Изучение связи питания с риском рака продолжается, и результаты могут различаться. Нет убедительных доказательств, что растительная пища предохраняет от всех видов рака. Не существует также подтверждений, что какой-либо конкретный рацион является гарантией защиты от онкологических заболеваний. Тем не менее, существуют закономерности, которые полезно учитывать тем, кто стремится снизить риск развития рака.

Что касается рекомендаций по рациону при борьбе с онкологией, портал aif.ru провёл беседу В. Покровский — руководитель лаборатории биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей НМИЦ онкологии им. Блохина, заведующий кафедрой биохимии РУДН, доктор медицинских наук, профессор. :

Рацион желательно составить максимально разнообразным, исключив избыток белков и углеводов. Излишек углеводов представляет большую опасность, чем излишек белков. Жиры оптимально выбирать растительными (орехи, авокадо, растительное масло), а белки — животными. При выборе фруктов предпочтительнее отдавать предпочтение несладким сортам с меньшим количеством быстроусвояемых углеводов и большим содержанием клетчатки, употребляя их в умеренных количествах. Что касается составления индивидуального рациона для каждого пациента, то к такой возможности следует относиться с осторожностью — у всех относительно здоровых людей ферменты функционируют примерно одинаково, и обмен веществ протекает схожим образом (поэтому болезни у разных пациентов лечат одними и теми же лекарствами), поэтому к советам типа «вам показана только красная чечевица» лучше относиться скептически.