
Сейчас самое время покупать сезонные овощи, фрукты и ягоды, а затем заморозить их для разнообразия своего питания зимой.

фото:
iStockphoto
Бабушки всегда старались подготовить запасы на зиму, пока есть свой урожай, а в магазинах полно овощей и фруктов по доступным ценам. Из них делали разные соленья и варенья.
Казалось бы, зачем современным людям тратить на всё это время, ведь в наши дни можно найти на полках магазинов практически любой продукт хоть круглый год. Однако смысл замораживать овощи, ягоды и фрукты всё-таки есть. Подробнее об этом рассказала врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова.
Татьяна Мещерякова
Диетология
Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию.
Витамины останутся живы
По словам специалиста, заморозка — самый удачный тип заготовки продуктов. Под воздействием низких температур плоды получают минимальную обработку. Такой способ также помогает сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
При сушке и дегидратации фрукты и овощи могут потерять до 45% всех полезных свойств. Грамотная заморозка сохраняет до 100% полезных компонентов.
Даже аскорбиновая кислота, которая обычно неустойчива к температуре, при замораживании сохраняется.
Чтобы продукты сохраняли пользу после замораживания, их нужно употребить в течение 6-12 месяцев. После этого срока теряется часть полезных веществ.
Кроме того, велик риск, что при слишком длительном хранении заготовка просто испортится.
Это будет вкусно
Еще одно достоинство заморозки: с ее помощью можно в большинстве случаев сохранить натуральный исходный вкус продуктов. Исключением станут авокадо и кабачки.
Для маринования хозяюшки обычно используют уксус, соль, пряности, но для заморозки ничего из этого не понадобится. Если хочется удалить патогенную флору с поверхности плода, можно подержать его на пару или поварить минуту в подсоленной воде.
Чтобы продукт остался безопасным и вкусным, его нельзя подвергать повторной заморозке.
Безопасно для всех
Третье весомое преимущество заморозки: замороженные фрукты, овощи и ягоды подходят людям с разными диагнозами и состоянием здоровья.
Те же квашеные и маринованные овощи лучше не есть людям с болезнями ЖКТ, поджелудочной. Сладкое варенье и сахарный компот не годятся для питания людей с сахарным диабетом. У заморозки нет никаких противопоказаний.
Вот несколько овощей, которые особенно хорошо подходят для заморозки:
цветная капуста;
брокколи;
зеленые бобы;
летние ягоды.
А вот эти продукты для заморозки не подходят:
картофель;
редька;
свекла;
редис.
Корнеплоды хранить в холодильнике или погребе.
Не стоит замораживать водянистые овощи: помидоры и огурцы при низких температурах могут потерять вкус.