Много мифов появилось вокруг алкоголя. Наиболее прочные развенчал сайт aif.ru. Алексей Решетун – сотрудник кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю. М. Лопухина Пироговского Университета, а также судебно-медицинский эксперт и писатель. .

Миф 1. Алкоголь расслабляет

Сам по себе алкоголь не провоцирует агрессию. Влияя на организм, он ослабляет действие коры головного мозга и притупляет высшую нервную деятельность, но одновременно активизирует подкорку. Человек становится более эмоциональным, его чувства и реакции выражаются ярче, границы поведения в обществе теряются. Если у человека предрасположенность к агрессивному поведению или экспрессивному темпераменту, то даже небольшое опьянение может стать причиной конфликта, телесных повреждений или опасных действий. Человек осознает свои поступки, но барьер, который сдерживает его, ослаблен или отсутствует.

Миф 2. Хороший алкоголь безопасен.

В моём понимании говорить о качественном или некачественном алкоголе невозможно, поскольку в обоих случаях основное действие оказывает один компонент – этиловый спирт. Разница состоит в том, что так называемый контрафактный алкоголь содержит дополнительные вещества, возникающие при производстве. Это могут быть сухие масла (смесь высших спиртов, гизабутиловый, бутиловый и др.), глицерин, уксусная кислота. Из-за этого контрафакт оказывает более негативное влияние на самочувствие человека. Однако, если рассматривать общее воздействие алкоголя на организм, то между обычным и контрафактным принципиальной разницы нет.

Только метанол, содержащийся в алкоголе, действительно опасен.

Метиловый спирт внешне и по органолептическим свойствам идентичен этиловому, однако токсичнее его минимум в 40 раз. Он обладает свойством глюцинитропности, то есть направленным воздействием на зрительный нерв, часто приводящим к слепоте.