
Маринованный сладкий перец — аппетитное блюдо для холодной подачи как закуски. Хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и запеченными овощами. Существуют разные способы его приготовления. Рассмотрим некоторые варианты.
Ингредиенты для маринада из сладкого перца на зиму с добавлением масла и кусочков долек.
Жёлтый, красный, зелёный — болгарский перец, маринованный дольками, — вкуснейшая заготовка на зиму. Такая закуска украсит любое блюдо и добавит вашему меню разнообразия.
Для приготовления шести порций потребуется:
- болгарским перцем — три килограмма;
- водой — один литр;
- растительным маслом — 200 миллилитров;
- уксусом (9%-м) — 130 миллилитров;
- сахаром — 300 граммов;
- лавровым листом — три штуки;
- душистым перцем — десять горошин;
- солью — две столовые ложки.
Чтобы блюдо было ярче, используйте для заготовки разноцветные перцы. Выбирайте плоды с толстой мякотью и стенками.
Очистите и простерилизуйте банки с крышками любым доступным вам методом.
Вес перца составляет 3 килограмма, после удаления кожуры и семян.
Время готовки — один час.

Для зимнего маринада болгарского перца в банках нужно помыть его, удалить семена и плодоножку, после чего нарезать ломтиками.
Для маринада смешайте в кастрюле воду, уксус, масло, сахар и соль. Добавьте перец душистый и лавровый лист. Приготовьте без йодированной соли, чтобы не испортить вкус заготовки. Доведите до кипения и варите пару минут на сильном огне.
Положите нарезанный перец в кипящий маринад. В случае если кастрюля небольшая, добавляйте перец частями, чтобы он равномерно пропитался маринадом и было достаточно места для варки. Доведите маринад до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте перец 6–7 минут.
Поместите нарезанный перец в стерильные банки, плотно утрамбовывая. Ёмкости должны быть заполнено только перцем, без маринада. Для упрощения используйте шумовку. Закройте банки крышками.
Когда перец положат в баночки, кипятите маринад ещё раз и залейте им банки доверху.
Скройте банки крышками, переверните их и оберните чем-то теплым. Подождите полного остывания. Это поможет дополнительно простерилизовать крышки и проверить их герметичность.
Готов болгарский перец маринованный повидком на зиму в масле дольками. После охлаждения банок поместите их в погреб, подвал или холодильник при отсутствии альтернативных мест хранения.
Рассмотрим далее рецепты приготовления перца дольками в маринаде для зимнего хранения.
Перец с луком

Добавьте фиолетовый лук для более насыщенного вкуса и яркого цвета блюд.
Составляющие:
- болгарские перцы — две штуки;
- одна луковица;
- вода — 300 миллилитров;
- уксус — две столовые ложки;
- Растительное масло — одно столовое ложки.
- сахар — одна столовая ложка;
- соль — одна столовая ложка;
- пряности.
Толком нарежьте лук, сладкий перец — соломкой. Положите овощи в банку, добавьте специи по вкусу. Вскипятите воду с остальными ингредиентами и залейте ею перец в банке. Простерилизуйте банку в кипящей воде 20 минут. Затем закатайте заготовку на зиму.
Перец с сельдереем
Листья сельдерея придают маринаду аромат.
Берут:
- болгарского перца — один килограмм;
- один острый перец;
- одну луковицу;
- сельдерей — три листа;
- чеснок — шесть зубчиков;
- соль — одна столовая ложка;
- сахар — полторы столовые ложки;
- уксуса — 50 миллилитров;
- три лавровых листка.
Мелко нарежьте лук и болгарский перец. Острый перец также мелко порубите. Все ингредиенты выложите в стерилизованные банки, добавив сельдерей, чеснок и лавровый лист. Залейте перец кипятком, оставьте на 30 минут, затем слейте воду. Вскипятите воду снова и повторите процедуру замачивания на 30 минут. После этого снова слейте воду и вскипятите ее. Добавьте в кипяток сахар, соль и уксус. Залейте перец полученным маринадом и закатайте банки на зиму.
Жареный перец
Для консервации перца целиком требуется проделать несколько отверстий зубочисткой.
Составляющие:
- болгарский перец — 500 граммов;
- вода — 100 миллилитров;
- чеснок — три зубчика;
- растительное масло — две столовые ложки;
- душистый перец — шесть горошин;
- соль — одна чайная ложка;
- сахар — три чайные ложки;
- уксус — одна столовая ложка.
Помидор следует промыть, нарезать и обжарить на среднем огне в масле под крышкой до золотистой корочки. Затем переложите обжаренный перец в стерилизованную банку, добавьте нарезанный чеснок и душистый перец. Посыпьте солью, сахаром и влейте уксус. Залейте содержимое банки кипятком и стерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. После стерилизации закатайте банку и поставьте на хранение.
Перец с капустой
Заполненный перец — это полноценное блюдо, а не просто закуска.
Составляющие:
- болгарский перец — 24 штуки;
- капуста — два с половиной килограмма;
- морковь — один килограмм;
- чеснок — 150 граммов;
- Перец разного вида – по одной столовой ложке.
- вода — полтора литра;
- соль — три столовые ложки;
- уксус — 200 миллилитров;
- растительное масло — 200 миллилитров;
- сахар — 300 граммов.
Нарежьте капусту тонкими ломтиками, натёртые морковь, а перец очистите от семян и залейте кипятком на 3 минуты. Затем плотно фаршируйте перец овощами и разложите по чистым банкам. В кастрюле доведите до кипения воду с солью, сахаром и маслом, добавьте уксус, снова доведите до кипения и залейте перец. Закатайте банки на зиму.
Перец с яблоками
Выбирайте мелкие яблоки с садов, имеющие кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 700 граммов;
- яблоки — 700 граммов;
- лук — 260 граммов;
- вода — один литр;
- соль — 25 граммов;
- сахар — 50 граммов;
- уксус — 50 миллилитров;
- соль — 40 граммов;
- два лавровых листа.
Нарежьте лук кольцами, перец полосками, а яблоки – дольками. Расположите их в чистых банках. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем слейте воду. Добавьте остальные ингредиенты в неё и доведите до кипения. Залейте перец получившимся маринадом и закатайте банки.
Перец с медом
Этот перец обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом.
Составляющие:
- болгарский перец — один килограмм;
- вода — 700 миллилитров;
- мед — 120 граммов;
- растительное масло — 80 миллилитров;
- уксус — 50 миллилитров;
- Порошок перца используется в количестве одной ложки.
- гвоздика — три бутона;
- соль — одна столовая ложка.
Полосками нарежьте болгарский перец. В кипящую воду добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, после чего положите туда перец и снова доведите до кипения. Варите заготовку 3–4 минуты, разложите перец по банкам, залейте маринадом. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте на зиму.
С чесноком и горчицей
Этот маринад очень вкусный и острый, а приготовить его просто.
Составляющие:
- болгарский перец — два с половиной килограмма;
- вода — один литр;
- сахар — один стакан;
- уксус — один стакан;
- соль — две столовые ложки;
- растительное масло — половина стакана;
- Для приготовления понадобится по вкусу один столовый ложкой перца горошка.
- семена горчицы — три чайные ложки;
- чеснок — одна головка;
- укроп, петрушка — по одному пучку.
Зелень, чеснок, перец горошком и горчицу поместите в стерилизованные банки. Болгарский перец нарежьте произвольно. В кастрюле доведите воду с сахаром, солью и маслом до кипения, добавьте уксус и варите до растворения сахара и соли. Затем добавьте перец и варите еще 4 минуты. Разложите перец с маринадом по банкам и закатайте их.