
Ячмень вновь обретает популярность в кулинарии. Научные исследования подтверждают его благотворное влияние на здоровье. Его применяют в виде муки, цельного зерна, отрубей и хлопьев. Каши из ячневой крупы все чаще становятся любимым блюдом. Предлагаем ознакомиться с интересными фактами об этом злаке, о приготовлении каш и котлет из него.
Ячмень: историческая справка

Ячмень — одно из самых старых культурных растений, и о нём можно рассказать много интересного.
- Археологические раскопки показали, что ячмень был приручен примерно десять тысяч лет назад на территории Плодородного Полумесяца.
- В давние времена его применяли в ритуальных церемониях, считали атрибутом благосостояния и успеха, а так же использовали для измерений разного рода.
- В Древнем Междуречье использовали ячмень как средство расчёта.
- В древних культурах, например египетской, греческой и римской, данный вид злака был важен в пищевом рационе людей.
- В Древней Греции это средство было популярно у гладиаторов, потому что давало им силу и энергию.
- Пифагор считал ячмень главным продуктом для еды и включал его в меню своих учеников.
- Культура быстро развивается и легко выращивается даже при неблагоприятных погодных условиях.
- До шестнадцатого века ячмень был самым популярным злаком на западе Европы.
- В странах Центральной Азии сейчас убирают большой объем урожая этой культуры.
- Ячмень по популярности среди зерновых культур уступает только пшенице, рису и кукурузе, занимая четвёртую позицию.
Очень полезная крупа

Ячменная крупа — это разновидность ячменной крупы, получаемая дроблением зерен ячменя, предварительно очищенных от цветочных пленок и плодовых оболочек. Она представляет собой белые или желтоватые гранулы неправильной формы с острыми концами. Ячневая крупа не шлифуется и не полируется, в отличие от перловки.
Есть ещё одна разновидность крупы – ячневая. Её получают, пропуская зёрна между двумя вращающимися валами. По ощущениям и качеству она схожа с овсяными хлопьями.
Ячменную крупу можно есть как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления молочных каш. Часто в каши добавляют фрукты и ягоды. Иногда ячневую крупу применяют для выпечки десертов, пудингов и запеканок. В Швеции её добавляют в супы. Плющеная крупа подходит для мюсли и гранолы.
Ячневая крупа – вкусный и питательный продукт, богатый полезными веществами. В её составе присутствуют грубые пищевые волокна, способствующие очищению кишечника и улучшению пищеварения. Медленные углеводы в ячмене долго насыщают и помогают снизить вес при похудении. Также в нём есть лизин – ценная аминокислота, отвечающая за здоровье тела, волос, кожи, крепость суставов и их подвижность.
Рассыпчатая ячневая каша

Это вкусное блюдо из жареной ячневой крупы с маслом. Благодаря жарки крупа получается более рассыпчатой и готовиться быстрее.
Для приготовления блюда на пять порций требуется:
- одним стаканом ячневой крупы;
- Ста чайнa ложечки поваренной соли.
- сливочным маслом — 40 граммов;
- водой — 800 миллилитров.
Приготовьте всё за сорок минут.
Инструкция по приготовлению:
- Крупу не нужно мыть, сразу кладите её на прогретую сухую сковородку.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и ставим на огонь.
- Не переставая помешивать, обжариваем крупу на среднем огне 5–10 минут. Ячневая крупа должна стать равномерно золотистого цвета, но не пригореть. Длительность жарки зависит от плиты и используемой сковороды.
- В кастрюлю с кипящей водой добавляем нагретую, но не раскаленную жареную ячневую крупу. Важно, чтобы крупа была горячей, но не сильно, иначе при контакте с кипятком произойдет эффект, подобный извержению вулкана, что может привести к ожогам.
- Ячневую крупу варят на воде без предварительного замачивания до состояния мягкости на медленном огне под крышкой. Кашу необходимо периодически помешивать около двадцати минут. Готовность наступает после испарения воды.
По тарелкам раздают горячее блюдо, каждому добавляют кусочек сливочного масла.
Получается вкусный гарнир, подходящий к мясу и рыбе, а также к разным салатам.
Котлеты из каши

Добавьте разнообразие вашему меню и сделайте вкусные котлеты из каши с хрустящей корочкой. В постном исполнении можно обойтись без яиц.
Для приготовления четырех порций потребуется:
- один стакан ячневой крупы;
- два яйца;
- Пять больших ложек растительного масла.
- три столовых ложки панировочных сухарей;
- два стакана воды;
- зелень;
- соль.
Готовка осуществляется сорок минут.
Пошаговая инструкция:
- Приготовьте кашу, посолите.
- Добавьте рубленую зелень.
- Введите яйца, перемешайте.
- Обмакните во фрикадельках, подрумяните на подсолнечном масле.
Каша «мульги»

Необычный и вкусный рецепт каши без сахара из Эстонии. Приготовьте кашу «мульги» из крупы и картофеля – это блюдо вам понравится.
На четыре порции нужно взять:
- четыре клубня картофеля;
- воды — один литр;
- ячневой крупы — три четверти стакана;
- одну луковицу;
- кулинарного жира — 30 граммов;
- соль.
При желании жир заменяется растительным маслом.
Время готовки — сорок минут.
Пошаговое приготовление:
- Новый картофель режем мелкими кубиками и кладем в подсоленную кастрюлю с кипятком.
- Разогрев немного картофеля, аккуратно всыпаем отмытую крупу и варим на маленьком огне.
- После варки всех компонентов необходимо энергично смешать их длинной деревянной лопаткой до получения однородной массы.
Готовное блюдо украшают кусочками жареного шпика и пассерованным луком. На стол подают «мульги» с добавлением сметаны, кефира или соуса из поджаренного сала.