
Питание — один из факторов риска развития рака. Онкологи рекомендуют ограничить употребление переработанного мяса, так как оно содержит нитраты и нитриты, которые могут образовывать канцерогенные соединения в организме. Следует избегать красного мяса, жареной и копченой пищи, поскольку при жарке или копчении образуются канцерогенные вещества.
Также реже стоит употреблять сахар и рафинированные углеводы: это может способствовать ожирению, являющемуся фактором риска для многих видов рака. Регулярное и чрезмерное употребление алкоголя связано с повышенным риском рака груди, печени, рта, горла и других органов. Минимизировать в рационе соль необходимо, так как высокое потребление соленых продуктов может быть связано с раком желудка. Следует избегать фастфуда: в нем содержится много насыщенных жиров, сахара и соли, что может способствовать ожирению и повышению риска рака. Входит ли в этот перечень высокобелковых продуктов?
Aif.ru рассказал об этом Вадим Покровский — заведующий лабораторией биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей НМИЦ онкологии им. Блохина, а также кафедрой биохимии РУДН. Имеет ученую степень доктора медицинских наук и звание профессора. :
В развитии опухолей часто винят чрезмерное употребление животного белка, свойственное западноевропейской пищевой культуре. С биохимической точки зрения, избыток белка провоцирует образование азотсодержащих соединений, стимулирующих разрастание тканей. Белок активно расходуется быстро делящимися клетками, включая опухолевые.
Связь между высоким потреблением белка и развитием рака установлена лишь на животных, однако совет не переедать белковую пищу может быть полезен и для взрослых. Детский организм, активно растущий, нуждается во многом белке.