ИИметь пышущий здоровьем торс, покрытый мышечным рельефом и автозагаром, белозубую улыбку и позитивные мысли в наше время стало признаком успешности. Похудеть на несколько десятков килограммов — все равно что выиграть большой приз. Как сказал Карл Лагерфельд: «Диета — единственная игра, в которой побеждаешь, теряя». Что именно теряя, правда, не уточнил, но приобретения порой имеют вполне весомый денежный эквивалент. Так, для многих новая профессия «похудевшего» становится гораздо интереснее предыдущей, нелюбимой, подарившей стресс и жировые отложения. Теперь же можно «налегке» путешествовать по миру, играючи раздавать консультации и даже стать писателем, а в свободное время невзначай рекламировать батончики и кроссовки.
Бесконтрольная пропаганда здорового образа жизни, опирающаяся на личный опыт, порождает странные идеи, которые могут негативно повлиять на сознание человека с избыточным весом. — Чётко разделяя понятия «хорошо — плохо», можно быстро постигнуть суть: сахар – зло, стевия (заменитель сахара) – добро, углеводы – враги, белки – друзья. Интересно, что к числу недругов углеводы попали недавно. Раньше в качестве виноватых во всех грехах считались жиры, но теперь их помиловали и даже признали «помощниками в похудении».
Жизнь в атмосфере враждебности, где даже безобидный продукт может оказаться наполненным трансжирами, крахмалом и соей, опасна. Организм справится с ядом, но психика пострадает. В 70-х годах американский ученый Стивен Брэтман предложил термин «нервная орторексия» — расстройство питания, проявляющееся навязчивым стремлением к здоровой и правильной пище. Диагноз пока не официально признан, но симптомы похожи на эпидемию. Знания – единственное противоядие.
Зная процессы, происходящие в организме, легче принимать верные решения и избежать состояния, которое в народе шутливо называют «ПП головного мозга». Вместе с экспертами World Class мы развенчали самые частые заблуждения новичков здорового образа жизни.

Фанатичный подсчет калорий
Ждем появления функции подсчета калорий в Instagram, чтобы по хештегу #мирдолжензнатьчтояем расчеты производились автоматически. Пока делаем это вручную, становимся заложниками не всегда точных приложений для смартфонов и, сами того не осознавая, допускаем серьезную погрешность, развивая зависимость. Не знаем, как приготовили куриную грудку в столовой, понятия не имеем, вымачивали ли сухофрукты с рынка в сиропе или нет, сколько на самом деле жира в обезжиренном твороге и почему вторую неделю не портится зерновой экохлеб.
В таких условиях достаточно глупо полагаться на цифры, выдаваемые программой. Конечно, представлять калорийность собственного рациона не повредит, но для этого достаточно выбирать простую, натуральную пищу. Готовить дома и ориентироваться в энергетической ценности лишь групп продуктов, являющихся источником какого-либо основного нутриента также полезно. Знать состав каждого продукта или вносить его в программу каждый раз особого смысла нет. Овощи, фрукты, ягоды, крупы, жирное мясо, постное мясо, выпечка и прочее будут иметь примерно одинаковый состав внутри группы.
Более сложные вещи вроде десертов также вполне поддаются этой классификации. Например, в 100 граммах традиционного пирожного содержится в среднем 450 ккал, львиную долю которых составят жиры и углеводы. Белок же здесь присутствует чисто символически.
Беспричинный отказ от отдельных продуктов
Сахар и продукты с глютеном чаще всего попадают в «гастрономический бан». Производители продуктов питания, ориентированные на прибыль, всячески поддерживают этот тренд, о чем свидетельствуют яркие надписи на упаковках. В то же время, среди вегетарианцев не теряет популярности «сейтан» — блюдо из пшеничного белка, считающегося заменителем мяса.
«Глютен может плохо переноситься людьми с генетической предрасположенностью к его плохой усвояемости, — говорит врач-диетолог Ирина Дуговская, — однако даже у здоровых людей небольшой перерыв в употреблении глютеносодержащих продуктов может улучшить процессы очищения организма. Понаблюдайте за собой: если ваш организм не против глютена, то к чему ограничения? Кстати говоря, мука сама по себе не менее спорный продукт. Среди приверженцев лже-ПП-движения ситуация доходит до абсурда: пшеничная мука заменяется картофельным крахмалом, кукурузными и рисовыми аналогами. «На самом деле причина избыточного веса не в том, что человек ест мучные продукты или продукты из муки высшего сорта. Конечно, мука грубого помола в большинстве случаев будет давать нежелательный эффект, в меньшей степени заметный по сравнению с тем же количеством муки более высокого качества. Но дело не только в качестве, дело в количестве и в умеренности потребления».

Замена сахара синтетическими аналогами
Здоровый человек нуждается в сахаре (глюкозе) для правильного функционирования клеток и всего организма. » — Говорит Ирина. Желание заменять натуральный источник глюкозы ненасыщаемым искусственным стимулятором вкусовых рецепторов обусловлено стремлением не сдаваться сладостям при сокращении калорийности продуктов питания.
Большой тяги к сладкому лучше удовлетворить после тренировки, чем обманывать организм, с которым необходимо строить крепкие и доверительные отношения. При выборе синтетических сахарозаменителей обратите внимание на запрет на нагрев некоторых из них. Это актуально для любителей выпечки на основе протеиновых порошков, где часто встречается аспартам (заменитель сахара). Замена глюкозы фруктозой бессмысленна, так как организм усваивает ее иначе, и у этого вида сахара больше шансов преобразоваться в жир.
Регулярное употребление батончиков для сжигания жира и богатых белком.
В чём отличие протеинового батончика от обычного шоколадного? Увеличилось количество белка, а жиры и углеводы возможно несколько уменьшены, но это всё равно десерт, а не безобидное лакомство, которое можно есть в любых количествах, заменяя им завтрак, обед и ужин. Может ли батончик из овсяных хлопьев, с пальмовым маслом, сухофруктами и L-карнитином считаться жиросжигающим? Нет конечно. Пища не может быть жиросжигающей, так как выполняет другую функцию – восполнение энергии. Если поступило столько же энергии сколько было израсходовано на активность, вес не меняется. Меньше энергии — вес падает, больше — растет. карнитин Это не волшебное средство, а способ доставки жирных кислот, которых необходимо попытаться освободить. Для этого требуется физическая активность. Однако здесь тоже следует избегать излишней строгости.

Тренировки во что бы то ни стало
В Instagram мотивирующие цитаты не приемлют слабости: «Тренируйся до последнего, до боли, до изнеможения!» — и подобные высказывания. Сила воли важна, но научиться слушать сигналы организма важнее. По словам директора направления «Тренажерный зал» Ильи Алехина: бывает так, что хочется тренироваться, но чувствуется недомогание, нежелание заниматься. Многие, несмотря на это, идут на тренировку. Существует понятие «перетренированности», когда организм не успевает адаптироваться к нагрузкам. Не следует игнорировать субъективные симптомы, например, расстройство сна или потерю интереса к тренировкам, но точную картину скажет ваше сердце.
Рекомендую ежедневно выполнять «ортостатическую пробу» — измерять пульс после пробуждения в трёх положениях: лежа, сидя и стоя. Изменение положения тела – стресс для организма, а величина усилий для адаптации указывает на текущее состояние. Если разница между измерениями увеличивается, то к тренировке не готовы, не восстановились. При сильном желании можно выполнить неинтенсивную аэробную работу 30—60 минут на низком пульсе (60…70 ударов в минуту). —70 % макс. ЧСС)».
Понятие «здоровый образ жизни» само по себе раскрывает его суть. Это не конечная цель, а протяженный во времени процесс, который делает каждый день комфортным, приятным и наполненным радостью. Отсутствие легкости и полноты жизни, раздражительность и склонность к срывам — очевидные признаки того, что образ жизни больше не здоров.