки) и оставьте на пятнадцать минут. После этого слейте воду через сито.
Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами в глубокую миску. Добавить щепотку соли, измельченную зелень, сок половины лимона. К луку добавить мелко нарезанный зубок чеснока и все хорошо перемешать.
В миску к луку натрите свеклу на терке для корейской моркови. Влейте размоченный вакаме, добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Усыпьте орешками и микрозеленью.