
Любители рыбы хорошо знают такое название, как «сиг». Большинство предпочитают семгу, форель и горбушу из лососевых. Однако кулинары уверены, что сиг заслуживает внимания хозяйкам. Его филе нежное, мягкое и полезное – из него можно приготовить множество блюд. Давайте рассмотрим, как вкусно приготовить сига по-разному.
Также узнаем о пользе этой рыбы.
Рыба с треугольным зрачком

Сиг, относящийся к промысловым рыбам семейства лососевых, обладает белым филе. Латинское название рода, Coregonus, образовано путем соединения двух греческих слов. κόρη, что значит «зрачок», а второе — γωνία,Эта особенность связана с некоторыми видами сигов, у которых зрачки имеют треугольную форму.
Сиг распространен в водоемах Европы, Америки и Севера Азии.
Склонность к прохладе диктует ему преобладание в северных регионах, граничащих с Ледовитым океаном. Встретить некоторые его виды можно также на Дальнем Востоке.
Большинство рыб совершают анадромный миграцию, перемещаясь между соленой и пресной водой. Для нереста они плавают из морей в реки.
Такую рыбу вылавливают также в северных озерах, например, Ладожском, Чудском и Онежском.
Часть видов находятся под защитой Красной книги России.
Семейство лососёвых Coregonus насчитывает около семи десятков видов, однако некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. В прошлом сига считалась ценной промысловой рыбой. Сейчас сиг внесён в Красную книгу России, поскольку численность вида значительно уменьшилась.
В то время как обычный сиг активно добывается другими видами. К таковым относятся валаамка, мускунь, ряпушка, тугун и чир. Эти виды отличаются от обыкновенного сига не только названием, но и вкусом. По внешнему виду наиболее похожи на краснокнижного собрата омуль и пыжьян (сибирский сиг) из разрешенных к вылову разновидностей.
Ловля этих рыб ведется в Северном Ледовитом океане, а также в сибирских реках, куда они часто заходят. Место обитания омуля включает озеро Байкал. Омули с пыжьянами достигают длины тридцати-сорока сантиметров и весят от пол-килограмма до килограмма.
Предлагается купить мороженные, охлаждённые, копчёные и сушёные сиги, в том числе филе и консервированный продукт. Цена на свежую мороженицу с Пыжьяна начинается с пятисот рублей за килограмм.
Чем ценен сиг

С🐟л является представителем семейства лососёвых и обладает всеми полезными свойствами, свойственными этой рыбе. Особенно следует выделить высокое содержание жирных кислот омега-3, витаминов А, группы В и D, а также минералов — фтора, хрома и цинка.
В сто граммах сырой сиги около девяноста килокалорий. Благодаря этому диетичная рыба не способна привести к набору лишнего веса. Сиг имеет вкусный, сочный и нежный вкус, как и другие представители семейства лососевых. У него мало костей. Омуль с пыжьяном – разновидность сига, которая понравится любому любителю изысканной еды.
Считают, что у озерных сигов филе мягче, чем у их собратьев из рек и морей. Мнение это обосновывается отсутствием сильного течения в озерах. В таких условиях рыбам не приходится напрягать мышцы для преодоления потока, как это необходимо в море или реке.
Сиг не относится к популярным видам лососевых
Популярность сига среди любителей рыбной ловли обусловлена его изысканным вкусом, который также делает его очень дорогим и способствует сокращению численности некоторых его видов.
Из-за ограничений на ловлю некоторые виды рыбы вовсе не попадают в магазины. Другие же, которые всё же продаются, имеют высокую цену, что делает их недоступными для многих покупателей.
Хотите удивить близких вкусным и полезным блюдом из этой нежной рыбы? Предлагаем вам изучить наши превосходные рецепты: от запекания в духовке до приготовления на сковороде, в мультиварке, а также домашней засолки сига.
Сиг с сыром и овощами

Для приготовления рыбы сига в духовом шкафу желательно оставить голову целой для более привлекательного внешнего вида.
Для его приготовления нужно запастись:
- небольшим сигом;
- луковицей;
- морковкой;
- твердым сыром (50 граммов);
- черным молотым перцем;
- солью.
Приготовление:
- Рыбу тщательно обрабатывают: удаляют чешую, внутренности, затем снова моют и вытирают насухо бумажной салфеткой.
- Репчатый лук и морковь готовятся к приготовлению: лук разрезается тонкими полукольцами, а морковь – длинными кусочками.
- Рыбу набивают сыром и солят с перцем.
- Овощи и рыбу сначала аккуратно раскладывают на фольгу, затем тщательно ее запаивают и ставят на противень.
- В духовом шкафу, прогретом до 180 градусов, помещается сиг для запекания в течение получаса.
На столе появляется аппетитное готовое блюдо, которое лучше всего кушать горячим, дополнив его запеченными овощами или картофелем.
Сиг, запеченный в фольге
Его просто приготовить, и этот рецепт отлично подходит как для будничного обеда, так и для торжественного застолья.
Для этого кушанья понадобятся:
- один морской сиг;
- морковка;
- помидор;
- болгарский перец;
- картофелина;
- подсолнечное масло — три столовые ложки;
- зеленый лук — 30 граммов;
- черный молотый перец;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу очищают от костей и ненужных частей.
- Морковь измельчают крупной теркой, а лук и помидоры режут кубиками. Картофель нарезают кружочками.
- Половину болгарского перца нарезают тонкими ломтиками, другую — используют для декора.
- Рыбу посыпают солью и перцем, затем выкладывают на фольгу, предварительно промазанную маслом, и расстеленную на противне.
- В пищу помещают сначала морковку, затем помидор, после него лук.
- Перец располагают вокруг рыбы, слегка опуская его под рыбку. Сверху перца кладут картошку так же, как и перец. В итоге сиг словно на мягкой основе лежит.
- Каждый элемент тщательно обернётся фольгой, исключая любые щели. Процесс требует осторожности, чтобы не повредить фольгу.
- Чтобы обезопасить содержимое, можно обвить его нитками и поместить в духовку на полчаса. Не стоит удерживать его там слишком долго, иначе блюдо станет сухим. Рыба должна быть сочной и ароматной благодаря специям из перца с томатом.
Из фольги вынимают сиг и перекладывают его на тарелку. Посыпают его мелко нарезанным зеленым луком и болгарским перцем. Можно добавить декоративные элементы, например, дольки лимона.
С запеченным сигом прекрасно сочетаются отварной картофель или пюре с салатом из свежих овощей.
Сиг в сливочно-сметанном соусе

Это простое и быстрое блюдо идеально для семейного ужина.
Составляющие:
- две тушки сига, вес каждой из них — 700–800 граммов;
- одна луковица;
- один лимон;
- сметана 20%-й жирности — 250 граммов;
- сливки — 300 миллилитров;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- две веточки тимьяна;
- две щепотки мускатного ореха;
- две столовые ложки муки;
- свежий укроп — 10 граммов;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
- Если купили замороженный экземпляр рыбы, то его нужно заранее разморозить в холодном месте, после чего удалить внутренности и разобрать на куски филе. Головы и позвоночник отправляются обратно в морозилку — потом получится сварить из них бульон.
- Филе нарезают порциями, сбрызгивают лимоном, приправляют перцем и солью, потом панируют в муке и жарят на горячем растительном масле до образования румяной корочки.
- Сметану смешивают со сливками, репчатый лук нарезают полукольцами, жарят до румяного цвета и поливают кремовой массой из сметаны и сливок.
- В состав блюда включают соль, перец, мускатный орех, затем его слегка разогревают без кипения.
- Сиг опускают в форму, заливают приготовленным соусом и выпекают пять минут при температуре 180 градусов.
Готовый, восхитительно вкусный и нежный сиг украшают измельчённым укропом перед подачей.
Сиг в соевом соусе
Эта превосходная рыба с хрустящей корочкой сначала обжаривается на сковороде, а затем допекается в духовке. При жарке применяется кукурузное масло, однако его можно заменять другим растительным маслом.
Продукты:
- филе сига — 500 граммов;
- кунжут — 200 граммов;
- кукурузное масло — 60 граммов;
- сливочное масло — 40 граммов;
- имбирь — 20 граммов;
- соевый соус — 40 миллилитров;
- черный молотый перец;
- соль.
Процесс готовки:
- Филе сигры, посыпанное солью и перцем, обваливается в семени кунжута выложенных на тарелке.
- Рыбу жарят на кунжутном масле 1-2 минуты.
- Куски высушенного табака помещают на противень и запекают при температуре двести градусов.
- Чищенный имбирь натёрть на тёрке и выложить на разогретую сковороду с добавлением сливочного масла.
- Через тридцать секунд в сковородку выливают соевый соус и пятьдесят миллилитров воды, затем смесь доводят до кипения.
- Из духовки достают рыбу и кладут на сковородку с соусом. Готовят ещё одну-три минуты, переворачивая рыбу пару раз.
С любым гарниром вкусно будет мясо, посыпанное в соусе из сои.
Пришло время приготовить сигу на сковороде.
Сиг в панировке

Сочный получится и сигнал, обжаренный в кляре, а яркая, хрустящая корочка будет радовать взгляд.
Для его приготовления нужно запастись:
- Кусок табачной смеси массой один килограмм.
- лимонным соком (50 миллилитров);
- лимонным соком (100 миллилитров);
- мукой (70 граммов);
- черным молотым перцем;
- солью.
Как готовить:
- Рыбу чистят, извлекают внутренности, делят на части и промакивают каждый кусочек бумажной салфеткой.
- Сиг обрабатывается смесью лимонного сока, соли и перца в течение получаса.
- В сковороду с разогретым маслом помещается посуда. В отдельный сосуд насыпается мука, рыба обжаривается в ней.
- Для образования золотистой корочки кусочки жарятся при большой, но не самой высокой, температуре.
- Готовую рыбу укладывают на бумажные салфетки, которые впитают излишки масла.
К хрустящей птице можно подать разные соусы: к примеру, из помидоров и сырые овощи.
Сиг с грибами в сметане
Предлагаю новый вкусный способ приготовить жареный сигар, который дополнит вино.
Для создания этого кушанья потребуются следующие ингредиенты:
- филе сига — 600 граммов;
- масло сливочное — 50 граммов;
- соль;
- черный молотый перец;
- лук-шалот — 60 граммов;
- петрушку — 20 граммов;
- белое сухое вино — 100 миллилитров;
- сливки — 50 миллилитров;
- сметану — 20 граммов;
- грибы — 200 граммов.
Этот рецепт использует сбор разных грибов: шампиньонов, лисичек и опят. Можно добавить ещё грибы или выбрать один понравившийся.
Способ приготовления:
- На сковороде с толстым дном плавится половина пачки сливочного масла.
- Внутри неё помещается кусок рыбы сигового, посыпанного солью и перцем.
- Для приготовления рыбы ее обжаривают по пять минут с каждой стороны, после чего переносят на тарелку.
- На горячей сковороде плавится масло, в нем жарятся грибы.
- Лук-шалот и петрушку необходимо вымыть, нарезать мелким кубиком ножом. Затем добавить их к грибам, и всю эту смесь обжарить в течение пяти минут.
- Вино нагревают, доводя до бурления. Содержимое сковородки пламя не покидает, пока жидкость не уменьшится вдвое.
- В кастрюлю вливают сливки, вмешивают сметану, и при слабом огне держат несколько минут, пока соус не загустеет.
Готовую рыбу размещают на тарелках, заправляют соусом, добавляют перец и зелень. По желанию можно подать ее с овощами, рисом или картофелем.
Сиг с овощами
Это блюдо интересно и легко готовится. Оно может стать вкусным и гармоничным ужином.
Компоненты:
- филе сига — 300 граммов;
- красный болгарский перец — 200 граммов;
- репчатый лук — 100 граммов;
- кинза — 20 граммов;
- картофель — 300 граммов;
- зеленые бобы — 100 граммов;
- чеснок — 10 граммов;
- растительное масло — 60 миллилитров;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезают кубиками, выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают солью и перцем, а затем помещают в духовку, разогретую до двухсот градусов. Через полчаса при периодическом перемешивании картофель приобретет золотистый оттенок.
- Подготовьте перец и кинзу: промойте их и просушите. Нарежьте перец тонкими полосками, а кинзу мелко порубите.
- Лук и чеснок подготавливают: лук чистят и режут полукольцами, а чеснок пропускают через пресс. Зеленые бобы промывают и обрезают с обоих концов.
- На сковороде с толстым дном овощи тушатся в растительном масле от семи до восьми минут.
- Сиг, посыпанный солью и перцем, подрумянивается на сковороде с каждой стороны.
Рыбу подают с картошкой, подрумяненной на сковороде, и жареными овощами.
Декорируют блюдо зеленью и ломтиками лимона.
Существуют три способа приготовить сигу, не используя духовку или сковородку.
Сиг на пару в мультиварке

Приготовление рыбы с использованием фольги — один из самых полезных способов, как утверждают диетологи, ведь в нем максимально сохраняются питательные вещества. В данном рецепте остроту блюду придает имбирь, но важно не переусердствовать с добавками специй.
Ингредиенты:
- очищенный сиг — 500 граммов;
- соль морская — 5 граммов;
- имбирь — 30 граммов;
- зеленый лук — 20 граммов;
- соевый соус — 100 миллилитров;
- арахисовое масло — 20 миллилитров;
- кунжутное масло — 10 миллилитров;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
- Тушёный лосось посыпают крупной морской солью с обеих сторон.
- Имбирь подготавливают, порезывая его тонкими полосками или натерев на специальной терке для корейской кухни.
- Рыбу просушивают на сите, посыпанной имбирем.
- В чашу мультиварки заливают один литр воды и запускают программу «Пар».
- В кипящую жидкость опускают сито с рыбой, после чего накрывают крышкой.
- За пятнадцать минут готовится блюдо, которое после чего разлагают по тарелкам и поливают соевым соусом.
- Рыбу приправляют измельченным зеленым луком и перцем.
- Для приготовления блюда сигна необходимо разогреть арахисовое и кунжутное масла. Затем это масло поливают сиг и сразу же подают к столу.
К этому блюду подойдут как овощи, так и отварной рис.
Суп с сигом

Этот деликатес удивит вас нежным тандемом сливочных ноток и вкуса рыбы, став отличным дополнением к вашему столу.
Для супа понадобятся:
- сиг свежий и копченый — 400 граммов;
- оливковое масло — 60 миллилитров;
- сельдерей — 60 граммов;
- лук-порей — 80 граммов;
- лук репчатый — 80 граммов;
- чеснок — 15 граммов;
- пшеничная мука — 60 граммов;
- рыбный бульон — один литр;
- сливки — 100 миллилитров;
- один лавровый листок;
- консервированные бобы — 200 граммов;
- черный молотый перец;
- соль.
В данном рецепте применяется как свежая, так и копчёная рыба, однако допустимо использовать только одно из них.
Приготовление:
- Лук-порей и сельдерей тщательно промываются и измельчаются.
- Репчатый лук и чеснок измельчаются небольшими кубами.
- В кастрюле с толстыми стенками разогревают оливковое масло. Затем туда добавляют лук-порей, репчатый лук, сельдерей и чеснок. Все ингредиенты обжаривают в течение десяти минут до мягкого состояния.
- Муку смешивают с начинкой для поджарки, после чего заливают рыбным бульоном и сливками. В кастрюлю кладут лавровый лист, доводят жидкость до кипения. Семь минут варят, постоянно помешивая, пока овощи не размягчатся.
- В суп добавляют свежую и копченую рыбу, а также фасоль. Варят еще 5-7 минут, чтобы сиг был полностью готов.
- Из кастрюли достают лавровый лист, а еду подсаливают и поперчают.
В тарелки наливают суп, посыпают зеленью, и к нему кладут хрустящий хлеб.
Сиг домашнего соления
Для этого способа добавления специй в табак используется белый перец или смесь разных сортов перцев.
Ингредиенты:
- филе сига — полтора килограмма;
- соль — семь столовых ложек;
- сахар — одна столовая ложка;
- перец — одна столовая ложка;
- зелень укропа — 200 граммов.
Как готовить:
- В миску добавляются две столовые ложки соли, сахар, перец и мелко нарезанный укроп. Всё тщательно перемешивается.
- Три столовые ложки соли распределяются равномерно на дне стеклянной емкости.
- Филе кожей вниз помещается внутрь формы наполовину.
- Поверх насыпают специи и зелень.
- Вторую часть филета кладут изнутри наружу и присыпают остатками соли.
- На него надавливают грузом массой примерно пятьсот грамм.
- Налив закрывают крышкой и оставляют в холоднике на двое суток.
Филе очищают от остатков специй холодной водой, вытирают бумажными полотенцами, режут и ставят на стол в качестве appetizers.