Зимние сонливость, снижение активности и апатия, или сезонная депрессия, люди часто связывают с нехваткой витаминов. Это может быть правдой. Но наши представления о том, как эту нехватку восполнить, зачастую неточны.

Что считают самым популярным заблуждением о подборе витаминов, рассказало aif.ru. Доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Вера Коденцова. .

Какие продукты богаты витаминами?

Вредно считать, что главным источником витаминов являются только свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов важна для поступления витаминов С, К1, фолата, бета-каротина (провитамина А) и других каротиноидов. Многие ошибочно думают, что каротиноиды нужны только как источник витамина А. При употреблении продуктов животного происхождения 65% витамина А поступает в готовой форме из сливочного масла и необезжиренного молока.

Квашеная капуста богата витамином С и К2, а растительные масла, в особенности подсолнечное, содержат витамин Е.

Витамин D3 (холекальциферол) присутствует в морской рыбе жирных сортов, яйцах, печени трески, сливочном масле и молоке. В мясных продуктах (говядина, свинина, курица, яйца), помимо холекальциферола, содержится 25-гидроксивитамин D в количестве примерно 20% от общего содержания витамина D. Биологическая активность и усвоение этой формы витамина приблизительно в пять раз выше, чем исходного витамина D3. Значит, продукты питания содержат витамин D в более подходящей для человека форме.

Восемь витаминов группы В присутствуют в продуктах животного происхождения — мясе, печени, птице, рыбе, а также в зерновых культурах — хлебе и крупах.

Более десяти продуктов с витамином С | Фотогалерея

Шиповник содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты: в высушенном виде ее даже вдвое больше, чем в свежем, при этом вес сушеного шиповника значительно меньше. Стоит достать заготовленный осенью шиповник и заваривать его, добавляя в чай. Красный сладкий перец содержит самое большое количество витаминов среди сортов перцев. Зелёный, жёлтый и оранжевый болгарский перец богаче витаминами С, чем красный. Настало время достать из морозилки все ягоды, хранившиеся там с лета. Необходимо обратить внимание на чёрную смородину: в ней много витамина С, который сохраняется практически полностью в замороженных ягодах. Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется и в соках, и в компотах из смородины. Помимо витамина С, смородина богата калием, фосфором и кальцием. В облепихе (200 мг) так же много витамина С, как и в смородине. В ней содержатся витамины В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, железо, бор и марганец. Есть дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Серотонин в ягодах облепихи отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. Петрушка (150 мг) и другая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), необходимо хранить не в холодильнике во время авитаминоза, а постоянно. Это потому что вся трава богата витаминами и минералами. В петрушке больше всего витамина С, немало его в шпинате и щавеле. Брюссельская капуста — чемпион по содержанию витамина С: 120 мг на 100 граммов продукта. В белокочанной капусте его около 60 мг. Благодаря богатому составу минералов (магний, железо, калий), брюссельская капуста защищает сердце, способствует образованию крови и стимулирует процессы регенерации. В череmshë присутствует витамин С, А (обладает свойствами для правильного обмена веществ, молодости и красоты), витамины группы В, включая фолиевую кислоту, витамин РР (недостаток которого может спровоцировать сезонную депрессию, бессонницу и другие проблемы). Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. Апельсин содержит 60 мг витамина С. Удивительно, но по содержанию этого витамина апельсины занимают не первое место в списке продуктов. Например, лимон имеет ещё меньше витамина С. Хрен (55 мг). Помимо большого количества витамина С, хрен содержит синигрин, который в желудке разлагается на лизоцим и горчичное масло. Лизоцим — это превосходное антибактериальное средство. Квашеная капуста (около 40 мг) содержит много витамина С и других полезных веществ.

This text provides information about foods rich in vitamin C and their benefits.
Here’s a breakdown:
* **Emphasis on fresh herbs:** The text stresses that leafy greens like parsley, sorrel, and spinach are excellent sources of vitamins and minerals and shouldn’t be stored in the refrigerator during periods of low vitamin intake.
* **Vitamin C champions:** It highlights foods with high vitamin C content, including:* Brussel sprouts (120mg per 100g) — beneficial for heart health, blood production, and tissue regeneration.* Chervil (100mg per 100g) — rich in vitamins A, B complex, and RR, along with minerals and antioxidants.
* **Other sources:** The text also mentions other vitamin C-containing foods like oranges, horseradish, and sauerkraut.
**Noteworthy points:**
* The text uses both scientific names (e.g., «Chervil») and common names for the plants.
* It briefly explains the benefits of vitamin C and some specific nutrients found in these foods.
Let me know if you have any other questions about this text!

Уменьшенное содержание витаминов в импортных и тепличных овощах и фруктах по сравнению с местными, например морковкой и капустой, сохраняющимися до весны, является ли правдой?

Витамины хрупкие и распадаются во время долгого хранения, а также под воздействием солнечного света и кислорода. В то же время фрукты часто доставляют из регионов, где в данный момент ведется их сбор.

В зимний период хорошим выбором считаются быстрозамороженные овощи и фрукты, которые максимально сохраняют полезные качества свежих. Витамины сохраняются благодаря шоковой заморозке при очень низкой температуре с использованием воздушного обдува. Такая обработка позволяет быстро превратить воду в продуктах питания в мельчайшие кристаллы льда без повреждения клеток за счет высокой скорости движения воздуха (более 10 м/с) в морозильных камерах при температуре ниже -40…-45 градусов.

Какие витамины особенно не хватает в зимнее время?

Население страны страдает от дефицита различных витаминов круглый год, не исключая летний период. Чаще всего отмечается нехватка витамина D, затем следуют дефициты витаминов группы B.

В зимнее время обычно отмечается снижение содержания витамина D, поскольку его выработка в коже зависит от солнечного света.
Витамин С также может становиться дефицитным в сезон холодов, но доступность свежих и замороженных овощей и фруктов круглый год делает это явление редким.

Полезно ли принимать витамины в виде таблеток помимо обычного рациона?

Чтобы восполнить дефицит витаминов с помощью обычной еды, нужно съесть большое количество продуктов, а значит, и много калорий. Это противопоказано тем, кто следит за весом и не хочет набирать лишние килограммы.

Лучше принимать витаминно-минеральные комплексы с дозой примерно в 100% от рекомендуемого потребления, чтобы восполнить недостаток витаминов. При выборе важно тщательно изучить этикетку и помнить о дефиците витамина D и группы В. Необходимо подбирать комплексы с учетом возраста и физиологического состояния (беременность, кормление грудью и т.д.).