Большой исследовательский проект показал: несбалансированное питание увеличивает вероятность болезни Альцгеймера и деменции на 84 процента, то есть почти вдвое. Результаты опубликованы в научном журнале «Alzheimer & Dementia».

Вопрос о том, как избежать болезни Альцгеймера, волнует многих. Сейчас каждый может проанализировать собственное питание и сделать вывод: грозит ли ему это заболевание?

«Подопытные кролики» из города Фремингем

Ученые из Техасского и Бостонского университетов провели в 1948 году исследование сердца в Фремингемском штате Массачусетс. В исследовании приняли участие жители города – 5209 человек. Благодаря им были выявлены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Участникам не проводили эксперименты. Периодически их обследовали врачи, а также они заполняли анкеты о образе жизни и питании. В остальном жизнь протекала обычным образом. В настоящее время в исследовании участвуют уже внуки тех первых фремингемцев. На них оценили связь питания с развитием деменции.

В группу наблюдения вошли 1487 человек старше 60 лет, у которых в начале отсутствовала деменция. За 13 лет было выявлено 246 случаев слабоумия, 187 из которых были вызваны болезнью Альцгеймера.

Вниз по лестнице, ведущей вверх

Участники обстоятельно заполнили анкеты о своем рационе. После анализа врачами полученных данных в контексте наличия или отсутствия деменции, были выявлены любопытные факты.

Ученые выделили 36 факторов питания, некоторые из которых повышали риск деменции и болезни Альцгеймера, а другие — уменьшали. Продукты и привычки, защищающие от болезни, игнорировали те, кто болел деменцией на 84% чаще тех, кто ел правильно.

Ученые создали шкалу рисков, которая зависела от предпочтений человека к полезной или вредной пище. Поднятие одного ступеньки этой лестницы повышало риск развития деменции на 21%. На лестнице было четыре ступени.

Какие продукты защищают от Альцгеймера?

Строго говоря, речь идет не только о готовых продуктах, но и о составляющих, присутствующих в различных блюдах.

В статье перечисляют такие компоненты, которые, как утверждается, защищают от деменции и Альцгеймера: алкоголь, бета-каротин, кофеин, пищевые волокна, фолиевая кислота, магний, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин, цинк, мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, жиры омега-3, жиры омега-6, селен, витамины B6, A, C, D, E, флаван-3-олы, флавоны, флавонолы, флавононы, антоцианидины, зеленый и черный чай, перец и чеснок.

Наличие алкоголя в этом списке может кого-то удивить, но из научной статьи исключить это слово нельзя. Речь здесь идёт лишь об умеренном употреблении.

С источниками многих компонентов все понятно: где взять конкретные витамины и минералы, написано много томов. С жирами сложнее. Моно-, поли- и омега-6 жиры содержатся в основном в растительных маслах. Много мононенасыщенных жиров еще есть в сале, но можно быть уверенным, что в анкетах его не фигурировало — в США этот продукт почти исчез. К тому же, в нем есть и насыщенные жиры, которые действуют против деменции.

Антацианидины и флавоноиды можно найти в ягодах, фруктах, овощах, какао и шоколаде.

Какая пища увеличивает риск болезни Альцгеймера?

В составе его команды представлены витамин B12, железо, углеводы, холестерин, белок, насыщенные жиры, а также высокое потребление жира и калорий в целом.

Из-за частых предостережений о вреде углеводов, холестерина, насыщенных жиров и избытка калорий многие, вероятно, устали. Но что поделать, лучше сократить их употребление в рационе.

Наличие в списке витамина B12, железа и белка удивило многих. Что теперь не есть их, чтобы избежать Альцгеймера? Ведь все эти вещества жизненно важны.
Отказ от них приведет к смерти задолго до деменции. Кстати, дефицит витамина B12 раньше называли пернициозной (злокачественной) анемией. Люди от него умирали быстрее, чем от рака. Но потом выяснили причину и стали лечить болезнь несколькими уколами В12.

Инь и ян науки о питании

Важно знать меру и дополнять такое питание продуктами из полезного списка. В рационе круглогодично должны быть не только картошка, макароны и каша, но и ягоды, фрукты и овощи. Это поможет сделать несколько шагов по профилактике деменции.

Трудно поверить людям, как всё устроено, ведь не всем приходилось обучаться на биофакте или в медицинском институте.

В организме обычно присутствует слабое системное воспаление. Это не пневмония, фурункул, остеомиелит или подобные заболевания с сильной воспалительной реакцией. Иммунная система постоянно работает на низком уровне во всем теле, в том числе и в мозге.
Это способствует нейродегенерации — повреждению нервных клеток и развитию деменции и Альцгеймера. В сосудах оно ведет к атеросклерозу. Повышенное воспаление также увеличивает риск развития рака. Для подавления его необходимо употреблять полезные продукты, а вредные наоборот усиливают воспаление.

Простота заключается в равновесии инь и ян: воспаление защищает от инфекции, но в повседневной жизни его следует ограничивать сбалансированным питанием. Переизбыток воспаления может быть разрушительным, как это было во время пандемии COVID-19: люди умирали не от самого вируса, а от цитокинового шторма, избыточной иммунной реакции на него.

Контролируйте воспаление, чтобы избежать не только болезни Альцгеймера, но и многих заболеваний старческого возраста.