
Новое масштабное исследование с участием 976 тысяч человек выявило связь между растительной пищей и снижением риска развития рака. Можем ли мы поэтому порекомендовать вегетарианство как профилактику онкологических заболеваний? Aif.ru даёт ответ. Доктор медицинских наук, профессор Вадим Покровский — заведующий лабораторией биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей НМИЦ онкологии им. Блохина, заведующий кафедрой биохимии РУДН. .
Проводится не так много больших исследований о влиянии питания на вероятность развития рака. Хорошая новость заключается в том, что ни одно исследование не показало, что растительный рацион повышает риск онкологических заболеваний.
Однако утверждать, что вегетарианство — панацея или лекарство от рака нельзя. Снижение риска, показываемое в исследованиях, исчисляется долями процентов. Исключение составляют три вида рака, при которых растительный рацион существенно снижает вероятность заболевания: рак предстательной железы, рак молочной железы и рак толстой кишки.
При колоректальном раке связь между рационом и риском болезни прослеживается наиболее отчетливо — у людей, употреблявших достаточное количество клетчатки, рак толстой кишки развивается реже, а у пациентов с уже имеющимся раком при переходе на растительный рацион прогрессирует несколько медленнее.
Исследования показывают, что рацион, богатый насыщенными жирами, увеличивает риск развития агрессивной формы рака простаты. Исключение из рациона жиров животного происхождения у пациентов с уже диагностированным раком простаты снижает уровень ПСА — белка предстательной железы, служащего маркером онкологического заболевания.
Что касается рака молочной железы (самого распространенного вида женского рака), снижение риска вероятнее всего связано с изменением гормонального фона, поскольку это гормонзависимое заболевание. Растительная пища может изменять уровень эстрогена, поэтому с помощью рациона питания можно частично снизить риск развития этого заболевания.