Коллагеносодержащие биодобавки, напитки и продукты пользуются большой популярностью. Это объясняется тем, что коллаген обладает антивозрастными, укрепляющими и оздоровительными свойствами.
Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани, и его доля в организме составляет приблизительно 70%. Название «коллаген» происходит от греческого слова, означающего «клей», что обусловлено его функцией – связывать клетки, образуя фибриллы, или белковые волокна.
С течением времени фибриллы начинают разрушаться интенсивнее, поскольку выработка коллагена естественным образом снижается. В результате проявляются первые признаки старения: морщины, снижение эластичности кожи. Подвижность суставов уменьшается, а кости становятся более ломкими.
Какую еще роль играет коллаген в организме и как можно поддерживать его концентрацию при помощи сбалансированного рациона? Попытаемся понять.
ПОЛЬЗА КОЛЛАГЕНА ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
Коллаген играет важную роль в организме, и вот лишь некоторые из его функций.
Улучшает состояние кожи
, в ходе исследования оценивалось воздействие коллагена в качестве биологически активной добавки, включая изучение его эффективности и возможных нежелательных последствий. Участники были разделены на две группы: одна получала гидролизат коллагена, а другая – плацебо. По результатам исследования, состояние кожи у людей, принимавших коллаген, улучшилось, став более упругой и увлажненной.
Коллаген также способствует естественному восстановлению кожи при травмах, например, при царапинах и ожогах.
Укрепляет кости и суставы
Это также подтверждается результатами исследований. В частности, диетологи провели эксперимент со спортсменами, разделив их на две группы: одна получала рацион, дополненный пищевыми добавками, включая коллаген, а вторая – плацебо. По прошествии нескольких месяцев спортсмены из первой группы сообщили об уменьшении болевых ощущений в суставах, вне зависимости от того, были они активны или отдыхали.
, исследование, проведенное во Флориде, предполагало наблюдение за контрольными группами в течение года. Участники первой группы получили добавку, содержащую кальций и коллаген, в то время как вторая группа не получала коллаген. Результаты анализов выявили, что у людей из первой группы концентрация белка, вызывающего разрушение костной ткани, в крови была ниже по сравнению с концентрацией у людей из второй группы.
Улучшает работу сердца
Коллаген играет важную роль в образовании стенок артерий. Снижение концентрации этого белка делает их более ломкими и подверженными разрушению, что может повлечь за собой серьезные последствия, включая сердечные приступы.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ КОЛЛАГЕН
В организме человека коллаген вырабатывается естественным образом. В молодом возрасте этот процесс происходит интенсивнее, позволяя новым молекулам восполнять поврежденные области, если они возникают. По мере старения выработка коллагена снижается.
Помимо биологического старения, к факторам, влияющим на уменьшение выработки коллагена, относятся неблагоприятные экологические условия, ультрафиолетовое излучение, постоянный стресс и тревога, избыточное потребление сахара, курение.
Коллаген — это белок животного происхождения, который отсутствует в растительной пище. Для обеспечения организма необходимым количеством коллагена в рацион рекомендуется включать яйца, желатин, морепродукты и мясо (говядину, курицу), а также костный бульон).
Нельзя игнорировать фрукты и овощи. Хотя они и не содержат коллаген, они являются источниками аминокислот и витаминов, необходимых для его выработки. Включите в рацион цитрусовые, брокколи, разнообразную зелень, морковь, красный перец, ягоды и орехи.
Специалисты в большинстве своем считают, что коллаген наиболее эффективно усваивается из пищевых добавок, поскольку в них он уже подвергся гидролизу. В организме человека расщепление коллагена происходит при участии пищеварительных ферментов, что занимает больше времени. Наилучшие результаты в плане усвоения демонстрирует коллаген, полученный из морской дикой рыбы, поскольку его структура наиболее близка к человеческой.