Сейчас самое время покупать сезонные овощи, фрукты и ягоды, а затем заморозить их для разнообразия своего питания зимой.


фото:

iStockphoto

Бабушки всегда старались подготовить запасы на зиму, пока есть свой урожай, а в магазинах полно овощей и фруктов по доступным ценам. Из них делали разные соленья и варенья.

Казалось бы, зачем современным людям тратить на всё это время, ведь в наши дни можно найти на полках магазинов практически любой продукт хоть круглый год. Однако смысл замораживать овощи, ягоды и фрукты всё-таки есть. Подробнее об этом рассказала врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова.

Татьяна Мещерякова

Диетология

Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию.

Витамины останутся живы

По словам специалиста, заморозка — самый удачный тип заготовки продуктов. Под воздействием низких температур плоды получают минимальную обработку. Такой способ также помогает сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При сушке и дегидратации фрукты и овощи могут потерять до 45% всех полезных свойств. Грамотная заморозка сохраняет до 100% полезных компонентов.

Даже аскорбиновая кислота, которая обычно неустойчива к температуре, при замораживании сохраняется.

Чтобы продукты сохраняли пользу после замораживания, их нужно употребить в течение 6-12 месяцев. После этого срока теряется часть полезных веществ.

Кроме того, велик риск, что при слишком длительном хранении заготовка просто испортится.

Это будет вкусно

Еще одно достоинство заморозки: с ее помощью можно в большинстве случаев сохранить натуральный исходный вкус продуктов. Исключением станут авокадо и кабачки.

Для маринования хозяюшки обычно используют уксус, соль, пряности, но для заморозки ничего из этого не понадобится. Если хочется удалить патогенную флору с поверхности плода, можно подержать его на пару или поварить минуту в подсоленной воде.

Чтобы продукт остался безопасным и вкусным, его нельзя подвергать повторной заморозке.

Безопасно для всех

Третье весомое преимущество заморозки: замороженные фрукты, овощи и ягоды подходят людям с разными диагнозами и состоянием здоровья.

Те же квашеные и маринованные овощи лучше не есть людям с болезнями ЖКТ, поджелудочной. Сладкое варенье и сахарный компот не годятся для питания людей с сахарным диабетом. У заморозки нет никаких противопоказаний.

Вот несколько овощей, которые особенно хорошо подходят для заморозки:

цветная капуста;

брокколи;

зеленые бобы;

летние ягоды.

А вот эти продукты для заморозки не подходят:

картофель;

редька;

свекла;

редис.

Корнеплоды хранить в холодильнике или погребе.

Не стоит замораживать водянистые овощи: помидоры и огурцы при низких температурах могут потерять вкус.