
Для быстрого приготовления баклажан достаточно обжарить их. Существуют разнообразные варианты приготовления этого овоща, которые могут вас удивить. Рассмотрим рецепты: баклажаны с чесноком и мукой на сковороде. Если не нравится легкая горчинка, нарезанные овощи следует посолить, оставить на некоторое время, а затем промыть под струей воды.
Баклажаны кружочками на сковороде: ингредиенты
Это оригинальное, пикантное, вкусное блюдо украсит любую трапезу! Баклажаны, обжаренные с помидорами и чесноком, — необычное кушанье из свежих овощей. Оно станет отличным дополнением к столу как в будни, так и в праздники. Готовится просто и подходит для постного меню.
Для приготовления двух порций потребуется:
- одним баклажаном;
- одним помидором;
- двумя зубчиками чеснока;
- Двумя столовыми ложками подсолнечного масла.
- солью.
Сезонные овощи, выращенные у нас, безусловно, предпочтительнее. Внешне они могут казаться непривлекательными, но польза для здоровья неоспорима.
Для этого блюда лучше выбрать небольшие баклажаны с матовой поверхностью. В некоторых случаях удалять горечь из баклажан необязательно: молодые овощи обычно не обладают этим вкусом, кроме того, есть сорта, которые совсем не горчат.
Если овощ горчит, существуют методы устранения горечи в баклажанах. Один из них — посолить нарезанные кружочки или замочить их в соленой воде на 10–15 минут. После этого воду сливают, а баклажаны промывают. Этот способ также сделает их более хрустящими.
Выбирайте помидоры с плотной мякотью, но при этом сочными. Слишком мягкие томаты могут утратить форму во время нарезки и приготовления, превратившись в кашу. Это повлияет на внешний вид блюда.
Кроме того, выбирайте помидоры по запаху: качественные и вкусные должны иметь характерный аромат. Плоды также должны быть насыщенного цвета.
Время готовки — полчаса.
Рецепт приготовления вкусных жареных баклажан с чесноком на сковороде.

Для достижения этой цели необходимо выполнить указанные действия.
- Тщательно промойте баклажан под водой, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте на кружочки толщиной около одного сантиметра. Для более объемной закуски кружочки можно сделать толще — примерно два сантиметра.
- В посуде с антипригарным покрытием разогрейте масло. Можно взять любое растительное: кукурузное, рапсовое или подсолнечное. Но лучше выбрать рафинированное, оно не пригорит во время жарки.
- Обжариваем баклажаны кружками на сковороде по четыре минуты с каждой стороны при среднем нагреве. Затем снимаем овощи с огня и даём немного остыть.
- На тарелку с закуской положите обжаренные баклажаны, сверху — измельченный чеснок.
- Вымойте помидор, снимите плодоножку и нарежьте его кружочками.
Обратите внимание, чтобы кружочки помидоров и баклажан были приблизительно одинакового размера. - На кусочки чеснока выложите кружки помидоров.
Принесите блюдо к столу. По вкусу можно украсить его петрушкой, укропом, базиликом или другой зеленью.
Рулетики с орехами
Получаются весьма аппетитными, с чудесным вкусом и ароматом. Это восхитительная закуска, которую готовят из небольшого количества ингредиентов. Рулетики станут настоящим украшением любого стола.
Для создания двух порций понадобится:
- один большой баклажан;
- три столовые ложки масла растительного;
- одна чайная ложка соли.
Для начинки нужно взять:
- грецких орехов — 50 граммов;
- чеснока — один зубчик;
- пучок кинзы — 15 граммов;
- одну столовую ложку воды;
- соль с черным молотым перцем.
Обирайте баклажан гладким, упругим, не проваливающимся при сдавливании.
Время готовки — полчаса.
Способ приготовления рулетиков

Вот как он выглядит:
- Баклажан нужно вымыть, просушить и нарезать тонкими ломтиками по длине.
- Посолите баклажаны и оставьте на четверть часа. Затем слегка отожмите баклажаны для удаления излишков влаги.
- Овощи обжаривают на сковороде с маслом до золотистого цвета с каждой стороны.
- Выложите готовые баклажаны на тарелку и дождитесь, пока они остынут.
- Подготавливаем ингредиенты для начинки. Чистим чеснок, можно разделить зубчики пополам.
- В миску добавьте грецкие орехи, чеснок и кинзу.
Полейте водой, подсолите и поперчите по вкусу.
Взбейте все ингредиенты в блендере до получения густой консистенции. - На каждое баклажан поместите по одной столовой ложке орехового фарша, сформировав рулетики.
На тарелку раскладывают рулетики, посыпьте их измельченными орехами и украсьте веточками кинзы, семенами граната.
Вообразите неповторимое сочетание орехов и зелени!
Грецкий орех и кинза – традиционное грузинское сочетание.
Баклажаны в муке
Этот рецепт – удачный вариант для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Его просто приготовить и он не потребует больших расходов, при этом получается очень вкусно. Баклажаны в муке на сковороде могут быть аппетитным перекусом и гарниром. Также их можно измельчить и добавить в овощной салат.
Для приготовления баклажан в муке на две порции понадобится:
- Два баклажана, общий вес которых приблизительно 450 грамм.
- Примерно тридцать грамм хлебопекарной пшеничной муки, две столовые ложки.
- Пятьдесят грамм растительного масла эквивалентно трём столовым ложкам.
- соль — ориентируясь на собственный вкус.
Пошаговый рецепт

Он состоит из следующих шагов:
- Тщательно промойте баклажаны и удалите плодоножки. Нарежьте их тонкими кружочками, посолите и оставьте на десять минут.
- Затем осторожно удалите лишнюю соль, промойте баклажаны прохладной водой и высушите.
- Каждый кусочек, обваленный мукой с каждой стороны, поджаривается на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.
Выложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с любимым соусом.