Конина не так часто встречается на столе. Многие считают её деликатесом. В последние годы этот продукт становится всё более популярным. Это связано с полезными свойствами для организма. Даже опытные хозяйки не всегда знают, какие блюда можно сделать из конины. Мы расскажем, что приготовить из конины и поделимся интересными рецептами.

Описание продукта

Конина по внешнему виду напоминает говядину, но имеет более темный оттенок. На мясе лошади могут быть коричневатые пятна.

Конина имеет более плотную текстуру, чем говядина. Однако конский жир значительно мягче говяжьего, он буквально тает в руках.

Распространено ошибочное мнение, что конина неприятна на вкус и имеет отталкивающий запах. На самом деле это не так. В кулинарии используется мясо молодых лошадей, которое имеет пикантный аромат со сладковатыми нотками. Конина имеет насыщенный и своеобразный вкус, но не более специфичный, чем вкус баранины.

Особенности лошадиного мяса

Мясо лошадей довольно жесткое. Его получают от молодых животных. Мышечные волокна молодых животных мягче и приятнее на вкус, чем у взрослых и пожилых коней.

Даже молодая конина имеет более жесткую текстуру, чем привычные нам виды мяса. Её требуется тщательно обработать и подготовить, а также подвергнуть длительной термообработке.

Это мясо можно варить, жарить и тушить. Из него можно делать вкусные копчености, колбасы, сосиски, а также консервированную тушенку.

Польза для организма

Блюда из конины популярны в татарской, башкирской и среднеазиатской кухнях. В русской кухне это мясо используют реже. Его стоит включать в меню, так как оно полезно для здоровья.

Конина — легкоусвояемый вид мяса. Продукт чрезвычайно богат белком, содержание протеинов в нём составляет 25 %.

Лошадиное мясо также содержит следующие питательные вещества:

  • витамины A, PP, E, группы B;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • молибден.

Эти полезные вещества улучшают обмен веществ, нормализуют работу печени, укрепляют иммунитет и помогают сбалансировать работу кишечной микрофлоры.

Конина – диетическое мясо, содержащее мало холестерина. Продукт обладает согревающим действием и в холодном виде. В зимний период ее полезно включать в рацион.

Энергетическая ценность конины невысока, составляет всего 140 калорий. Ее можно есть, находясь на диете для похудения. Нужно избегать лишь употребления в пищу реберной части, где содержится много жира.

Потенциальный вред

Несмотря на пользу коньмина для организма, употребление его в больших количествах противопоказано. В мясе содержится большое количество белка. При переедании мясо создаёт большую нагрузку на сердце, сосуды и почки.

Из-за высокого содержания белков мясом лошади нельзя питаться людям с подагрою и заболеваниями почек. Его также не стоит употреблять при некоторых болезнях желчного пузыря.

Конина может быть заражена бактериями (чаще всего сальмонеллами) и паразитами. Её нужно подвергать тщательной термообработке. Не следует употреблять сыровяленые продукты из конины, которые могут быть опасны для здоровья.

Критерии выбора

Коньмя следует покупать только у проверенных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя. В этом случае можно быть уверенным, что мясо получено от здоровых животных.

Чтобы определить качество продукта, обратите внимание на его цвет. Цвет должен быть темно-красным. Затем попробуйте надавить пальцем на мякоть. В свежем мясе не должно оставаться вмятины.

Оцените цвет жира. Должен быть белый. Желтоватый оттенок указывает на мясо от старых лошадей.

Взять в руки кусочек сала. Если его быстро тает, это признак свежего и молодого мяса.

Поверхность свежего мяса должно быть блестящей и слегка влажной. Понюхайте мясо. Если его получили от молодых животных, то аромат будет сладковатым, а если от старых, то вы почувствуете неприятный запах.

Хранение

Перед хранением конину не следует мыть. Поверхность ее должна быть сухой. Для удаления влаги обсушите мясо бумажной салфеткой или полотенцем.

Нарежьте конскую мякоть на крупные куски и положите в контейнер с крышкой. В холодильнике при комнатной температуре храните три дня.

В морозилке конюшина может лежать полгода. Профессиональные повара не рекомендуют хранить замороженное мясо лошади месяцами. Полезные свойства и вкусовые качества существенно снижаются при низких температурах. Чтобы обеспечить долгое хранение конины, лучше всего сделать из нее консервированную тушенку.

Подготовка и маринование

Хорошо промойте конину. Удалите с мяса пленки и сухожилия, а также зачистите его от жира. Затем нарежьте на части или оставьте целым, если хотите приготовить весь кусок. Еще раз промойте продукт и обсушите салфеткой.

Многим хозяйкам интересно, как вкусно приготовить конину. Это мясо нужно обязательно замариновать перед приготовлением. Это поможет сделать его более мягким и устранить специфический привкус.

Для маринования конины подойдут следующие продукты:

  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • специи и армоатные травы;
  • измельченный чеснок;
  • Соль и молотый черный или красный перец.

Мясо следует мариновать довольно долго, чтобы оно стало более нежным. Сначала его нужно погрузить в маринад и держать 30 — 45 минут при комнатной температуре. За это время продукт пропитается специями и приправами. Затем конину в маринаде отправляют в холодильник на всю ночь.

Далее мы поделимся рецептами простых и вкусных блюд из мяса лошади.

Жарка на сковороде

Жарка на сковороде — простой способ приготовления конины. Однако этот вид мяса в жареном виде часто получается жестким. Для этого не произойти продукт нужно выдержать в маринаде не менее 8—12 часов.

Вам потребуется:

  • конина — около 1 кг;
  • растительное масло — три четверти стакана;
  • соевый соус — четверть стакана;
  • чесночные зубчики — 3 штуки;
  • соль и горчица — по чайной ложке;
  • приправа из смеси перцев — по вкусу;
  • Свежая зелень: розмарин и тимьян — по веточке.

Начинаем с приготовления маринада. В миску наливаем половину растительного масла. Оставшуюся часть оставляем для обжарки мяса.

Пропустите чеснок через пресс и бросьте в масло. Добавьте соевый соус, горчицу, соль, смесь перцев и измельченную свежую зелень. Перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределились.

Нарежьте конину толстыми кусками. Залейте её маринадом. Подержите полчаса при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 8 — 12 часов.

Когда мясо замаринуется, разогрейте масло на сковороде. Обжаривайте куски конины по 5—10 минут с каждой стороны. Подавайте мясо на стол с любым гарниром.

С овощами

Это блюдо отлично подходит для сытного обеда или ужина. В нём и мясо, и овощной гарнир.

Подготовьте следующие продукты:

  • мясо — полкило;
  • репчатый лук — 1 головку;
  • морковь — пару штук;
  • Красный и желтый болгарский перец — по одному каждому цвету.
  • кабачок — половинку;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • Молотый чёрный перец и соль — по вкусу.
  • измельченную зелень — для украшения.

Нарежьте конину кусочками среднего размера. Вылейте на сковороду растительное масло и разогрейте. Жарить мясо до золотистого цвета.

Нарежьте морковь, кабачок, болгарский перец и лук. Добавьте овощей к мясу. Готовьте продукты до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Всыпьте соль и молотый перец. Перемешайте массу и готовьте ещё пару минут. Выключите плиту и подавайте блюдо на стол, посыпав рублёной зеленью.

В духовке с грибами

Это сытное и очень вкусное блюдо напоминает жульен. Благодаря двойной термообработке (тушению и запеканию), конина получается очень мягкой.

Вам понадобится:

  • конина — полкило;
  • любые грибы — 200 г;
  • сливки — стакан;
  • репчатый лук — пара головок;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • сыр твердых сортов — 50 г;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  • растительное масло — для жарки.

Подготовленное мясо нарежьте кубиками среднего размера. Разогрейте на сковороде растительное масло. Когда оно станет горячим, добавьте кубики мяса и обжарьте со всех сторон.

Измельчите лук и грибы. Добавьте их к мясу и уменьшите огонь. Готовьте, пока лук и грибы не размягчатся. Затем насыпьте муку. Обжаривайте несколько минут.

Влейте в общую массу сливки. Тушите все продукты до загустения соуса. Потом добавьте тертый сыр, перец и соль. Хорошо перемешайте массу, чтобы сыр полностью растворился в горячем соусе.

Переложите массу в форму для запекания. Разогрейте духовку до +180 градусов. Запекайте блюдо 20 минут. Подавайте на стол как горячую закуску.

В мультиварке

Конину можно готовить в мультиварке. Этот способ чаще всего используют для приготовления рагу с овощами. Вам понадобится:

  • мясо — полкило;
  • томаты и морковь — по паре штук;
  • болгарский перец — одна штука;
  • вода — пара стаканов;
  • горчица — 4 столовых ложки;
  • Столовая соль и любимые специи — по вкусу.

В маленькую емкость выложите горчицу. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте массу.

Нарежьте мясо кубиками среднего размера. Перемешайте его с горчичным маринадом и оставьте на 45 минут.

Когда конина промаринуется, нарежьте овощи кубиками. Положите их в чашу мультиварки вместе с мясом. Влейте воду.

Установите прибор на режим «Тушение». Через сто минут рагу будет готово.

Котлеты

Котлеты из конины отличаются сочностью и ярким вкусом. Блюдо популярно в среднеазиатской кухне. Получается особенно аппетитным в хрустящей панировке с кунжутом.

Возьмите следующие продукты:

  • конину — 1 кг;
  • чеснок среднего размера — 1 головку;
  • свиное сало — 300 г;
  • молоко — стакан;
  • ломтики белого хлеба — 2-3 штуки;
  • репчатый лук — пару головок;
  • зиру — чайную ложку;
  • растительное масло — для жарки;
  • Кунжут, панировочные сухари, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Нарежьте мясо кусками средних размеров. Поставьте его в подсоленную воду на пару часов.

Вымойте мясо. Прокрутите его в мясорубке с мясом сала и зубчиками чеснока.

Положите белый хлеб в молоко, чтобы он размяк. Очень мелко нарежьте луковицу.

Смешайте фарш с белым хлебом и кусочками лука. Добавьте зиру, перец и соль. Тщательно перетрите массу, чтобы она стала плотной и не разваливалась.

Смешайте панировочные сухари с семенами кунжута. Сформируйте из мясной массы котлеты. Обваляйте котлеты в панировке. Обжаривайте изделия на раскаленном масле до готовности.

Бешбармак

Бешбармак — популярное восточное блюдо с домашней лапшой. Традиционно его готовят из двух видов мяса: конины и баранины.

Вам потребуется:

  • конина — полкило;
  • баранина на косточке — 800 г;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • мука — пара стаканов;
  • яйца — пара штук;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень (любая) — по вкусу;
  • Соль, лавровый лист и душистый перец горошком — по вкусу.

Отварите оба вида мяса. Во время варки добавьте в бульон морковь, репчатый лук, лавровый лист и душистый перец. Проверьте готовность мяса, проколов его ножом; оно должно быть мягким. Варка может занять 3-5 часов.

Теперь приступайте к приготовлению теста для домашней лапши. Смешайте муку и яйца. Подливайте такое количество воды, чтобы получить упругую массу. Замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и дайте отдохнуть полчаса.

Раскатайте тесто тонко и сформируйте из него домашнюю лапшу в виде ромбиков. Подсушите изделия в течение получаса.

Извлеките мясо из кастрюли и нарежьте его средними кусочками произвольной формы. Тщательно процедите бульон, чтобы он стал прозрачным.

Нарежьте одну луковицу небольшими кусочками и обжарьте на сковороде. Вторую головку лука добавьте в бульон и доведите жидкость до кипения. Добавьте перец и проварите ещё пару минут.

Выньте луковицу из бульона и добавьте кубики. Варите их до готовности.

Положите готовую домашнюю лапшу на большое блюдо. Смешайте её с обжаренным луком. Сверху положите варёную луковицу и мясо. Посыпьте блюдо измельчённой зеленью.

Гуляш

Гуляш из конины — простое, но сытное блюдо. Идеально подходит в случаях, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.

Подготовьте:

  • конину — 800 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • муку — столовую ложку;
  • Растительное масло, томатную пасту и специи по вкусу.

Нарежьте мясо мелкими кусочками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте его.

Мелко порубите луковицы и добавьте к конине. Когда кусочки овоща станут почти прозрачными, всыпьте муку. Положите томатную пасту. Перемешайте продукты.

Влейте воду так, чтобы она почти полностью покрывала все ингредиенты. Уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите мясо до полной мягкости, когда оно будет легко протыкаться ножом.

Подайте гуляш с гарниром из картофеля или риса.

Плов

Плов из конины — сытное и питательное блюдо. Его приготовление имеет свои нюансы. Мясо лошадей очень жилистое, поэтому его нужно предварительно отварить.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • конину — 400 г;
  • сало — кусочек весом 80 г;
  • рис — стакан с горкой;
  • репчатый лук и морковь — по 1 штуке;
  • лавровый лист — пару штук;
  • чеснок — 1 маленькую головку;
  • Смесь приправ для мяса — столовую ложку.
  • горячую воду — 4 стакана;
  • соль — по вкусу.

Выберите смесь приправ с паприкой и куркумой. Эти специи придадут рису яркие оттенки. Подготовьте казан для приготовления плова.

Промойте под проточной водой конину и сало. Обсушите их салфеткой. Нарежьте жир маленькими кубиками, а мясо — крупными. Положите эти ингредиенты в казан и поджаривайте около 8-10 минут. Конина покроется корочкой, которая поможет сохранить соки внутри мяса.

Влейте в казан половину горячей воды. Дождитесь закипания жидкости. Уменьшите огонь до умеренного, накройте посуду крышкой и варите конину до мягкости. Это займет около 1-1,5 часов.

Когда большая часть воды выпарится, добавьте соль и смесь приправ. Нарежьте морковь брусочками, а лук — кольцами. Положите их в казан. Обжарьте вместе с кониной 5 минут.

Промойте рис и положите его в казан. Добавьте очищенный чеснок и лавровый лист.

Влейте вторую половину горячей воды. Уменьшите нагрев до минимума. Закройте казан крышкой и тушите блюдо тридцать-сорок минут.

Суп шурпа

Шурпа — сытный и вкусный среднеазиатский суп. Получается очень наваристым. При употреблении горячим прекрасно согревает в холодное время года.

Традиционно шурпу готовят на костре, однако этот суп получается не менее вкусным на плите.

Вам потребуется:

  • мясо лошади — полкило;
  • луковицы — пара штук;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • чесночный зубчик — 1 штука;
  • Томатная паста и растительное масло — по две столовые ложки.
  • Лавровый лист, свежая зелень, перец и соль — на вкус.

Положите мясо в кастрюлю и залейте водой. Когда бульон закипит, удалите пену, а затем положите одну луковицу и лавровый лист. Варите ещё 45 минут. Выключите плиту.

Извлеките сваренную конину из бульона. Порежьте или порвите её на большие куски. Нарежьте морковь и вторую луковицу.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте кусочки конины. Затем добавьте нарезанные овощи и томатную пасту. Тушите до готовности под крышкой при слабом огне.

Переложите овощи и мясо в кастрюлю с бульоном. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Всыпьте в суп перец и соль. Перемешайте и уменьшите огонь. Варите ещё 15 минут, а потом выключите плиту.

При подаче на стол бросьте в суп рубленой зелени.

Тушенка

Приготовление тушенки — один из лучших способов сохранения конины надолго. Консервы получаются очень вкусными и питательными.

Подготовьте следующие продукты:

  • конину — около 1 кг;
  • свиное сало — 50 г;
  • Душистый перец горошком и лавровый лист — по шесть штук.
  • соль — 2,5 чайной ложки.

Вам также понадобятся стеклянныe банки с железными крышками и фольга.

Тщательно простерилизуйте банки. Нарежьте мясо крупными кусками. Уложите его в емкости вместе со специями.

Располагайте ингредиенты максимально плотно. В верхней части банки должно остаться мало свободного места.

Закройте банки фольгой. Взять большую кастрюлю и положить на дно полотенце или специальную подставку для стерилизации емкостей. Поставить банки и подлить воды.

Поместите конструкцию в большой таз с водой. Получится паровая баня. Отправьте её в духовку, разогретую до +180 градусов, на 6-6,5 часа.

Закатайте емкости простерилизованными жестяными крышками и поставьте в место хранения.

Если вы планируете кушать тушенку в ближайшее время, закройте банки пластиковыми крышками и поставьте в холодильник.

Казылык

Казылык — традиционное блюдо татарской кухни. Это еда представляет собой домашнюю колбасу из конины. На ее приготовление у вас уйдет около 3-4 часов. Но это стоит того, так как вы получите вкусное колбасное изделие из натуральных ингредиентов.

Вам потребуется:

  • лошадиное мясо — 1 кг;
  • кишки животных — 50 — 70 г;
  • чесночные зубчики — 5 — 6 штук;
  • соль — столовая ложка;
  • Черный молотый перец — чайная ложка.

Если не обнаружили кишок животных, используйте натуральные оболочки для колбас, купить которые можно в специализированных магазинах.

Порубите конину очень мелкими кубиками. Замочите кишки в холодной воде на 3-4 часа, затем промойте. Если используете готовые натуральные оболочки, замочить их не нужно.

Натрите чеснок. Добавьте его к мясу. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределились.

Затяните узел на одном конце кишки. Плотно заполните её мясной массой. Завяжите другой конец.

Варите колбасу в воде 2-2,5 часа. Можно добавить в воду специи и лавровый лист.

Остудите колбасу и подавайте на стол.