Международная группа учёных провели масштабное исследование для выявления продуктов, продлевающих и сокращающих продолжительность жизни. Результаты опубликованы в журнале «Достижения в области питания».

Что и как изучали ученые?

Все продукты они разделили на следующие группы:

  • Зерновые включают продукты из цельного зерна – в основном каши, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, а также некоторые хлебцы и сухие завтраки. К ним относятся также изделия из очищенных зерен: большинство хлеба из муки высших сортов, вся выпечка, мучное, печенье и так далее.
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • бобовые;
  • рыба и рыбные продукты;
  • яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • Мясо и продукция из мяса (переваренные мясные изделия, например, колбасы, сосиски, грудинка, окорока и т.п., а также сырое красное мясо млекопитающих и белое мясо птицы).
  • Напитки, содержащие сахар (преимущественно соки, нектары, компоты и тому подобное).
  • К продуктам с большим содержанием добавленного сахара относятся кондитерские изделия, торты, пирожные, многие сухие завтраки, мороженое, десерты, творожки и аналогичные молочные или заменители молока.

Оценивалось потребление продуктов: порция сахара составляла 10 грамм в день, молочных продуктов — 200 грамм, яиц — 50 грамм, рыбы — 100 грамм, фруктов — 80 грамм, бобовых — 50 грамм, орехов — 28 грамм, обработанного мяса — 50 грамм, необработанных красного и белого мяса — по 100 грамм, любых зерновых — 30 грамм, напитков с сахаром — 250 миллилитров, овощей и фруктов — по 100 грамм.

Ученые свели результаты нескольких масштабных исследований и произвели новый анализ данных. Такую методику в науке называют метаанализом и она сейчас пользуется популярностью. Для каждой группы продуктов ученые оценили свыше миллиона человек, а для некоторых групп – меньшее число людей.

К каким результатам они пришли?

Вот главные выводы.

Рацион, содержащий много орехов, цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей и рыбы, способствует снижению смертности от любых причин. Авторы публикации утверждают, что это свидетельствует о защитном влиянии этих групп продуктов на общее здоровье и продолжительность жизни.

Повышенное потребление бобовых и белого мяса может снижать риск смерти, но данная связь менее выражена из-за меньшего количества проведенных исследований и ограниченной статистики по этим продуктам.

Употребление красного и переработанного мяса, а также сладких напитков повышает риск смертности. Это подтверждает необходимость ограничить их употребление для продления жизни.

Большое потребление сахара, обработанного хлеба и яиц связано с небольшой тенденцией к росту смертности.

Авторы статьи отмечают, что никаких явных связей между молочными продуктами и смертностью выявлено не было.

Что делать нам?

На подобные научные данные люди могут реагировать по-разному.

Некоторые скажут, что это всё пустяки, будто учёные просто деньги тратят. Другие возразить: «Открыли Америку», ведь всё давно известно. Традиционно кто-то пошутит: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Кто-то заподозрит в этом рекламу орехов или чего-то ещё.

Можно попробовать съедать меньше продуктов, сокращающих продолжительность жизни, и больше таких, которые ее продлевают. Вторые тоже очень вкусные.

Эта статья в значительной степени согласуется с нашей предыдущей информацией. Факты, озвучиваемые в разных исследованиях, более надежны. Ведь повторение результатов в различных исследованиях – важный критерий научного подхода.