
Рассмотрим приготовление сочной и мягкой сельди в духовке. Сельдь – рыба, любимая многими россиянами. Ее ценят не только за вкус, но и за высокое содержание витаминов и минералов, особенно жирных кислот омега-3. Для сохранения пользы селедки ее рекомендуется запекать.
Ингредиенты для сельди, запеченной в духовке в фольге.
Селедка, запечённая в фольге, получается очень вкусной и нежной. Икра, помещённая в брюшко рыбы, делает блюдо особенным. Лук и лимон, добавленные в качестве дополнительных ингредиентов, придают кушанью неповторимый вкус.
Для готовки двум лицам понадобится:
- двумя селедками;
- репчатым луком — 60 граммов;
- лимонным соком — 20 миллилитров;
- солью — три грамма;
- Чёрный перец молотый — одна грамма.
- подсолнечным маслом — 20 граммов.
В продаже редко бывает свежая сельдь, поэтому предпочтительнее использовать рыбу, подвергшуюся разморозке только один раз. Для приготовления рецепта с сельдью в духовке сохранение вкусовых качеств рыбы достигается за счет размораживания ее на полке холодильника, удалённой от морозильной камеры. Такой способ считается наиболее щадящим.
Время готовки — 1 час 20 минут.
Как приготовить селедку в духовке

Разделите сельдь, удалите внутренности, хорошо промойте под холодной водой и просушите бумажными полотенцами. Если в рыбе есть икра, оставьте ее, положите обратно в брюшко – она вкусная и безопасна для детей. Сам же рыба достаточно костистая, будьте осторожны, чтобы не подавиться косточками.
Натрите рыбу снаружи и внутри солью, добавьте черный перец из мельницы и сбрызните лимонным соком для аромата.
Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. Часть лука положите внутрь брюшной полости селедки, добавьте немного лимонной мякоти и икры.
В форму для запекания, подходящего размера для рыбы, положите большой кусок фольги, оставив края свободными для заворачивания. Смажьте форму маслом и выложите на дно оставшийся лук.
Выложите фаршированную сельдь на противень, сформировав из нее солдата. Смажьте поверхность рыбы маслом.
Заверните сельдь в фольгу, сформировав конверт, и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте двадцать минут. Спустя двадцать минут снимите фольгу и снова поместите рыбу в духовку для подрумянивания.
Селедка в фольге готова. Подайте её с луком, запечённым в масле, и соусом из рыбного сока.
В духовке приготовленные блюда полезнее жареных на масле. Так и с сельдью: запеченная в фольге, она становится нежнее, а рыбный запах менее резкий, чем после жарки на сковороде.
Запеченную селедку можно подать с гарниром или съесть как самостоятельное блюдо. К рыбе хорошо подходят белые соусы, например, сметанный соус с хреном.
Вы теперь умеете запекать селедку в духовке. Предлагаю ещё один рецепт с этой рыбой.
Картофельный пирог с сельдью: составляющие
Пирог – это настоящее произведение кулинарного искусства, которое понравится тем, кто любит селедку и картофель. Похож на французский киш, но вместо традиционного рубленого теста из пшеничной муки здесь используется тесто из картофеля и твердого сыра.
Добавьте сырную начинку и залейте ее смесью из яиц и сливок.
Дайте пирогу остыть для того, чтобы легче было извлечь его из формы без повреждений. Заливка станет густой и плотной. Вкус пирога изменится, и он станет еще аппетитнее. Пирог вкусен как теплым, так и холодным.
Для создания одиннадцати порций берут:
Для теста:
- шесть крупных картофелин;
- твердого сыра — 80 граммов;
- соль.
Для начинки:
- одно филе малосольной селедки;
- два средних помидора;
- один репчатый лук.
- Для жарки лука понадобится четыре столовые ложки оливкового масла.
Для заливки:
- сливок — 200 граммов;
- твердого сыра — 50 граммов;
- одно яйцо;
- черный молотый перец.
Время готовки — полтора часа.
Рецепт картофельного пирога с сельдью.

Репчатый лук или порей требуется очистить и промыть. Если используется слабосолёная сельдь, необходимо очистить её от костей, удалить хребет и голову. В случае предпочтения готового филе сельди, достаточно разморозить его.
Чтобы приготовить картофель, его нужно тщательно промыть под струей воды с помощью щетки. Затем варят его в кожуре до полной готовности. Проверить готовность можно вилкой: если она легко входит в клубень, значит, картофель готов. После варки необходимо остудить картофель.
Обжариваем до золотистого цвета, нарезанный полукольцами или четвертинками репчатый лук, или мелко порубленную белую часть лука-порея на оливковом масле.
Твердый сыр трём на средней или мелкой терке. Помидоры режем маленькими кубиками.
Остывший, очищенный от кожуры картофель натирают теркой с крупными или мелкими отверстиями и выкладывают в глубокую миску. К картофелю добавляют примерно две трети натертого сыра. Остаток сыра оставляют для приготовления заливки.
Тщательно смешайте тертый картофель и сыр до однородной консистенции. Можно это сделать руками.
Чтобы приготовить блюдо, нужно форму диаметром 20 сантиметров, выстланную пекарской бумагой и смазанную маслом, потому что картофельная масса после выпечки может пристать. Это один из методов приготовления.
Второй способ удобнее для извлечения готового пирога. В этом рецепте готовят круг из пекарской бумаги, равный диаметру дна формы. Его смазывают маслом, как и стенки формы. Затем круг и дно формы посыпают толчеными сухарями.
В формочку выкладывается картофельное пюре, придаётся ему форма с бортиками, похожими на края тарелки. На дно укладывается обжаренный лук, затем — нарезанная мелкими кусочками сельдь, а сверху — помидоры, нарезанные кубиками.
Затем готовим соус: слегка взбиваем яйцо, вливаем сливки и добавляем оставшийся тертый сыр. Тщательно размешиваем для получения однородной массы.
Начинка выкладывается в форму для выпечки. Затем её заливают приготовленной смесью. Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают его 25–30 минут до золотистого цвета корочки.
Добавьте в готовый пирог немного черного молотого перца по желанию. Подождите, пока пирог остынет.
Аккуратно выньте пирог из формы, помогая себе лопаткой. Отделяйте его от краев, а затем разверните форму и с помощью двух лопат разделите выпечку. Поместите пирог на тарелку.
Пирог украшается веточками укропа. Лучше всего кушать его слегка тёплым или прохладным, но предпочтение остаётся за личным вкусом.