
Круассаны обычно готовят из слоеного теста. Чаще всего применяют дрожжевое тесто, но это необязательно. Можно использовать бездрожжевой вариант. Однако опытные повара советуют начинающим хозяйкам начать с дрожжевого теста.
Печенье из заварного теста не будет хрупким и ломким, а мягким и воздушным. Узнаем, как сделать круассаны с шоколадом из дрожжевого теста. Прежде чем приступить к рецепту, расскажем о французском десерте.
«Круассан» значит «полумесяц»

Слово «круассан» в переводе с французского означает «полумесяц». Это небольшая булочка из слоеного теста, имеющая форму рогалика и напоминающую полумесяц. В французской кухне это лакомство очень популярно. Французы любят завтракать круассанами с кофе, а дети – с какао. Круассан стал своеобразным символом Франции.
С XIII века австрийские кондитеры выпекали изделия в форме полумесяца, которые именовались Kipferl. В 1770 году во Франции появились круассаны благодаря Марии-Антуанетте, которая привезла с собой венский рецепт этой выпечки.
Популярность этого сладостного блюда началась с 1839 года. В том году в Париже Август Цанг, австрийский артиллерист, открыл кондитерскую под названием «Венская пекарня». Там и выпекали эти булочки.
Венский круассан и французский, хоть внешне похожи, всё же разные: в Вену попала только форма, а самих слоеных булочек с маслом изобрели французские кондитеры в начале 20-го века. Позже появились и другие виды дрожжевых и слоеных булочек, например, улитки с изюмом и слойки — с шоколадом или яблочным пюре.
Французские круассаны в классическом исполнении остаются без начинки. Но со временем появились многочисленные вариации с различными начинками: от джемов и кремов до сыра фета и ветчины с сыром.
Рецепт приготовления заварного теста для классических круассанов.

Чтобы приготовить тесто на шесть порций, вам потребуются следующие ингредиенты.
- мукой — 500 граммов;
- свежими дрожжами — 20 граммов;
- молоком — 250 миллилитров;
- сливочным маслом — 350 граммов;
- сахаром — 80 граммов;
- двумя чайными ложками соли.
Процесс приготовления теста длится около десяти часов.
Способ приготовления:
- В миску высыпается мука, а 50 граммов оставляются для использования позже.
- Муке добавляют смесь из половины порции холодного молока, соли и сахара, затем все тщательно смешивают до образования крошки.
- В оставшемся молоке активируются дрожжи, а затем добавляются в тесто вместе с другими составляющими, после чего все тщательно смешивается.
- В тесто с дрожжами сливочное масло добавляют порциями по 100 грамм во время вымешивания.
- После полного добавления масла в миску вводится остальная мука. Тесто вымешивают до получения эластичного состояния.
- Его сворачивают в шар, укрывают пищевой пленкой или пакетом и оставляют на один час в холодном месте.
- После этого периода тесто увеличится в объеме. Его нужно выровнять и поставить обратно в холодное место на час.
- Через два часа тесто начнут раскатывать. Муку высыпьте на стол, положите шарик теста и раскатайте его в прямоугольник. Крайняя часть раскатанной формы будет тонкой, а середина останется толстой — туда пойдет масло.
- Масло для этого рецепта нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким, как при комнатной температуре. Затем его можно скатать в шар и раскатать.
- Затем помещается в середину кусочка теста и края формируются конвертом. Потом тесто оставляют охлаждаться в холодильнике на час.
- Через час готовое изделие сшитым боком отправляют на стол и расплющивают скалкой. По достижении толщины одного сантиметра его сворачивают в тройное полотно, а затем снова раскатывают.
- По достижении толщины одного сантиметра процедуру повторяют. Готовое тесто снова накрывают и отправляют в холодильник на час.
- Через час готовое тесто достают из печи и повторяют с ним ту же процедуру, что и час назад: раскатывание в прежнем порядке. Чем чаще будут выполняться эти операции, тем более слоестым получится тесто.
- На финальной стадии обработки требуется добиться максимально тонкого результата. Затем работа с ним станет проще.
Пора обсудить рецепт настоящего деликатеса.
В рецепте круассанов с шоколадом из пресного теста, запеченных в духовом шкафу, перечислены необходимые компоненты.

Готовое тесто позволит вам быстро приготовить десерт.
Если выбрали слоеное тесто, дайте ему оттаять при комнатной температуре перед приготовлением.
Чтобы приготовить шесть порций круассанов, вам нужно:
- слоеного теста — 250 граммов;
- шоколада — 100 граммов;
- один яичный желток.
Существуют виды шоколада как тёмного, так и белого. Для более насыщенного вкуса стоит выбрать вариант с начинкой: например, с изюмом или орехами – это придаст не только новый вкус, но и текстуру.
Время готовки — сорок минут.
Пошаговое приготовление

Оно состоит из следующих действий:
- Тесто разделяют на квадратные части, а затем один из квадратов разбивают на равные треугольники.
- Нож позволяет превратить шоколад в крошку, а если нужно проще – раскрошите его руками.
На дно каждого треугольника кладут по нескольку кусочков шоколада. - Для формирования рулетов используются заготовленные куски теста, свернутые в виде трубочек. Аналогично из квадратных кусочков теста создаются круассаны.
- На противень или в форму для запекания нужно положить пергаментную бумагу. Выложить заготовки следует с небольшим интервалом, так как во время приготовления тесто увеличится в размерах.
- Чтобы полуфабрикаты приобрели золотистую корочку в процессе выпечки, смажьте их яичным желтком с помощью силиконовой кисточки. Для более светлой корочки добавьте к желтку немного молока.
- Для того чтобы испечь заготовки, подождите пятнадцать-двадцать минут под пленкой.
- В течение этого времени духовка нагревается до 180 градусов Цельсия. Круассаны выпекаются около пятнадцати минут, но точное время может отличаться в зависимости от модели вашей духовки. Готовность десерта определяется его золотистой корочкой.
Свежевыпеченное лакомство достают из духовки и сразу подают на стол. Круассаны получаются очень вкусными и мягкими. К ним хорошо подходят кофе, чай, молоко, кисель, компот.