Сорванные с дерева яблоки, или падалица, часто употребляются в пищу не только в свежем виде, но и заготовляются на хранение. Тем не менее, существует опасение, что это может представлять серьезную опасность для здоровья, вплоть до развития ботулизма. Недавно эта информация появилась в ряде средств массовой информации. Как на самом деле обстоит дело, рассказало aif.ru врач-диетолог Евгений Байтурова.
«Распространенное мнение о том, что яблоки могут быть источником ботулизма, содержит зерно истины. Ботулотоксин не развивается в кислородной среде, поскольку бактерии, его продуцирующие, являются анаэробными, то есть способны к размножению только в условиях отсутствия кислорода. Яблоко и его поврежденные участки находятся на открытом воздухе», — подчеркнула эксперт. Но она обратила внимание на два важных момента.
падение может привести к повреждению яблока. «Достаточно даже незначительной трещины, чтобы в неё начали проникать различные вредные вещества: бактерии, токсины, а также тяжелые металлы из почвы, остатки удобрений, которые были использованы ранее», – пояснила Евгения Байтурова. Поэтому собирать фрукты с земли не следует. Особенно это касается случаев, когда плоды имеют видимые повреждения.
если вы намереваетесь закатать компоты и варенье из падалицы, необходимо учитывать определенные моменты. В герметично закрытой банке может развиваться возбудитель болезни, поскольку там отсутствуют кислород и создается вакуум. «Бактерии могут проникнуть в банку вместе с плохо промытыми ингредиентами, через неочищенные руки или из-за нестерильной банки, а затем активно размножаться в вакууме», – предостерегла диетолог. Поэтому перед консервированием необходимо тщательно мыть продукты и руки, стерилизовать банки и использовать только целые, неповрежденные плоды.