Существует возможность улучшить процесс приготовления яиц.
Яйца – поистине замечательный продукт. Они содержат множество полезных веществ, обладают приятным вкусом и отличаются простотой и скоростью приготовления. С яйцами можно подобрать рецепт на любой вкус: от изящных легких или питательных закусок и супов до насыщенных вторых блюд и разнообразных десертов. Существует также множество способов их приготовления в качестве самостоятельного блюда: вареные (с разной степенью проварки), пашот, жареные, омлет, яичный салат или яйца Бенедикт. Каждый день можно открывать для себя новые кулинарные решения, не прибегая к однообразию. Однако многие допускают распространенные ошибки при приготовлении. Предлагаем профессиональные советы от поваров, которые помогут избежать этих ошибок и улучшить свои навыки.
1. Разбивание яиц прямо в миску для смешивания
В любом, даже самом элементарном действии, всегда присутствуют значимые правила. /Фото: xn-dtbalmxqcnlo.xn-p1ai
Важно, где и каким образом разбиваются яйца. Не принципиально, в каком блюде они будут использованы – в тесте для блинов или торта, или в яичнице – сначала их следует разбивать не непосредственно в основную емкость с остальными ингредиентами, а в отдельной посуде. Особенно не рекомендуется разбивать скорлупу о край той емкости, в которую яйца будут выливаться. При таком действии можно не заметить, как мелкие фрагменты и осколки скорлупы попадают в пищу. Правильный способ приготовления: разбить яйцо в отдельную миску, предварительно аккуратно постучав им о боковую поверхность кухонной столешницы, пока оно не треснет. Затем двумя руками отделить две половинки яичной скорлупы над миской.
Если в емкость с разбитыми яйцами все же попадет небольшой фрагмент скорлупы, его удобнее всего извлечь с помощью более крупного куска яичной скорлупы. Руками это делать не рекомендуется. При приготовлении яйца-пашот небольшое ситечко поможет удалить все мелкие частицы и избыток жидкости.
выпечка и приготовление блюд с использованием яиц, которые не были предварительно нагреты
Простой совет, который позволит сделать вкус различных блюд более насыщенным. /Фото: s1.eestatic.com
Какой бы рецепт вы ни использовали, будьте внимательны к температуре яиц. Не используйте их сразу после извлечения из холодильника. Заранее достаньте яйца из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры в течение примерно 20–30 минут. Этот совет особенно актуален для приготовления выпечки. Использование яиц комнатной температуры способствует более пышной, нежной и вкусной текстуре десертов.
3. Разница температур и трещины
Для того чтобы яйца при варке получились целыми, необходимо следовать простому, но важному совету. /Фото: povodu.ru
Не рекомендуется сразу варить яйца вкрутую, не дождавшись, пока они нагреются до комнатной температуры, так как это нередко приводит к их растрескиванию при варке и ухудшению вкуса. Если времени на подготовку немного и нет возможности подождать полчаса, можно поместить яйца в теплую воду, чтобы ускорить прогрев.
4. Нежелательность добавления жира при готовке яичницы и омлета
Использование крышки позволит добиться более насыщенного вкуса блюда. /Фото: realoraiokastro.gr
Яичница и омлет – популярные блюда, основу которых составляют яйца. Однако при их приготовлении нередко совершают ошибку. Многие просто жарят яйца на сковороде, не накрывая её крышкой. В результате яйцо может прожариться не равномерно. Желтки яиц готовы при температуре 70 градусов, а белки не доходят до готовности, пока не нагреваются до 82 градусов. Пар, который образуется во время приготовления под крышкой, способствует более равномерному и вкусному результату.
Для применения этого приема сковороду следует предварительно разогреть на медленном огне, после чего добавить масло и дать ему прогреться в течение пяти минут. Затем добавляют немного сливочного масла, дожидаются его полного растворения, а затем разбивают яйца, которые предварительно достали из холодильника. В отдельной емкости яйца перемешивают с солью, перцем и другими приправами на ваш вкус. После этого яичную смесь выливают на сковороду и накрывают крышкой. Через минуту сковороду можно убрать с огня, оставив крышку приоткрытой еще на 45 секунд.
5. Ошибки при приготовлении яиц Бенедикт
Чтобы приготовить красивое и аппетитное яйцо, воспользуйтесь следующими рекомендациями. /Фото: img-global.cpcdn.com
Для приготовления этого очень вкусного блюда требуется определенная практика и точное следование инструкциям, поэтому оно часто получается неидеальным. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо в первую очередь довести воду в кастрюле среднего размера до кипения. Затем следует добавить небольшое количество уксуса, который способствует сворачиванию яйца в воде и помогает сохранить его форму. После этого яйцо помещают в небольшую тарелку и отставляют в сторону. Далее нужно создать легкий водоворот в кипящей воде, закручивая воду ложкой. Этот вихревой эффект поможет белку обернуться вокруг желтка, сохраняя золотистый центр. Затем приходит время аккуратно поместить яйцо в воду, сначала выливая белок. Огонь выключают и кастрюлю закрывают крышкой. Яйцу нужно дать провариться пять минут без перерыва. Для извлечения его из воды используется шумовка.
6. Воздушные яйца
Приятно на вид, питательно и аппетитно. /Фото: i.pinimg.com
Для получения пышных и привлекательных яиц на сковороде существует несложный прием. Чтобы они получились более объемными и приобрели аппетитный блеск, используйте сливки и сливочное масло. Сначала яйца взбивают и смешивают со сливками, солью и перцем. Затем в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растапливают две столовые ложки сливочного масла, а после выливают яичную смесь. Когда яйца начнут застывать, их аккуратно перемешивают, постоянно переворачивая, пока они не приобретут консистенцию мягкого творога. Для приготовления полноценного блюда к яйцам можно добавить любые дополнительные ингредиенты.
7. Идеально сваренные яйца
Чтобы сварить яйца, необходимо соблюдать определенную технологию. /Фото: almalnews.com
Яйца, сваренные вкрутую, поначалу кажутся неприхотливыми в приготовлении. Однако определить идеальную степень готовности сложно, поэтому существует вероятность как недожарить, так и переварить их. Переваривание яиц может вызвать их растрескивание и вытекание яичного белка в кипящую воду, что
плох скажется на вкусе и питательности. Чтобы приготовить идеальное сваренное вкрутую яйцо, сначала кладем яйцо в кастрюлю и заливаем его в холодной водой. Затем ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Когда закипит, накрываем крышкой. Варить следует 8-10 минут, затем слить и дать остыть естественным путем. Чтобы сварить яйца всмятку, требуется всего 5-7 минут, а если хочется, чтобы желток получился жидким, то будет достаточно 5 минут.
Несмотря на распространенное убеждение, что жарить яйца можно исключительно на сковороде, существуют определенные приемы для приготовления яиц на гриле.