Для быстрого приготовления баклажан достаточно обжарить их. Существуют разнообразные варианты приготовления этого овоща, которые могут вас удивить. Рассмотрим рецепты: баклажаны с чесноком и мукой на сковороде. Если не нравится легкая горчинка, нарезанные овощи следует посолить, оставить на некоторое время, а затем промыть под струей воды.

Баклажаны кружочками на сковороде: ингредиенты

Это оригинальное, пикантное, вкусное блюдо украсит любую трапезу! Баклажаны, обжаренные с помидорами и чесноком, — необычное кушанье из свежих овощей. Оно станет отличным дополнением к столу как в будни, так и в праздники. Готовится просто и подходит для постного меню.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • одним баклажаном;
  • одним помидором;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • Двумя столовыми ложками подсолнечного масла.
  • солью.

Сезонные овощи, выращенные у нас, безусловно, предпочтительнее. Внешне они могут казаться непривлекательными, но польза для здоровья неоспорима.

Для этого блюда лучше выбрать небольшие баклажаны с матовой поверхностью. В некоторых случаях удалять горечь из баклажан необязательно: молодые овощи обычно не обладают этим вкусом, кроме того, есть сорта, которые совсем не горчат.

Если овощ горчит, существуют методы устранения горечи в баклажанах. Один из них — посолить нарезанные кружочки или замочить их в соленой воде на 10–15 минут. После этого воду сливают, а баклажаны промывают. Этот способ также сделает их более хрустящими.

Выбирайте помидоры с плотной мякотью, но при этом сочными. Слишком мягкие томаты могут утратить форму во время нарезки и приготовления, превратившись в кашу. Это повлияет на внешний вид блюда.

Кроме того, выбирайте помидоры по запаху: качественные и вкусные должны иметь характерный аромат. Плоды также должны быть насыщенного цвета.

Время готовки — полчаса.

Рецепт приготовления вкусных жареных баклажан с чесноком на сковороде.

Для достижения этой цели необходимо выполнить указанные действия.

  • Тщательно промойте баклажан под водой, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте на кружочки толщиной около одного сантиметра. Для более объемной закуски кружочки можно сделать толще — примерно два сантиметра.
  • В посуде с антипригарным покрытием разогрейте масло. Можно взять любое растительное: кукурузное, рапсовое или подсолнечное. Но лучше выбрать рафинированное, оно не пригорит во время жарки.
  • Обжариваем баклажаны кружками на сковороде по четыре минуты с каждой стороны при среднем нагреве. Затем снимаем овощи с огня и даём немного остыть.
  • На тарелку с закуской положите обжаренные баклажаны, сверху — измельченный чеснок.
  • Вымойте помидор, снимите плодоножку и нарежьте его кружочками.
    Обратите внимание, чтобы кружочки помидоров и баклажан были приблизительно одинакового размера.
  • На кусочки чеснока выложите кружки помидоров.

Принесите блюдо к столу. По вкусу можно украсить его петрушкой, укропом, базиликом или другой зеленью.

Рулетики с орехами

Получаются весьма аппетитными, с чудесным вкусом и ароматом. Это восхитительная закуска, которую готовят из небольшого количества ингредиентов. Рулетики станут настоящим украшением любого стола.

Для создания двух порций понадобится:

  • один большой баклажан;
  • три столовые ложки масла растительного;
  • одна чайная ложка соли.

Для начинки нужно взять:

  • грецких орехов — 50 граммов;
  • чеснока — один зубчик;
  • пучок кинзы — 15 граммов;
  • одну столовую ложку воды;
  • соль с черным молотым перцем.

Обирайте баклажан гладким, упругим, не проваливающимся при сдавливании.
Время готовки — полчаса.

Способ приготовления рулетиков

Вот как он выглядит:

  • Баклажан нужно вымыть, просушить и нарезать тонкими ломтиками по длине.
  • Посолите баклажаны и оставьте на четверть часа. Затем слегка отожмите баклажаны для удаления излишков влаги.
  • Овощи обжаривают на сковороде с маслом до золотистого цвета с каждой стороны.
  • Выложите готовые баклажаны на тарелку и дождитесь, пока они остынут.
  • Подготавливаем ингредиенты для начинки. Чистим чеснок, можно разделить зубчики пополам.
  • В миску добавьте грецкие орехи, чеснок и кинзу.
    Полейте водой, подсолите и поперчите по вкусу.
    Взбейте все ингредиенты в блендере до получения густой консистенции.
  • На каждое баклажан поместите по одной столовой ложке орехового фарша, сформировав рулетики.

На тарелку раскладывают рулетики, посыпьте их измельченными орехами и украсьте веточками кинзы, семенами граната.

Вообразите неповторимое сочетание орехов и зелени!
Грецкий орех и кинза – традиционное грузинское сочетание.

Баклажаны в муке

Этот рецепт – удачный вариант для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Его просто приготовить и он не потребует больших расходов, при этом получается очень вкусно. Баклажаны в муке на сковороде могут быть аппетитным перекусом и гарниром. Также их можно измельчить и добавить в овощной салат.

Для приготовления баклажан в муке на две порции понадобится:

  • Два баклажана, общий вес которых приблизительно 450 грамм.
  • Примерно тридцать грамм хлебопекарной пшеничной муки, две столовые ложки.
  • Пятьдесят грамм растительного масла эквивалентно трём столовым ложкам.
  • соль — ориентируясь на собственный вкус.

Пошаговый рецепт

Он состоит из следующих шагов:

  • Тщательно промойте баклажаны и удалите плодоножки. Нарежьте их тонкими кружочками, посолите и оставьте на десять минут.
  • Затем осторожно удалите лишнюю соль, промойте баклажаны прохладной водой и высушите.
  • Каждый кусочек, обваленный мукой с каждой стороны, поджаривается на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.

Выложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с любимым соусом.