
В России распространенным средством против похмелья является рассол, чаще всего из огурцов или капусты. Действительно ли это средство эффективно или же это народные поверья и предания?
Страсть к рассолу настолько сильна, что ранее один из ведущих производителей пива и напитков представил на рынок алюминиевые банки с рассолом. Впрочем, дело на похмелье не зашло.
На халяву и рассол слаще
Наш человек экономил на рассоле, получая его бесплатно из домашних запасов или готовых консервов. Ведь без похмелья его обычно просто выливали, поскольку он сам по себе не играет значимой роли в пищевом рационе.
Существует нюанс: не все задумываются о том, что большинство консервов, продающихся в магазинах и закатываемых в банки дома, не соленые, а маринованные. Это означает, что их рассол не настоящий и более вредный из-за большого количества уксуса. О вреде использования маринада для похмелья aif.ru предупреждал. Доктор медицинских наук, известный специалист по токсикации алкоголя Владимир Нужный. .
Уксус часто оказывается вредным, поскольку для консервации дома и в промышленности применяют недорогой уксус.
Восстанавливают баланс жидкости и электролитов
Огуречный и капустный рассолы, по мнению Нужного, являются одними из лучших средств при похмелье. Организм после обилия выпитого теряет много жидкости и электролитов. Это обосновывает многие симптомы похмелья, включая так называемую „сушку“.
В этих рассолах хорошо сбалансированы соли калия (приобретаемые из огурцов) и натрия (избыток хлорида натрия, известный как обычная соль, уходит в огурцы). Кроме того, в рассол из огурцов и капусты, хоть и в небольших количествах, поступают другие минеральные вещества, витамины и органические кислоты (молочная, уксусная, масляная, муравьиная, янтарная и др.). Некоторые исследователи полагают, что и эти компоненты оказывают благотворное влияние при похмелье. Кстати, похожим образом действуют и кислые щи (по сути, являясь аналогом рассола), и прочие наваристые супы на основе густого мясного отвара и овощей (наиболее известен армянский хаш).
В чём причина меньшего количества соли в рассоле по сравнению с добавленной?
ГОСТ 34220-2017 предоставляет информацию о количестве соли в соленых и квашеных овощах. В 100 мл рассола квашеной капусты содержится примерно 1,2-2 грамма хлорида натрия, соленых огурцов — 2,5-3,5, соленых помидоров — 2-4 грамма. Не являются ли это показатели чрезмерными?
Подобный результат можно получить и при засолке продуктов дома, рассказывает aif.ru. Дмитрий Зыков, специалист в области пищевых производств, кандидат технических наук. При обычной засолке в одном литре воды кладут одну столовую ложку соли, чуть больше крышечки. Этого около тридцати пяти граммов.
Важно помнить, что готовящийся рассол будет содержать немного поменьше соли – примерно столько же, сколько указано в ГОСТе. Это связано с осмосом, который выравнивает концентрацию соли как в рассоле, так и в огурцах и других овощах. Поскольку изначально у них меньшая концентрация соли, часть ее перейдет из раствора внутрь. В то же время соли, которых больше в овощах, частично выйдут в раствор, обогащая его. В первую очередь это касается солей калия и магния. Теоретически для засолки можно использовать соль вдвое меньше, тогда овощи и рассол будут более полезными. Но традиции рецептуры меняются с трудом, ведь они весьма консервативны.
Арифметика здоровья
Роспотребнадзор рекомендует взрослым употреблять в день не более 5 грамм соли (1 чайная ложка). В стакане (200 мл) рассола может быть от половины до полутора дневных норм соли: от 2,4 г в рассоле капусты до 8 г в помидорном.
Даже большая доза не нанесет значительного вреда здоровому человеку, особенно если концентрация натрия в организме несколько снизилась. Но людям с гипертонией это вредно независимо от ситуации. Соль и чрезмерное употребление алкоголя повышают давление и увеличивают риск гипертонического криза, действуя в одном направлении. При наличии гипертонии лучше не доводить дело до необходимости опохмелки даже в большие праздники. При отеках, будь то сердечная или почечная недостаточность, цирроз печени, стоит избегать алкоголя, соли и рассола.