В России с давних времен популярен соленый вкус рыбы-щуки, особенно ее варианта в маринаде. По вкусу это блюдо беспрецедентное. В XIX веке этот рецепт считался настоящим деликатесом. Давайте рассмотрим, как приготовить кусочки щуки в маринаде дома.
Щука — диетический продукт
Щука, или обыкновенная щука, — пресноводная рыба, широко распространенная в водоемах Евразии и Северной Америки.
Она предпочитает прибрежные зоны с водными растениями, а также неторопливые или слабопроточные реки. Иногда ее можно встретить и в прибрежных морях с пресной водой, например, в заливах Куршский, Рижский и Финский (Балтийское море) или Таганрогском (Азовское море).
Длина тела большинства щук составляет около метра, а вес достигает восьми килограммов. Встречаются, однако, и более мелкие особи длиной в полметра, а также гиганты весом до 35 килограммов. Рыба имеет вытянутое тело, напоминающее стрелу. Голова щуки тоже удлиненная, с выступающей вперед нижней челюстью.
Щуку разводят на прудовых фермах довольно активно. Ее мясо отличается низким содержанием жира — всего 1-3%, поэтому ее относят к диетическим продуктам. Особой популярностью пользуется эта рыба, когда поступает в магазины живой.
Символ русской кухни
Хотя маринованная щука сейчас не так популярна, как раньше, она все равно остается символом русской кухни. Приготовить ее требует времени и усилий, но результат стоит потраченного труда: блюдо получается очень вкусным, ароматным и красивым.
Первым шагом очистки рыбы – удаление чешуи. Затем щука маринуется в растворе из соли, сахара, уксуса и специй. Продолжительность настаивания варьируется от нескольких часов до дней. В результате рыба пропитывается вкусом маринада и приобретает свой узнаваемый аромат.
Вкусно приготовленную маринованную щуку можно жарить до золотистого цвета на сковороде или готовить на гриле. Подавать ее можно в горячем или холодном виде – выбор остается за каждым. В качестве основного блюда или как аппетитной закуски этот деликатес украшает праздничный стол.
Маринад придает щуке необычный вкус, где кислинка соединяется с соленой нотой и пряными ароматами. Вкус этой закуски подчеркивается нежной, сочной текстурой рыбы, пропитавшейся маринадом и обретшей яркий профиль вкуса.
Рецепты вкусной соленой щуки для домашней готовки.
Для четырех порций нужно запастись:
- одной щукой;
- двумя луковицами;
- Пять больших ложек растительного масла
- Два столовых ложки девятипроцентного уксуса.
- половиной чайной ложки сахара;
- одной столовой ложкой соли.
Время готовки — 2 часа 50 минут.
Можно использовать как свежего, так и замороженного улова. Но важно правильно размораживать — в холоде.
Пошаговая инструкция:
- Щуку разделывают: снимают чешую, голову, хвост, внутренности, позвоночник и кости. Филе моют и сушат.
- Сначала филе разделывается на части, а затем каждая часть делится пополам.
- Лук очищается и нарезается тонкими полукольцами.
- Рыбные куски раскладывают по миске и посыпают солью с сахаром. Затем специи втираются руками во все кусочки.
- В банке объемом 0,5 литра или другой подходящей емкости для маринования укладываются пласты лука и щуки попеременно. Важно использовать посуду из не окисляющихся материалов, например, стекло, нержавеющую сталь или эмалированную утварь.
- Каждый слой ложатся последовательно, пока не закончатся рыбы. При этом продукт немного уплотняют, чтобы всё умещалось в банке.
- Чтобы приготовить маринад, смешайте растительное масло и столовый уксус. Должна получиться однородная смесь.
- В маринаде из лука и уксуса созревает щука. Ее помещают в банку, закрывают крышкой и отправляют в холодильник на двое суток. Несколько раз в процессе рыба в банке взбалтывается.
Кухню украшают готовой рыбой, приготовленной с луком и маринадом.
Маринованная «щука по-восточному»
Этот рецепт маринованной щуки дома выделяется своими специями. Именно набор пряностей придает блюду неповторимый «азиатский» вкус и аромат. Добавление острого перца придаст ему корейские нотки.
Необходимые ингредиенты:
- щука весом в один килограмм.
Для рассола:
- один литр воды;
- соль — 250 граммов;
- Одна и половина столовых ложек уксуса, содержащего девять процентов уксусной кислоты.
Для маринада:
- подсолнечное масло — 50 миллилитров;
- одна луковица;
- Трое полчайных ложек перцов смешать.
- одна чайная ложка кориандра;
- половина чайной ложки кардамона;
- В рецепте используется столовая ложка сухого чеснока.
- одна столовая ложка паприки;
- два лепестка бадьяна.
Как приготовить:
- Щуку готовят к приготовлению: извлекают внутренности, отрезают голову. Шкурка не чистится заранее, так как будет снята вместе с мясом. В кулинарном процессе используется только филе. Тушку разрезают пополам вдоль, удаляют позвоночник. С каждой половинки осторожно отделяют ребра. Ножом, начиная от хвоста, под мясо и по шкуре, отделяют филе, надавливая на нож.
- Для приготовления рассола используется трёхлитровая банка. В его состав входят вода, соль и уксус. Рыбное филе оставляют в рассоле в течение тридцати-сорока минут.
- При засолке рыбы готовится маринад. Лук, нарезанный кружочками, обжаривается на подсолнечном масле.
- В сковороду кладут смесь перцев, кориандра, кардамона, чеснока, паприки и бадьяна. Обжаривают ее лишь пятнадцать-двадцать секунд, затем убирают огонь и дают смеси настояться. От маринада исходит восхитительный аромат, напоминающий блюда азиатской кухни. Тем, кто предпочитает острое, можно добавить жгучего перца или другие любимые специи.
- Филе, вытащенное из баночки, кладут на бумажные полотенца или решетку для стекания жидкости.
- Рыбу разделяют на кусочки, а при желании измельчают ее с помощью ножа, удаляя крошечные кости.
- Остывший маринад равномерно распределяется по нарезанному филе.
- Чтобы насладиться вкусом рыбы, положите её в холодильник на полчаса, а затем пробуйте.
Филе щуки в маринаде приобретает нежную, словно хрустальную текстуру, которая буквально тает на языке. Это блюдо обладает восхитительным вкусом и завораживающим ароматом.