Сиг — рыба, знакомая многим любителям деликатесов. Чаще всего предпочтение отдают семге, форели и горбуше, но профессиональные кулинары утверждают, что сиг заслуживает внимания каждой хозяйки. Его филе отличается нежностью, мягкостью и пользой для здоровья, из него можно приготовить множество блюд. Давайте рассмотрим рецепты приготовления вкусного сига и узнаем о его полезных свойствах.
Рыба с треугольным зрачком
Сиг – это промысловая рыба из семейства лососёвых. Его мясо имеет белый цвет, в отличие от красного филе других представителей этого семейства. Название рода этой рыбы – Coregonus – образовано путем объединения двух древнегреческих слов. Первое из них – κόρη, что значит «зрачок», а второе — γωνία,Форма глаз некоторых видов сигов напоминает угол.
Вид Сиг предпочитает жить в пресноводных водоемах Европы, Америки и Северной Азии. Больше всего ему нравится холодная вода, поэтому его чаще всего можно найти в северных областях, побережьях Ледовитого океана. Некоторым видам удается обитать и на Дальнем Востоке.
Большинство видов рыб совершают анадромный миграцию, перемещаясь между соленой и пресной водой.
Это означает, что рыба заплывает из морей в реки для нереста. Такую рыбу ловят также и в северных озерах, таких как Ладожское, Чудское и Онежское.
Часть видов находятся под защитой Красной книги России.
Семейство Coregonus насчитывает примерно семьдесят видов, однако некоторые из них под угрозой исчезновения. В прошлом сига ценили как ценную рыбу для промысла. На сегодняшний день сиг внесён в Красную книгу России вследствие резкого сокращения численности его популяции.
В то время как обычный сиг активно добывается другими видами. К таковым относятся валаамка, мускунь, ряпушка, тугун и чир. Эти виды отличаются от обыкновенного сига не только названием, но и вкусом. По внешнему виду наиболее похожи на краснокнижного собрата омуль и пыжьян (сибирский сиг) из разрешенных к вылову разновидностей.
В Северном Ледовитом океане, сибирских реках, где нередко появляются омуль, и озере Байкал обитает данная рыба. Омули с пыжьянами достигают длины тридцати-сорока сантиметров, вес их колеблется от полтора до двух килограммов.
В продаже доступны разнообразные варианты сигов: в замороженном, охлаждённом, копчёном и высушенном виде, а также филе и консервированные сиги. Свежемороженные пыжьян продаются по цене от 500 рублей за килограмм.
Чем ценен сиг
Как и все лососевые, сиг обладает ценными для здоровья свойствами.
Среди его достоинств стоит отметить высокое содержание жирных кислот омега-3, витаминов A, группы B и D, а также минералов: фтора, хрома и цинка.
В сто граммах сырой рыбы всего около 90 килокалорий, что делает ее диетическим продуктом, не способным привести к набору лишнего веса. Сиг, как и другие представители семейства лососевых, обладает превосходным вкусом: его сочное и нежное филе с минимумом костей обязательно понравится любителям рыбы. Омуль с пыжьяном – прекрасный пример такого деликатеса, способный очаровать любого гурмана.
Считают, что у озерных сигов филе мягче, чем у их собратьев из рек и морей. Мнение это обосновывается отсутствием сильного течения в озерах. В таких условиях рыбам не приходится напрягать мышцы для преодоления потока, как это необходимо в море или реке.
Сиг не относится к популярным видам лососевых
Популярность сиг снижается из-за высоких цен, обусловленных его превосходным вкусом, который ценит множество гурманов.
Часть видов этого продукта вообще не поступает в продажу из-за ограничений на его добычу. Те же виды, которые всё же появляются в магазинах, имеют высокую цену, что делает их недоступными для большинства покупателей.
Хотите удивить близких вкусным и полезным блюдом из этой нежной рыбы? Предлагаем вам изучить наши превосходные рецепты: от запекания в духовке до приготовления на сковороде, в мультиварке, а также домашней засолки сига.
Сиг с сыром и овощами
С первыми блюдами для нас станет рецепт сиги в духовке. При этом варианте желательно оставить голову рыбе целой, это добавит привлекательности готовому изделию.
Для его приготовления нужно запастись:
- небольшим сигом;
- луковицей;
- морковкой;
- твердым сыром (50 граммов);
- черным молотым перцем;
- солью.
Приготовление:
- Рыбу тщательно промывают, удаляют чешую, вычищают внутренности, еще раз ополаскивают и просушивают бумажными полотенцами.
- Репчатый лук и морковь чистят: лук режут тонкими полукольцами, а морковь – длинными брусками.
- Рыбу набивают сыром и солят с перцем.
- Овощи первым делом устилают фольгу, затем к ним добавляется рыба, всё это плотно завертывается и отправляется на противень.
- В духовом шкафу, прогретом до 180 градусов, Сиг выпекается в течение получаса.
Этот вкусный напиток подают к столу горячим, украсив его печеными овощами или отварным картофелем.
Сиг, запеченный в фольге
Его просто приготовить, и этот рецепт отлично подходит как для будничного обеда, так и для торжественного застолья.
Для этого кушанья понадобятся:
- один морской сиг;
- морковка;
- помидор;
- болгарский перец;
- картофелина;
- подсолнечное масло — три столовые ложки;
- зеленый лук — 30 граммов;
- черный молотый перец;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Из рыбы удаляют кости и все ненужные части.
- Для блюда морковь измельчают на крупной терке, а лук и помидоры режут мелкими кубиками. Картофель нарезают круглыми ломтиками.
- Половинку болгарского перца разрезают на тоненькие полоски, другую – используют для декора блюда.
- Рыбу посыпают солью и перцем, затем выкладывают на фольгу, предварительно промазанную маслом, и расстеленную на противне.
- Послойно укладывают обработанные овощи: сначала морковь, затем помидоры, а после – лук.
- Перец размещается по бокам, чуть выступая под рыбой. Сверху перца укладывается картофель точно так же. В итоге сиг словно покоится на мягкой подложке.
- Каждый компонент тщательно обкладывается фольгой, исключая любые щели. Важно действовать бережно, дабы не повредить фольгу.
- Чтобы обезопасить содержимое, можно обвить его нитками и поместить в духовку на полчаса. Не стоит удерживать его там слишком долго, иначе блюдо станет сухим. Рыба должна быть сочной и ароматной благодаря специям из перца с томатом.
Из фольги вынимают сиг и перекладывают его на тарелку. Посыпают его мелко нарезанным зеленым луком и болгарским перцем. Можно добавить декоративные элементы, например, дольки лимона.
С запеченным сигом прекрасно сочетаются отварной картофель или пюре с салатом из свежих овощей.
Сиг в сливочно-сметанном соусе
Это простое и быстрое блюдо идеально подходит для того, чтобы порадовать семью горячим столом во время ужина.
Составляющие:
- две тушки сига, вес каждой из них — 700–800 граммов;
- одна луковица;
- один лимон;
- сметана 20%-й жирности — 250 граммов;
- сливки — 300 миллилитров;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- две веточки тимьяна;
- две щепотки мускатного ореха;
- две столовые ложки муки;
- свежий укроп — 10 граммов;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить замороженную рыбу, необходимо предварительно разморозить ее в холодильнике за сутки до приготовления, а затем вычистить внутренности и разрезать на филе. Головы и позвоночники сохраняются для последующего варки бульона.
- Филе нарезают порциями, сбрызгивают лимоном, приправляют перцем и солью, потом панируют в муке и жарят на горячем растительном масле до образования румяной корочки.
- Сметану смешивают со сливками, репчатый лук нарезают полукольцами, жарят до румяного цвета и поливают кремовой массой из сметаны и сливок.
- Соль, перец и мускатный орех смешиваются с ней, затем слегка подогревают, не доводя до кипения.
- Сиг обкладывают термостойкой формой, наполняют приготовленным соусом и выпекают в течение пяти минут при температуре 180 градусов.
Вкусный и нежный сир, готовый к употреблению, украшают мелко порубленным укропом и ставят на стол.
Сиг в соевом соусе
Эта изумительная рыба с хрустящим покрытием первоначально обжаривается на сковороде, а затем доводится до готовности в духовке. Для жарки применяется кукурузное масло, хотя можно использовать и другие растительные масла.
Продукты:
- филе сига — 500 граммов;
- кунжут — 200 граммов;
- кукурузное масло — 60 граммов;
- сливочное масло — 40 граммов;
- имбирь — 20 граммов;
- соевый соус — 40 миллилитров;
- черный молотый перец;
- соль.
Процесс готовки:
- Кунжут разбрасывают по широкой тарелке, а филе сига, посоленное и поперченное, обваливают в кунжуте.
- Рыбу жарят на кунжутном масле 1-2 минуты.
- Куски жареного табака равномерно распределяют по противню и помещают в предварительно прогретую до 200 градусов духовку.
- Очищенный имбирь натирают на тёрке и помещают на разогретую сковородку с добавлением сливочного масла.
- Через тридцать секунд в кастрюлю добавляют соевый соус и пятьдесят миллилитров воды, затем смесь нагревают до кипения.
- Из духового шкафа достают рыбу и кладут ее в сковороду с соусом. Готовят еще минуту-две, поворачивая рыбку пару раз.
С любым гарниром вкусно будет мясо, посыпанное в соусе из сои.
Пришло время приготовить сигу на сковороде.
Сиг в панировке
Сочный получится и сигнал, обжаренный в кляре, а яркая, хрустящая корочка будет радовать взгляд.
Для его приготовления нужно запастись:
- Кусок табачной смеси массой один килограмм.
- лимонным соком (50 миллилитров);
- лимонным соком (100 миллилитров);
- мукой (70 граммов);
- черным молотым перцем;
- солью.
Как готовить:
- Рыбу тщательно чистят, удаляют внутренности и разделяют на порции. Каждый кусочек аккуратно вытирают салфеткой.
- Сигу подвергают маринаду из лимонного сока, соли и перца в течение получаса.
- В сковороду с разогретым маслом помещается посуда. В отдельный сосуд насыпается мука, рыба обжаривается в ней.
- Обжарку проводят при сильном нагреве, но не на полную мощность, до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Затем кусочки сига перекладывают на другую сторону.
- Готовую рыбу укладывают на бумажные салфетки, которые впитают излишки масла.
Сочное куриное филе, обжаренное во фритюре, прекрасно сочетается с разнообразными добавками: помидорным соусом и хрустящими овощами.
Сиг с грибами в сметане
Предлагаю новый вкусный способ приготовить жареный сигар, который дополнит вино.
Для того чтобы сделать этот рецепт, вам понадобится:
- филе сига — 600 граммов;
- масло сливочное — 50 граммов;
- соль;
- черный молотый перец;
- лук-шалот — 60 граммов;
- петрушку — 20 граммов;
- белое сухое вино — 100 миллилитров;
- сливки — 50 миллилитров;
- сметану — 20 граммов;
- грибы — 200 граммов.
В данном рецепте используется комбинация грибов: шампиньонов, лисичек и опят. Возможно добавление других видов грибов по желанию, однако допустимо использовать и только один из них.
Способ приготовления:
- На сковороде с толстым дном плавится половина пачки сливочного масла.
- Филе сига, посыпанное солью и перцем, помещается внутрь.
- Для приготовления рыбы ее обжаривают по пять минут с каждой стороны, после чего переносят на тарелку.
- Масло плавит на сковороде, а в нем подрумяниваются грибы.
- Лук-шалот и петрушку необходимо вымыть, нарезать мелким кубиком ножом. Затем добавить их к грибам, и всю эту смесь обжарить в течение пяти минут.
- Вино нагревают, доводя до закипания. Содержимое сковороды жарится на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
- Соус по-домашнему готовят, в него перемешивают сливки и сметану, а затем томят ещё минуточку, чтобы он стал густым.
Рыбу нарезают порционно, выкладывают в тарелки, заправляют соусом, присыпают перцем и украшают зеленью. По желанию можно подавать с овощами, рисом или картофелем.
Сиг с овощами
Данное блюдо – удачный пример сочетания оригинальности и легкости в готовке. Оно способно стать вкусным и полноценным ужином.
Компоненты:
- филе сига — 300 граммов;
- красный болгарский перец — 200 граммов;
- репчатый лук — 100 граммов;
- кинза — 20 граммов;
- картофель — 300 граммов;
- зеленые бобы — 100 граммов;
- чеснок — 10 граммов;
- растительное масло — 60 миллилитров;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Картофель освобождают от кожуры, режут кубиками среднего размера, раскладывают на противень, поливают растительным маслом, подсаливают и посыпают перцем. Затем отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. В процессе запекания картофель нужно периодически помешивать до появления золотистого цвета.
- Подготовьте перец и кинзу: промойте их и просушите. Нарежьте перец тонкими полосками, а кинзу мелко порубите.
- Лук и чеснок подготавливают: лук чистят и режут полукольцами, а чеснок пропускают через пресс. Зеленые бобы промывают и обрезают с обоих концов.
- На сковороде с толстыми стенками овощи тушатся в растительном масле около семи-восьми минут.
- Сначала сиг посыпают солью с перцем, а затем обжаривают на остатке масла с каждой стороны до готовности.
Рыбу подают с картошкой, подрумяненной на сковороде, и жареными овощами.
Декорируют блюдо зеленью и ломтиками лимона.
Предлагаем изучить три альтернативных способа приготовления сиги, исключая запекание в духовом шкафу и жарку.
Сиг на пару в мультиварке
Приготовление рыбы с использованием фольги — один из самых полезных способов, как утверждают диетологи, ведь в нем максимально сохраняются питательные вещества. В данном рецепте остроту блюду придает имбирь, но важно не переусердствовать с добавками специй.
Ингредиенты:
- очищенный сиг — 500 граммов;
- соль морская — 5 граммов;
- имбирь — 30 граммов;
- зеленый лук — 20 граммов;
- соевый соус — 100 миллилитров;
- арахисовое масло — 20 миллилитров;
- кунжутное масло — 10 миллилитров;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
- Рыбу посыпают грубым моресолом с двух сторон.
- Имбирь подготавливают: снимают кожуру и измельчают – либо режут тонкими ломтиками, либо трут на специальной терке для корейской кухни.
- Рыбу просушивают на сите, посыпанной имбирем.
- В чашу мультиварки заливают один литр воды и запускают программу «Пар».
- В кипящую жидкость опускают сито с рыбой, после чего накрывают крышкой.
- За пятнадцать минут готовится блюдо, после чего его выкладывают на тарелку и поливают соевым соусом.
- Рыбу приправляют измельченным зеленым луком и перцем.
- Для приготовления блюда сигна необходимо разогреть арахисовое и кунжутное масла. Затем это масло поливают сиг и сразу же подают к столу.
В качестве гарнира к этому блюду подойдут овощи или отварной рис.
Суп с сигом
Его деликатный вкус, соединяющий сливочное с морским ароматом, добавит изюминку к ежедневной трапезе семьи.
Для супа понадобятся:
- сиг свежий и копченый — 400 граммов;
- оливковое масло — 60 миллилитров;
- сельдерей — 60 граммов;
- лук-порей — 80 граммов;
- лук репчатый — 80 граммов;
- чеснок — 15 граммов;
- пшеничная мука — 60 граммов;
- рыбный бульон — один литр;
- сливки — 100 миллилитров;
- один лавровый листок;
- консервированные бобы — 200 граммов;
- черный молотый перец;
- соль.
В данном рецепте применяется как свежая, так и копчёная рыба, однако допустимо использовать только одно из них.
Приготовление:
- Лук-порей и сельдерей тщательно промываются и измельчаются.
- Лук репчатый и чеснок нужно почистить и порезать мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном подогревается оливковое масло. В него добавляют лук-порей, репчатый лук, сельдерей и чеснок. Все ингредиенты жарятся в течение десяти минут до мягкости.
- Муку в поджарку смешивают с остальным содержимым, затем заливают рыбным бульоном и сливками. Добавляют лавровый лист, нагревают до кипения. Семь минут варят, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- В суп добавляют свежую и копченую рыбу, а также фасоль. Продолжают варить еще пять-семь минут, пока не приготовится свежий сиг.
- Из кастрюли достают лавровый лист, а еду подсаливают и поперчают.
В тарелки наливают суп, посыпают зеленью, и к нему кладут хрустящий хлеб.
Сиг домашнего соления
Для посола сига применяют белый перец или смесь разных видов перцев вместо черного.
Ингредиенты:
- филе сига — полтора килограмма;
- соль — семь столовых ложек;
- сахар — одна столовая ложка;
- перец — одна столовая ложка;
- зелень укропа — 200 граммов.
Как готовить:
- В миску добавляются две столовые ложки соли, сахар, перец и мелко нарезанный укроп. Всё тщательно перемешивается.
- Стеклянную форму присыпают тремя столовыми ложками соли и распределяют ее равномерно по дну.
- Филе разрезают пополам и нижней частью кладут в форму кожей вниз.
- Поверх кладут смесь, приправленную перцем и зеленью.
- Вторую часть филе переворачивают шкуркой вверх и посыпают остатками соли.
- Вес около полукилограмма давят сверху.
- Содержимое закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на двадцать четыре часа.
Кусочки рыбы промываются холодной водой, чтобы смыть остатки специй, затем протираются бумажными полотенцами и режутся. В таком виде филе выставляется на стол в качестве холодной закуски.