Учёные выяснили, что питание может повлиять на риск возникновения раковых заболеваний, и некоторые продукты способны защищать от него. Какие из таких продуктов лучше всего добавить в свой каждый день?

Aif.ru рассказал об этом Вадим Покровский — руководитель лаборатории биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей НМИЦ онкологии им. Блохина, заведующий кафедрой биохимии РУДН, доктор медицинских наук, профессор. .

В первую очередь это продукты с высоким содержанием клетчатки: крестоцветные — капуста всех видов, редис и так далее. Орехи содержат исключительно полезные растительные жиры, которые снижают риск не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важным моментом является не только выбор продукта, но и способ его приготовления. Например, картофель фри из растительного рациона вряд ли принесёт пользу. Любую, даже самую полезную пищу нужно употреблять с дозировкой, чтобы не перекормить микрофлору. В противном случае её состояние может ухудшиться. Например, длительное потребление растительных продуктов, состоящих преимущественно из крахмала, изменяет состав микрофлоры, может привести к росту патогенных организмов и повысить риск метаболического синдрома и сахарного диабета.

Даже здоровым людям не рекомендуется резкое изменение питания. Человеческий организм — сложная биохимическая система, и вмешиваться в его работу нужно осторожно. Важно помнить о бактериях, живущих в нас. Резкое изменение рациона может их навредить, что негативно повлияет на самочувствие человека.

При обсуждении пользы вегетарианского рациона важно помнить, что в растительной пище отсутствуют некоторые витамины и микроэлементы, а другие плохо усваиваются организмом, например цинк, железо, витамин В12 и омега 3 жирные кислоты. Следовательно, человеку, следующему вегетарианской диете, необходимо контролировать уровень этих веществ в организме и восполнять их при помощи добавок.