Любители рыбы хорошо знают такое название, как «сиг». Большинство предпочитают семгу, форель и горбушу из лососевых. Однако кулинары уверены, что сиг заслуживает внимания хозяйкам. Его филе нежное, мягкое и полезное – из него можно приготовить множество блюд. Давайте рассмотрим, как вкусно приготовить сига по-разному.
Также узнаем о пользе этой рыбы.

Рыба с треугольным зрачком

Сиг, относящийся к промысловым рыбам семейства лососевых, обладает белым филе. Латинское название рода, Coregonus, образовано путем соединения двух греческих слов. κόρη, что значит «зрачок», а второе — γωνία,Эта особенность связана с некоторыми видами сигов, у которых зрачки имеют треугольную форму.

Сиг распространен в водоемах Европы, Америки и Севера Азии.
Склонность к прохладе диктует ему преобладание в северных регионах, граничащих с Ледовитым океаном. Встретить некоторые его виды можно также на Дальнем Востоке.

Большинство рыб совершают анадромный миграцию, перемещаясь между соленой и пресной водой. Для нереста они плавают из морей в реки.
Такую рыбу вылавливают также в северных озерах, например, Ладожском, Чудском и Онежском.

Часть видов находятся под защитой Красной книги России.

Семейство лососёвых Coregonus насчитывает около семи десятков видов, однако некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. В прошлом сига считалась ценной промысловой рыбой. Сейчас сиг внесён в Красную книгу России, поскольку численность вида значительно уменьшилась.

В то время как обычный сиг активно добывается другими видами. К таковым относятся валаамка, мускунь, ряпушка, тугун и чир. Эти виды отличаются от обыкновенного сига не только названием, но и вкусом. По внешнему виду наиболее похожи на краснокнижного собрата омуль и пыжьян (сибирский сиг) из разрешенных к вылову разновидностей.

Ловля этих рыб ведется в Северном Ледовитом океане, а также в сибирских реках, куда они часто заходят. Место обитания омуля включает озеро Байкал. Омули с пыжьянами достигают длины тридцати-сорока сантиметров и весят от пол-килограмма до килограмма.

Предлагается купить мороженные, охлаждённые, копчёные и сушёные сиги, в том числе филе и консервированный продукт. Цена на свежую мороженицу с Пыжьяна начинается с пятисот рублей за килограмм.

Чем ценен сиг

С🐟л является представителем семейства лососёвых и обладает всеми полезными свойствами, свойственными этой рыбе. Особенно следует выделить высокое содержание жирных кислот омега-3, витаминов А, группы В и D, а также минералов — фтора, хрома и цинка.

В сто граммах сырой сиги около девяноста килокалорий. Благодаря этому диетичная рыба не способна привести к набору лишнего веса. Сиг имеет вкусный, сочный и нежный вкус, как и другие представители семейства лососевых. У него мало костей. Омуль с пыжьяном – разновидность сига, которая понравится любому любителю изысканной еды.

Считают, что у озерных сигов филе мягче, чем у их собратьев из рек и морей. Мнение это обосновывается отсутствием сильного течения в озерах. В таких условиях рыбам не приходится напрягать мышцы для преодоления потока, как это необходимо в море или реке.

Сиг не относится к популярным видам лососевых

Популярность сига среди любителей рыбной ловли обусловлена его изысканным вкусом, который также делает его очень дорогим и способствует сокращению численности некоторых его видов.

Из-за ограничений на ловлю некоторые виды рыбы вовсе не попадают в магазины. Другие же, которые всё же продаются, имеют высокую цену, что делает их недоступными для многих покупателей.

Хотите удивить близких вкусным и полезным блюдом из этой нежной рыбы? Предлагаем вам изучить наши превосходные рецепты: от запекания в духовке до приготовления на сковороде, в мультиварке, а также домашней засолки сига.

Сиг с сыром и овощами

Для приготовления рыбы сига в духовом шкафу желательно оставить голову целой для более привлекательного внешнего вида.

Для его приготовления нужно запастись:

  • небольшим сигом;
  • луковицей;
  • морковкой;
  • твердым сыром (50 граммов);
  • черным молотым перцем;
  • солью.

Приготовление:

  • Рыбу тщательно обрабатывают: удаляют чешую, внутренности, затем снова моют и вытирают насухо бумажной салфеткой.
  • Репчатый лук и морковь готовятся к приготовлению: лук разрезается тонкими полукольцами, а морковь – длинными кусочками.
  • Рыбу набивают сыром и солят с перцем.
  • Овощи и рыбу сначала аккуратно раскладывают на фольгу, затем тщательно ее запаивают и ставят на противень.
  • В духовом шкафу, прогретом до 180 градусов, помещается сиг для запекания в течение получаса.

На столе появляется аппетитное готовое блюдо, которое лучше всего кушать горячим, дополнив его запеченными овощами или картофелем.

Сиг, запеченный в фольге

Его просто приготовить, и этот рецепт отлично подходит как для будничного обеда, так и для торжественного застолья.

Для этого кушанья понадобятся:

  • один морской сиг;
  • морковка;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • картофелина;
  • подсолнечное масло — три столовые ложки;
  • зеленый лук — 30 граммов;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  • Рыбу очищают от костей и ненужных частей.
  • Морковь измельчают крупной теркой, а лук и помидоры режут кубиками. Картофель нарезают кружочками.
  • Половину болгарского перца нарезают тонкими ломтиками, другую — используют для декора.
  • Рыбу посыпают солью и перцем, затем выкладывают на фольгу, предварительно промазанную маслом, и расстеленную на противне.
  • В пищу помещают сначала морковку, затем помидор, после него лук.
  • Перец располагают вокруг рыбы, слегка опуская его под рыбку. Сверху перца кладут картошку так же, как и перец. В итоге сиг словно на мягкой основе лежит.
  • Каждый элемент тщательно обернётся фольгой, исключая любые щели. Процесс требует осторожности, чтобы не повредить фольгу.
  • Чтобы обезопасить содержимое, можно обвить его нитками и поместить в духовку на полчаса. Не стоит удерживать его там слишком долго, иначе блюдо станет сухим. Рыба должна быть сочной и ароматной благодаря специям из перца с томатом.

Из фольги вынимают сиг и перекладывают его на тарелку. Посыпают его мелко нарезанным зеленым луком и болгарским перцем. Можно добавить декоративные элементы, например, дольки лимона.
С запеченным сигом прекрасно сочетаются отварной картофель или пюре с салатом из свежих овощей.

Сиг в сливочно-сметанном соусе

Это простое и быстрое блюдо идеально для семейного ужина.

Составляющие:

  • две тушки сига, вес каждой из них — 700–800 граммов;
  • одна луковица;
  • один лимон;
  • сметана 20%-й жирности — 250 граммов;
  • сливки — 300 миллилитров;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • две веточки тимьяна;
  • две щепотки мускатного ореха;
  • две столовые ложки муки;
  • свежий укроп — 10 граммов;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  • Если купили замороженный экземпляр рыбы, то его нужно заранее разморозить в холодном месте, после чего удалить внутренности и разобрать на куски филе. Головы и позвоночник отправляются обратно в морозилку — потом получится сварить из них бульон.
  • Филе нарезают порциями, сбрызгивают лимоном, приправляют перцем и солью, потом панируют в муке и жарят на горячем растительном масле до образования румяной корочки.
  • Сметану смешивают со сливками, репчатый лук нарезают полукольцами, жарят до румяного цвета и поливают кремовой массой из сметаны и сливок.
  • В состав блюда включают соль, перец, мускатный орех, затем его слегка разогревают без кипения.
  • Сиг опускают в форму, заливают приготовленным соусом и выпекают пять минут при температуре 180 градусов.

Готовый, восхитительно вкусный и нежный сиг украшают измельчённым укропом перед подачей.

Сиг в соевом соусе

Эта превосходная рыба с хрустящей корочкой сначала обжаривается на сковороде, а затем допекается в духовке. При жарке применяется кукурузное масло, однако его можно заменять другим растительным маслом.

Продукты:

  • филе сига — 500 граммов;
  • кунжут — 200 граммов;
  • кукурузное масло — 60 граммов;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • имбирь — 20 граммов;
  • соевый соус — 40 миллилитров;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Процесс готовки:

  • Филе сигры, посыпанное солью и перцем, обваливается в семени кунжута выложенных на тарелке.
  • Рыбу жарят на кунжутном масле 1-2 минуты.
  • Куски высушенного табака помещают на противень и запекают при температуре двести градусов.
  • Чищенный имбирь натёрть на тёрке и выложить на разогретую сковороду с добавлением сливочного масла.
  • Через тридцать секунд в сковородку выливают соевый соус и пятьдесят миллилитров воды, затем смесь доводят до кипения.
  • Из духовки достают рыбу и кладут на сковородку с соусом. Готовят ещё одну-три минуты, переворачивая рыбу пару раз.

С любым гарниром вкусно будет мясо, посыпанное в соусе из сои.

Пришло время приготовить сигу на сковороде.

Сиг в панировке

Сочный получится и сигнал, обжаренный в кляре, а яркая, хрустящая корочка будет радовать взгляд.

Для его приготовления нужно запастись:

  • Кусок табачной смеси массой один килограмм.
  • лимонным соком (50 миллилитров);
  • лимонным соком (100 миллилитров);
  • мукой (70 граммов);
  • черным молотым перцем;
  • солью.

Как готовить:

  • Рыбу чистят, извлекают внутренности, делят на части и промакивают каждый кусочек бумажной салфеткой.
  • Сиг обрабатывается смесью лимонного сока, соли и перца в течение получаса.
  • В сковороду с разогретым маслом помещается посуда. В отдельный сосуд насыпается мука, рыба обжаривается в ней.
  • Для образования золотистой корочки кусочки жарятся при большой, но не самой высокой, температуре.
  • Готовую рыбу укладывают на бумажные салфетки, которые впитают излишки масла.

К хрустящей птице можно подать разные соусы: к примеру, из помидоров и сырые овощи.

Сиг с грибами в сметане

Предлагаю новый вкусный способ приготовить жареный сигар, который дополнит вино.

Для создания этого кушанья потребуются следующие ингредиенты:

  • филе сига — 600 граммов;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • лук-шалот — 60 граммов;
  • петрушку — 20 граммов;
  • белое сухое вино — 100 миллилитров;
  • сливки — 50 миллилитров;
  • сметану — 20 граммов;
  • грибы — 200 граммов.

Этот рецепт использует сбор разных грибов: шампиньонов, лисичек и опят. Можно добавить ещё грибы или выбрать один понравившийся.

Способ приготовления:

  • На сковороде с толстым дном плавится половина пачки сливочного масла.
  • Внутри неё помещается кусок рыбы сигового, посыпанного солью и перцем.
  • Для приготовления рыбы ее обжаривают по пять минут с каждой стороны, после чего переносят на тарелку.
  • На горячей сковороде плавится масло, в нем жарятся грибы.
  • Лук-шалот и петрушку необходимо вымыть, нарезать мелким кубиком ножом. Затем добавить их к грибам, и всю эту смесь обжарить в течение пяти минут.
  • Вино нагревают, доводя до бурления. Содержимое сковородки пламя не покидает, пока жидкость не уменьшится вдвое.
  • В кастрюлю вливают сливки, вмешивают сметану, и при слабом огне держат несколько минут, пока соус не загустеет.

Готовую рыбу размещают на тарелках, заправляют соусом, добавляют перец и зелень. По желанию можно подать ее с овощами, рисом или картофелем.

Сиг с овощами

Это блюдо интересно и легко готовится. Оно может стать вкусным и гармоничным ужином.

Компоненты:

  • филе сига — 300 граммов;
  • красный болгарский перец — 200 граммов;
  • репчатый лук — 100 граммов;
  • кинза — 20 граммов;
  • картофель — 300 граммов;
  • зеленые бобы — 100 граммов;
  • чеснок — 10 граммов;
  • растительное масло — 60 миллилитров;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Очищенный картофель нарезают кубиками, выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают солью и перцем, а затем помещают в духовку, разогретую до двухсот градусов. Через полчаса при периодическом перемешивании картофель приобретет золотистый оттенок.
  • Подготовьте перец и кинзу: промойте их и просушите. Нарежьте перец тонкими полосками, а кинзу мелко порубите.
  • Лук и чеснок подготавливают: лук чистят и режут полукольцами, а чеснок пропускают через пресс. Зеленые бобы промывают и обрезают с обоих концов.
  • На сковороде с толстым дном овощи тушатся в растительном масле от семи до восьми минут.
  • Сиг, посыпанный солью и перцем, подрумянивается на сковороде с каждой стороны.

Рыбу подают с картошкой, подрумяненной на сковороде, и жареными овощами.
Декорируют блюдо зеленью и ломтиками лимона.

Существуют три способа приготовить сигу, не используя духовку или сковородку.

Сиг на пару в мультиварке

Приготовление рыбы с использованием фольги — один из самых полезных способов, как утверждают диетологи, ведь в нем максимально сохраняются питательные вещества. В данном рецепте остроту блюду придает имбирь, но важно не переусердствовать с добавками специй.

Ингредиенты:

  • очищенный сиг — 500 граммов;
  • соль морская — 5 граммов;
  • имбирь — 30 граммов;
  • зеленый лук — 20 граммов;
  • соевый соус — 100 миллилитров;
  • арахисовое масло — 20 миллилитров;
  • кунжутное масло — 10 миллилитров;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  • Тушёный лосось посыпают крупной морской солью с обеих сторон.
  • Имбирь подготавливают, порезывая его тонкими полосками или натерев на специальной терке для корейской кухни.
  • Рыбу просушивают на сите, посыпанной имбирем.
  • В чашу мультиварки заливают один литр воды и запускают программу «Пар».
  • В кипящую жидкость опускают сито с рыбой, после чего накрывают крышкой.
  • За пятнадцать минут готовится блюдо, которое после чего разлагают по тарелкам и поливают соевым соусом.
  • Рыбу приправляют измельченным зеленым луком и перцем.
  • Для приготовления блюда сигна необходимо разогреть арахисовое и кунжутное масла. Затем это масло поливают сиг и сразу же подают к столу.

К этому блюду подойдут как овощи, так и отварной рис.

Суп с сигом

Этот деликатес удивит вас нежным тандемом сливочных ноток и вкуса рыбы, став отличным дополнением к вашему столу.

Для супа понадобятся:

  • сиг свежий и копченый — 400 граммов;
  • оливковое масло — 60 миллилитров;
  • сельдерей — 60 граммов;
  • лук-порей — 80 граммов;
  • лук репчатый — 80 граммов;
  • чеснок — 15 граммов;
  • пшеничная мука — 60 граммов;
  • рыбный бульон — один литр;
  • сливки — 100 миллилитров;
  • один лавровый листок;
  • консервированные бобы — 200 граммов;
  • черный молотый перец;
  • соль.

В данном рецепте применяется как свежая, так и копчёная рыба, однако допустимо использовать только одно из них.

Приготовление:

  • Лук-порей и сельдерей тщательно промываются и измельчаются.
  • Репчатый лук и чеснок измельчаются небольшими кубами.
  • В кастрюле с толстыми стенками разогревают оливковое масло. Затем туда добавляют лук-порей, репчатый лук, сельдерей и чеснок. Все ингредиенты обжаривают в течение десяти минут до мягкого состояния.
  • Муку смешивают с начинкой для поджарки, после чего заливают рыбным бульоном и сливками. В кастрюлю кладут лавровый лист, доводят жидкость до кипения. Семь минут варят, постоянно помешивая, пока овощи не размягчатся.
  • В суп добавляют свежую и копченую рыбу, а также фасоль. Варят еще 5-7 минут, чтобы сиг был полностью готов.
  • Из кастрюли достают лавровый лист, а еду подсаливают и поперчают.

В тарелки наливают суп, посыпают зеленью, и к нему кладут хрустящий хлеб.

Сиг домашнего соления

Для этого способа добавления специй в табак используется белый перец или смесь разных сортов перцев.

Ингредиенты:

  • филе сига — полтора килограмма;
  • соль — семь столовых ложек;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • перец — одна столовая ложка;
  • зелень укропа — 200 граммов.

Как готовить:

  • В миску добавляются две столовые ложки соли, сахар, перец и мелко нарезанный укроп. Всё тщательно перемешивается.
  • Три столовые ложки соли распределяются равномерно на дне стеклянной емкости.
  • Филе кожей вниз помещается внутрь формы наполовину.
  • Поверх насыпают специи и зелень.
  • Вторую часть филета кладут изнутри наружу и присыпают остатками соли.
  • На него надавливают грузом массой примерно пятьсот грамм.
  • Налив закрывают крышкой и оставляют в холоднике на двое суток.

Филе очищают от остатков специй холодной водой, вытирают бумажными полотенцами, режут и ставят на стол в качестве appetizers.