Среди прочих компонентов оказались и быстрые углеводы. Они не просто тормозят обмен веществ, но и ослабляют защитные силы организма.
Питание и преждевременная старость — в чем связь?
Несбалансированное питание или ограничительные диеты могут стать причиной преждевременного старения. Это связано с тем, что продукты питания не только обеспечивают нас энергией и необходимыми веществами, такими как белки, жиры, углеводы и витамины, но и оказывают влияние на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя либо закислению, либо ощелачиванию.
При избыточном количестве кислот в организме возникает закисление внутренней среды, что запускает хроническое воспаление в тканях. Именно эти процессы являются основными факторами, обуславливающими старение. Механизм выглядит следующим образом: при закислении межклеточного пространства снижается эффективность внутриклеточных функций. Клетка может погибнуть или ее работоспособность уменьшается. В целом для организма это выражается в процессах старения.
Закисление организма влечет за собой еще один негативный эффект, связанный со старением. Страдает функциональность митохондрий – клеточных органелл. Эти структуры справедливо называют естественными источниками энергии для человека, поскольку обеспечивают нас энергией посредством кислородного дыхания. Митохондрии начинают функционировать в режиме экономии. Вследствие этого, выработка энергии снижается, а процессы детоксикации оказываются нарушенными. Межклеточное пространство подвергается более интенсивному окислению и загрязнению.
Опасные продукты
Питание способно значительно воздействовать на состояние здоровья. Грамотно разработанный рацион может помочь в омоложении, а неправильный – ускорить процессы старения. Рассмотрим перечень продуктов, отказ от которых будет наиболее полезным.
Простые углеводы. Чрезмерное употребление продуктов, таких как сахар, выпечка и сладости, нежелательно. При избытке углеводов митохондрии начинают использовать альтернативный тип обмена веществ, что приводит к закислению клеточной среды. Кислота накапливается в тканях, провоцируя хроническое воспаление. Это вызывает спазм микрососудов. В ткани снижается поступление кислорода и питательных веществ, что еще больше усиливает гипоксию. Клетка теряет свою активность и функциональность. Впоследствии это может привести к преждевременному старению организма.
Научные изыскания продемонстрировали, что употребление продуктов, содержащих простые углеводы, приводит к ослаблению иммунной системы на 50% в течение шести часов.
Оптимальное время для приема пищи – вопрос индивидуальный?
На преждевременное старение влияет и время приема пищи. Рекомендуется делать перерывы между ними не менее 4 часа, а в идеале – 4–6 часов. В зависимости от генетической предрасположенности, оптимальными могут быть интервалы до 7 часов. Определение наиболее подходящего интервала между приемами пищи для достижения здорового долголетия возможно с помощью генетического анализа.
Перекусы вызывают увеличение концентрации инсулина и глюкозы в крови. Если между приемами пищи не делать достаточных перерывов и постоянно употреблять пищу, уровень инсулина будет оставаться повышенным. Это может привести к развитию инсулинорезистентности. Данное состояние способствует возникновению сахарного диабета — заболевания, которое связано с преждевременным старением. Старение затрагивает весь организм и отдельные клетки.
Правила питания
- С возрастом рекомендуется корректировать рацион в сторону более щелочной диеты. Такая диета предполагает преобладание овощей, которые можно употреблять в любом виде: сырыми, вареными или тушеными. Оптимальным считается ежедневное потребление овощей в объеме около килограмма. Для достижения максимальной пользы рекомендуется сочетать разные виды овощей.
- При приготовлении пищи рекомендуется использовать растительное масло, богатое омега-3 жирами, которые часто называют эликсиром молодости. Следует ограничивать потребление омега-6 жиров, в основном содержащихся в продуктах животного происхождения.
- Белковый состав белого мяса признают оптимальным. С возрастом рекомендуется сокращать потребление красного мяса, ограничившись одним приемом пищи в неделю.
- По мере старения необходимо сокращать потребление сыра, молока и творога.
- Для поддержания здоровья микробиоты кишечника необходимо включать в рацион различные овощи и крупы, поскольку состояние кишечника напрямую связано с функционированием иммунной системы, которая составляет 70% здоровья человека.
Источники
ольга Шуппо — врач антивозрастной медицины, возглавляет научный отдел сети клиник Grand Clinic, специализирующихся на иммунореабилитации и превентивной медицине.