Моллюски — источник многих полезных веществ: аминокислот, минералов и витаминов, которые важны для человека. Если вы предпочитаете морепродукты мясу, то вам понравится рецепт мидий в ракушках со сливочным соусом. Чтобы сохранить максимум пользы моллюсков, обратите внимание на этот способ приготовления.

Как выбрать продукт высокого качества

Несмотря на то что мидии доступны российским покупателям уже много лет, назвать их обычным продуктом для всех будет не совсем точно. Поэтому перед тем, как приступить к изучению рецепта мидий в сливках с чесноком, обратимся к важным деталям о самих моллюсках.

Чтобы купить свежих мидий, необходимо убедиться, что их раковины плотно закрыты. Если у мидии приоткрыта раковина, постучите по ней. Если моллюск моментально закроет створки в ответ на прикосновение, значит, все хорошо. Если же раковина остаётся открытой, от такого продукта лучше отказаться, потому что мидия уже неживая и её нельзя есть.

Замороженные моллюски встречаются в продаже в различных формах: целыми ракушками, половинами или полностью очищенными мидиями. Независимо от вида, упаковка всегда пластиковая. При обнаружении снега внутри упаковки стоит воздержаться от покупки, поскольку это указывает на разморозку и повторное замораживание моллюсков. Такое состояние негативно сказывается на вкусе и текстуре готового блюда.

Как чистят свежие мидии

Мидии часто встречаются с песчаным налетом или другими покрытиями. Перед приготовлением на сковороде их необходимо очистить щеткой. В некоторых случаях между створками можно обнаружить биссус, известный также как «борода» в кулинарном обиходе.

Этот моллюск выделяет прочные белковые нити, которыми крепко прикрепляется к ракушке. Чтобы его отделить, собранные в пучок нити сжимаются между пальцами. Ножом резко дергают в противоположную сторону роста нитей – это простое действие. После этого можно готовить блюдо.

Размораживать или нет

Иногда на коробках с мидиями пишут, что размораживание необязательно. Но настоящие мастера кухни возражают против этого утверждения. Конечно, можно сразу жарить замороженные моллюски. В горячей подливе их станет комфортно и быстро разморозятся.

Если замораживать соус в пластиковой посуде, его вкус заметно ухудшится. Причиной тому станет как сама вода, так и запах морозилки, проникающий сквозь пластик. Лучше всего разморозить мидии перед приготовлением соуса: это позволит получить более вкусный результат. Для этого можно использовать два способа:

  • Если у вас достаточно времени, размораживайте мидии постепенно. Для этого достаньте их из пакета и выложите в дуршлаг, который поставьте на миску. Накройте конструкцию пленкой и уберите в холодильник. Медленная разморозка позволит сохранить вкус мидий максимально близким к свежему.
  • Если время ограничено, в таз наливается ледяная вода, туда добавляется горсть соли для растворения при перемешивании. Мидии из пакета опускаются в соленую воду. Разморозка займет 10-15 минут.

Специалисты не советуют размораживать моллюсков методом разморозки при комнатной температуре или в микроволновой печи.

Сколько готовить на сковороде

Чтобы приготовить свежих моллюсков в раковинах, им необходимо прогреться, чтобы раскрыть свои створки. На это обычно требуется около пяти минут. После этого нужно добавить ещё пару минут для того, чтобы аккуратно перемешать их с соусом.

Замороженные мидии варятся до готовности перед фасовкой. Поэтому достаточно всего лишь три минуты на среднем огне, чтобы их прогреть и избежать превращения нежного кремового вкуса в резиновый.

Какие соусы подходят

Благодаря своему насыщенному вкусу мидии сочетаются как с мягкими, так и с остроумными соусами. В качестве примера можно привести такой соус:

  • сливочном с чесноком, с травами;
  • сливочно-сырном;
  • томатном с чесноком, с зеленью;
  • овощном с пряностями;
  • Приготовьте ароматную смесь из чеснока, пряных трав и сухого белого вина.
  • грибном;
  • молочном с сыром или пряностями.

Моллюски без панциря прекрасно сочетаются с густыми соусами: грибными, с беконом или овощными. Мидии же в раковинах лучше подавать с более жидкими и легкими соусами, чтобы смогли проникнуть внутрь ракушек.

Рецепты приготовления мидий со сливочным соусом на сковороде.

Для приготовления данного блюда потребуется ингредиенты, рассчитанные на 4 порции.

  • свежих мидий (500 граммов);
  • нежирных сливок (200 миллилитров);
  • сливочного масла (30 граммов);
  • двух зубчиков чеснока;
  • соли;
  • пряных трав;
  • свежей зелени.

Для подачи к мидиям используется свежая булочка, которую окунают в соус. Приготовление блюда занимает не более 15 минут.

Рецепт приготовления мидий в ракушках со сливочным и чесночным соусом прост в исполнении:

  • Перед началом работы ракушки необходимо выдержать в прохладной воде. Затем нужно отобрать только те, которые полностью открылись. С внешней стороны скорлупы ножом удаляют всё ненужное.
  • Для приготовления соуса к мидиям в устричных ракушках сначала нужно разогреть сковороду и добавить сливочное масло туда, которое мы будем плавить.
  • На тихом огне мелко порезанный чеснок парит около минуты.
  • В приготовлении мидий в раковинах в сливочном соусе их необходимо смешать с чесноком.
  • Затем укладываются сухие травы – любой сорт по вкусу. Например, хорошим вариантом станет смесь из трав Прованса.
  • Обжаривая блюдо на медленном огне после добавления свежемолотого черного перца, необходимо семь минут для приготовления мидий в створках в сливочном соусе по данному рецепту.
  • В кастрюлю с мидиями кладутся нежирные сливки, и тушение продолжается до полной густоты смеси.

Сочные мидии, готовые к подаче, окунаются в сливочно-чесночный соус и помещаются в раковины. Для полного удовольствия добавьте к ним кусочки багета и украсьте зеленью.

Как есть мидии правильно

Вы уже знаете рецепт мидий в сливочном соусе с чесноком. Чтобы насладиться ими по-настоящему, важно соблюдать этикет.
В большинстве случаев мидии съедают руками прямо в раковинах, но первая мидия обычно достаётся вилкой или ложкой.

Во время трапезы с моллюсками, характерной для Средиземноморья, люди применяют хитрый прием: пользуясь скрепленными створками как пинцетом, извлекают оставшиеся сокровища раковин. Такой способ оказывается весьма удобным.

Крупные мидии, подаваемые в половине раковины, перед употреблением разрезают мускул маленьким ножом. Очищенные же мидии едят без особых трудностей. Для сбора соуса подходит хлеб или ложка.