Доктор Сермед Межер Внимание привлекают обычные продукты, способные вызвать смертельный рак при неверном приготовлении.

Слишком хрустящая корочка оказывает негативное влияние на мясо. В ней присутствуют полициклические ароматические углеводороды, способные, согласно некоторым исследованиям, повреждать ДНК и увеличивать риск онкологических заболеваний.

Высокие концентрации этих соединений получаются во время приготовления мяса на открытом огне, как, например, при готовке шашлыка или гриля.

Сгоревшие углеводы, такие как картофель и хлеб, могут представлять опасность для здоровья из-за риска развития онкопатологии. Связанное с этим явление обусловлено наличием в них токсичного акриламида, который образуется при нагревании определенных сахаров и белков. Токсин способен влиять на развитие рака почек, эндометрия и яичников.

Не нужно сразу паниковать. Ученые говорят, что для развития рака нужно съесть такое количество подгоревших продуктов, что это маловероятно для большинства людей.

Врач советует исключить из рациона полуфабрикаты из мяса: колбасы, сосиски, сардельки, ветчину. Опасность представляет собой наличие соединений нитритов и нитратов в обработанном мясе, которые провоцируют реакции организма, способные вызвать развитие опухолей в кишечнике.

Исследование 2019 года показало, что даже один ломтик бекона в день может увеличить риск развития рака кишечника на пятую часть.

Алкоголь дополняет список, поскольку по словам доктора, может стать причиной развития семи видов рака. Это происходит потому что крепкие напитки расщепляются и выделяют опасное вещество, вызывающее повреждение ДНК и препятствующее восстановлению клеток. Даже небольшое количество алкоголя может повысить риск рака груди и пищевода.

В подготовке материалов были задействованы следующие источники. :