Для ощущения насыщения важны не только достаточное количество съеденной пищи, но и знание продуктов, способных стимулировать аппетит и провоцировать переедание.


фото: Istockphoto

Секрет похудения кроется в двух основных принципах: сбалансированное питание без излишеств и достаточная физическая активность для сожжения большей части потребляемых калорий.

На практике ситуация оказывается более запутанной. Даже после приема пищи некоторые люди испытывают желание что-то ещё перекусить. В чем причина такого явления? Специалисты Роспотребнадзора предполагают, что одной из причин является выбор продуктов, способствующих росту аппетита.

Шесть распространенных пищевых привычек могут негативно влиять на наше психологическое здоровье. К ним относятся кислотные и острые продукты.

Многие кисломолочные продукты содержат витамин С: это яблоки, цитрусовые, квашеная капуста. Аскорбиновая кислота приносит пользу организму, но важно помнить: всё кислый раздражает слизистую оболочку желудка. Вследствие этого желудок производит больше сока, и аппетит усиливается. Лучше всего употреблять кислые закуски, например маринованные огурцы и помидоры, до основного приема пищи. Фрукты же можно съесть через час после еды.

Семь витаминов, оказывающих существенное влияние на работу головного мозга, определены специалистами.

Специи и приправы полезны сами по себе. С одной стороны, помогают уменьшить потребление соли. С другой – многие из них обладают противовоспалительным действием. К сожалению, есть и обратная сторона: они могут усиливать аппетит, как и все соусы.

Глутамат натрия, широко используемый усилитель вкуса, способен повысить аппетит у людей на целых 40 %.

Шесть обычных продуктов питания, вроде шоколадных батончиков и конфет, оказывают вред на наше психическое здоровье.

Скушаете шоколадный батончик, чтобы справиться с чувством голода? Да, ненадолго вас это удовлетворит, но потом… сахар в крови сначала резко взлетит, а затем так же быстро упадет. В результате вы снова почувствуете голод и соблазнитесь сладким вновь.

О disclosed foods and spices which help prolong life and slow down aging process. Fruit juices.

Хотя фруктовый сок часто воспринимают как полезное питье, магазинный вариант не так прост. В нем содержится глюкоза или добавленный сахар, которые могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. В результате такого напитка появляется сильное желание съесть больше еды, чем до него.

Лучше вовсе воздержаться от потребления магазинных соков, а свежевыжатый сок разбавлять водой.

Четыре пряности, способствующие профилактике диабета.

Вкусный пирожок из пшеничной муки даст кратковременное ощущение сытости, но содержит лишь быстрые углеводы. Из-за этого через некоторое время вас снова потянет на еду. То же самое касается и макарон высшего сорта.

Хотя стоит ограничить потребление макарон, полностью отказываться от них не нужно. Лучше отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы и сочетать их с богатыми клетчаткой овощами и источниками белка – например, курицей или индейкой.

Хотите знать, какие продукты обеспечат длительное чувство насыщения? Читайте здесь!