Маринованный сладкий перец — аппетитное блюдо для холодной подачи как закуски. Хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и запеченными овощами. Существуют разные способы его приготовления. Рассмотрим некоторые варианты.

Ингредиенты для маринада из сладкого перца на зиму с добавлением масла и кусочков долек.

Жёлтый, красный, зелёный — болгарский перец, маринованный дольками, — вкуснейшая заготовка на зиму. Такая закуска украсит любое блюдо и добавит вашему меню разнообразия.

Для приготовления шести порций потребуется:

  • болгарским перцем — три килограмма;
  • водой — один литр;
  • растительным маслом — 200 миллилитров;
  • уксусом (9%-м) — 130 миллилитров;
  • сахаром — 300 граммов;
  • лавровым листом — три штуки;
  • душистым перцем — десять горошин;
  • солью — две столовые ложки.

Чтобы блюдо было ярче, используйте для заготовки разноцветные перцы. Выбирайте плоды с толстой мякотью и стенками.

Очистите и простерилизуйте банки с крышками любым доступным вам методом.

Вес перца составляет 3 килограмма, после удаления кожуры и семян.

Время готовки — один час.

Для зимнего маринада болгарского перца в банках нужно помыть его, удалить семена и плодоножку, после чего нарезать ломтиками.

Для маринада смешайте в кастрюле воду, уксус, масло, сахар и соль. Добавьте перец душистый и лавровый лист. Приготовьте без йодированной соли, чтобы не испортить вкус заготовки. Доведите до кипения и варите пару минут на сильном огне.

Положите нарезанный перец в кипящий маринад. В случае если кастрюля небольшая, добавляйте перец частями, чтобы он равномерно пропитался маринадом и было достаточно места для варки. Доведите маринад до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте перец 6–7 минут.

Поместите нарезанный перец в стерильные банки, плотно утрамбовывая. Ёмкости должны быть заполнено только перцем, без маринада. Для упрощения используйте шумовку. Закройте банки крышками.

Когда перец положат в баночки, кипятите маринад ещё раз и залейте им банки доверху.

Скройте банки крышками, переверните их и оберните чем-то теплым. Подождите полного остывания. Это поможет дополнительно простерилизовать крышки и проверить их герметичность.

Готов болгарский перец маринованный повидком на зиму в масле дольками. После охлаждения банок поместите их в погреб, подвал или холодильник при отсутствии альтернативных мест хранения.

Рассмотрим далее рецепты приготовления перца дольками в маринаде для зимнего хранения.

Перец с луком

Добавьте фиолетовый лук для более насыщенного вкуса и яркого цвета блюд.

Составляющие:

  • болгарские перцы — две штуки;
  • одна луковица;
  • вода — 300 миллилитров;
  • уксус — две столовые ложки;
  • Растительное масло — одно столовое ложки.
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — одна столовая ложка;
  • пряности.

Толком нарежьте лук, сладкий перец — соломкой. Положите овощи в банку, добавьте специи по вкусу. Вскипятите воду с остальными ингредиентами и залейте ею перец в банке. Простерилизуйте банку в кипящей воде 20 минут. Затем закатайте заготовку на зиму.

Перец с сельдереем

Листья сельдерея придают маринаду аромат.

Берут:

  • болгарского перца — один килограмм;
  • один острый перец;
  • одну луковицу;
  • сельдерей — три листа;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сахар — полторы столовые ложки;
  • уксуса — 50 миллилитров;
  • три лавровых листка.

Мелко нарежьте лук и болгарский перец. Острый перец также мелко порубите. Все ингредиенты выложите в стерилизованные банки, добавив сельдерей, чеснок и лавровый лист. Залейте перец кипятком, оставьте на 30 минут, затем слейте воду. Вскипятите воду снова и повторите процедуру замачивания на 30 минут. После этого снова слейте воду и вскипятите ее. Добавьте в кипяток сахар, соль и уксус. Залейте перец полученным маринадом и закатайте банки на зиму.

Жареный перец

Для консервации перца целиком требуется проделать несколько отверстий зубочисткой.

Составляющие:

  • болгарский перец — 500 граммов;
  • вода — 100 миллилитров;
  • чеснок — три зубчика;
  • растительное масло — две столовые ложки;
  • душистый перец — шесть горошин;
  • соль — одна чайная ложка;
  • сахар — три чайные ложки;
  • уксус — одна столовая ложка.

Помидор следует промыть, нарезать и обжарить на среднем огне в масле под крышкой до золотистой корочки. Затем переложите обжаренный перец в стерилизованную банку, добавьте нарезанный чеснок и душистый перец. Посыпьте солью, сахаром и влейте уксус. Залейте содержимое банки кипятком и стерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. После стерилизации закатайте банку и поставьте на хранение.

Перец с капустой

Заполненный перец — это полноценное блюдо, а не просто закуска.

Составляющие:

  • болгарский перец — 24 штуки;
  • капуста — два с половиной килограмма;
  • морковь — один килограмм;
  • чеснок — 150 граммов;
  • Перец разного вида – по одной столовой ложке.
  • вода — полтора литра;
  • соль — три столовые ложки;
  • уксус — 200 миллилитров;
  • растительное масло — 200 миллилитров;
  • сахар — 300 граммов.

Нарежьте капусту тонкими ломтиками, натёртые морковь, а перец очистите от семян и залейте кипятком на 3 минуты. Затем плотно фаршируйте перец овощами и разложите по чистым банкам. В кастрюле доведите до кипения воду с солью, сахаром и маслом, добавьте уксус, снова доведите до кипения и залейте перец. Закатайте банки на зиму.

Перец с яблоками

Выбирайте мелкие яблоки с садов, имеющие кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 700 граммов;
  • яблоки — 700 граммов;
  • лук — 260 граммов;
  • вода — один литр;
  • соль — 25 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • уксус — 50 миллилитров;
  • соль — 40 граммов;
  • два лавровых листа.

Нарежьте лук кольцами, перец полосками, а яблоки – дольками. Расположите их в чистых банках. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем слейте воду. Добавьте остальные ингредиенты в неё и доведите до кипения. Залейте перец получившимся маринадом и закатайте банки.

Перец с медом

Этот перец обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Составляющие:

  • болгарский перец — один килограмм;
  • вода — 700 миллилитров;
  • мед — 120 граммов;
  • растительное масло — 80 миллилитров;
  • уксус — 50 миллилитров;
  • Порошок перца используется в количестве одной ложки.
  • гвоздика — три бутона;
  • соль — одна столовая ложка.

Полосками нарежьте болгарский перец. В кипящую воду добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, после чего положите туда перец и снова доведите до кипения. Варите заготовку 3–4 минуты, разложите перец по банкам, залейте маринадом. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте на зиму.

С чесноком и горчицей

Этот маринад очень вкусный и острый, а приготовить его просто.

Составляющие:

  • болгарский перец — два с половиной килограмма;
  • вода — один литр;
  • сахар — один стакан;
  • уксус — один стакан;
  • соль — две столовые ложки;
  • растительное масло — половина стакана;
  • Для приготовления понадобится по вкусу один столовый ложкой перца горошка.
  • семена горчицы — три чайные ложки;
  • чеснок — одна головка;
  • укроп, петрушка — по одному пучку.

Зелень, чеснок, перец горошком и горчицу поместите в стерилизованные банки. Болгарский перец нарежьте произвольно. В кастрюле доведите воду с сахаром, солью и маслом до кипения, добавьте уксус и варите до растворения сахара и соли. Затем добавьте перец и варите еще 4 минуты. Разложите перец с маринадом по банкам и закатайте их.