Среди прочих компонентов оказались и быстрые углеводы. Они не просто тормозят обмен веществ, но и ослабляют защитные силы организма.

Питание и преждевременная старость — в чем связь?

Несбалансированное питание или ограничительные диеты могут стать причиной преждевременного старения. Это связано с тем, что продукты питания не только обеспечивают нас энергией и необходимыми веществами, такими как белки, жиры, углеводы и витамины, но и оказывают влияние на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя либо закислению, либо ощелачиванию.

При избыточном количестве кислот в организме возникает закисление внутренней среды, что запускает хроническое воспаление в тканях. Именно эти процессы являются основными факторами, обуславливающими старение. Механизм выглядит следующим образом: при закислении межклеточного пространства снижается эффективность внутриклеточных функций. Клетка может погибнуть или ее работоспособность уменьшается. В целом для организма это выражается в процессах старения.

Закисление организма влечет за собой еще один негативный эффект, связанный со старением. Страдает функциональность митохондрий – клеточных органелл. Эти структуры справедливо называют естественными источниками энергии для человека, поскольку обеспечивают нас энергией посредством кислородного дыхания. Митохондрии начинают функционировать в режиме экономии. Вследствие этого, выработка энергии снижается, а процессы детоксикации оказываются нарушенными. Межклеточное пространство подвергается более интенсивному окислению и загрязнению.

Опасные продукты

Питание способно значительно воздействовать на состояние здоровья. Грамотно разработанный рацион может помочь в омоложении, а неправильный – ускорить процессы старения. Рассмотрим перечень продуктов, отказ от которых будет наиболее полезным.

Простые углеводы. Чрезмерное употребление продуктов, таких как сахар, выпечка и сладости, нежелательно. При избытке углеводов митохондрии начинают использовать альтернативный тип обмена веществ, что приводит к закислению клеточной среды. Кислота накапливается в тканях, провоцируя хроническое воспаление. Это вызывает спазм микрососудов. В ткани снижается поступление кислорода и питательных веществ, что еще больше усиливает гипоксию. Клетка теряет свою активность и функциональность. Впоследствии это может привести к преждевременному старению организма.

Научные изыскания продемонстрировали, что употребление продуктов, содержащих простые углеводы, приводит к ослаблению иммунной системы на 50% в течение шести часов.

  • Чрезмерное употребление фруктов может привести к негативным последствиям. Высокое содержание фруктозы увеличивает инсулиновую нагрузку на организм и способствует закислению. Это еще одна не всегда заметная причина, вызывающая преждевременное старение.
  • Недостаточное потребление воды. Нехватка жидкости в рационе и между приемами пищи запускает процесс детоксикации. Клетки перестают получать необходимое питание, что приводит к накоплению токсинов. На фоне хронического воспаления и интоксикации клетка начинает трансформироваться в стареющую (синисцентную). С увеличением количества таких клеток в организме ускоряется процесс старения.
  • Оптимальное время для приема пищи – вопрос индивидуальный?

    На преждевременное старение влияет и время приема пищи. Рекомендуется делать перерывы между ними не менее 4 часа, а в идеале – 4–6 часов. В зависимости от генетической предрасположенности, оптимальными могут быть интервалы до 7 часов. Определение наиболее подходящего интервала между приемами пищи для достижения здорового долголетия возможно с помощью генетического анализа.

    Перекусы вызывают увеличение концентрации инсулина и глюкозы в крови. Если между приемами пищи не делать достаточных перерывов и постоянно употреблять пищу, уровень инсулина будет оставаться повышенным. Это может привести к развитию инсулинорезистентности. Данное состояние способствует возникновению сахарного диабета — заболевания, которое связано с преждевременным старением. Старение затрагивает весь организм и отдельные клетки.

    Правила питания

    • С возрастом рекомендуется корректировать рацион в сторону более щелочной диеты. Такая диета предполагает преобладание овощей, которые можно употреблять в любом виде: сырыми, вареными или тушеными. Оптимальным считается ежедневное потребление овощей в объеме около килограмма. Для достижения максимальной пользы рекомендуется сочетать разные виды овощей.
    • При приготовлении пищи рекомендуется использовать растительное масло, богатое омега-3 жирами, которые часто называют эликсиром молодости. Следует ограничивать потребление омега-6 жиров, в основном содержащихся в продуктах животного происхождения.
    • Белковый состав белого мяса признают оптимальным. С возрастом рекомендуется сокращать потребление красного мяса, ограничившись одним приемом пищи в неделю.
    • По мере старения необходимо сокращать потребление сыра, молока и творога.
    • Для поддержания здоровья микробиоты кишечника необходимо включать в рацион различные овощи и крупы, поскольку состояние кишечника напрямую связано с функционированием иммунной системы, которая составляет 70% здоровья человека.

    Источники

    ольга Шуппо — врач антивозрастной медицины, возглавляет научный отдел сети клиник Grand Clinic, специализирующихся на иммунореабилитации и превентивной медицине.