Европейская ряпушка – это небольшая рыба с изысканным вкусом, принадлежащая к семейству сигов. Распространена она в северных регионах и объектом рыболовства. В Германии ее выращивают в прудах. Вкусна во всех видах приготовления: на пару, жаренная, соленая. Предлагаем узнать, как приготовить вкусную ряпушку дома.
Маленькая рыбка, похожая на селедку
Европейская ряпушка известна также как килец или рипус. Живет она в стоячих водоемах. Ее длина варьируется от тринадцати до двадцати сантиметров, а максимальная достигает тридцати пяти сантиметров. Внешне рыба напоминает сельдь: серо-голубая спинка, серебристые бока и белое брюшко. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные белые или слегка кремовые.
Ряпушка чаще всего живет в озерах. Реки тоже её среда обитания, но встречается реже. Ее можно поймать даже в Балтийском море, в Финском и Ботническом заливах. Эта рыба не любит слишком теплую воду, в озёрах предпочитает глубину и места с дном из ила, песка или глины.
Ряпушка встречается в северной части России, а также во Финляндии, Скандинавии, Дании, Литве и Германии. В Беларуси ее можно найти в северных озерах. На территории России ряпушку можно встретить в таких озерах, как Чудское, Онежское, Псковское, Белое, Ладожское, Плещеево и Неро.
Несмотря на скромные размеры, ряпушку считают ценной рыбой для добычи. Ее едят как свежепойманную, так и засоленную, а также в копченом виде. Популярна и ее икра.
В Плещеевом озере живёт переславская ряпушка, чье изображение украшает герб Переславля-Залесского. В дореволюционной России эта рыба считалась деликатесом и присутствовала на коронационном столе монархов, а также подавалась в царском меню во время поста.
Пошаговое руководство по приготовлению жареной рыбы-ряпушки.
Её вкус поражает своей нежностью и приятностью.
Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобится…
- Свежий карп массой примерно один килограмм.
- рафинированным растительным маслом — 100 миллилитров;
- кукурузной мукой — один стакан;
- Три чайные ложки измельченной морской соли.
- черным молотым перцем — по вкусу.
Перед жаркой ряпушка нуждается в чистке от чешуи, что происходит без особых усилий. Зачастую рыба остается непотрошенной, так как у нее мало внутренностей, подобно корюшке или мойве. В то же время, ряпушку часто ценят за вкусную икру. Во время приготовления обычно удаляют голову и внутренности. Если же выпотрошить ряпушку до жарки, она распадет на мелкие части из-за своей нежности.
Процесс приготовления:
- В кукурузной муке соединяются соль и перец.
- В этой смеси обваливается ряпушка.
- Рыбу обжаривают на горячем масле до появления золотистой корочки с каждой стороны.
- Излишки масла удаляют, размещая готовую продукцию на бумажном полотенце.
Горячую жареную ряпушку можно подать на стол с отварным картофелем или гороховым пюре в качестве гарнира.
Как приготовить вкусно ряпушку в духовке
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- ряпушка — один килограмм;
- репчатый лук — одна головка;
- одна морковь;
- три столовые ложки муки;
- оливковое масло;
- соль;
- перец;
- петрушка.
Для приготовления по этому рецепту ряпушку очищают, голову сохраняют, а внутренности удаляют. Брюшко тщательно ополаскивают. Срезают верхний плавник и часть хвоста.
Как приготовить:
- Каждая рыба подсаливается и приправляется по своим предпочтениям.
- Обваливается со всех сторон в муке.
- Для приготовления пищи на этой форме нужно намазать дно растительным маслом.
- Запекают ряпушку в течение пятнадцати минут при температуре двадцать четыре градуса.
- Лук и морковь пассеруются на сковороде в масле.
- Когда рыба приготовится примерно наполовину, ее покрывают овощным слоем и продолжают запекать еще десять минут.
Готовую ряпушку достают из формы лопаткой, помещают на тарелку и украшают травами.
Такое блюдо можно подавать как самостоятельным кушаньем, так и с гарниром, например, с рисом или картофелем.
Эта небольшая рыбка обладает мелкой чешуей и костями, требующими бережного очищения от головы к хвосту.
Пирог с ряпушкой
Это блюдо обладает праздничным видом, поэтому прекрасно подойдет для любого торжества. Для его приготовления потребуется список ингредиентов, рассчитанный на восемь порций.
Для теста:
- молоко — 200 миллилитров;
- три столовые ложки пшеничной муки;
- сухие дрожжи — семь граммов;
- одна столовая ложка сметаны;
- одно куриное яйцо;
- одна столовая ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- сливочное масло — 30 граммов;
- две столовые ложки растительного масла.
Для начинки:
- ряпушка — пять штук;
- сливочное масло — 100 граммов;
- одна крупная луковица;
- одно яйцо;
- один лавровый лист;
- соль;
- черный молотый перец.
Для посыпки пирога нужно одно чайное ложечку кунжута.
Способ приготовления:
- Сливочное масло смешивается с молоком и прогревается.
- В тёплый состав добавляют сухие дрожжи.
- В смесь добавляют по десертной ложке муки и сахара, тщательно всё размешивают.
- Далее процесс продолжается с момента образования пены у полученной субстанции. К ней добавляют сметану и тщательно перемешивают.
- Вбивается яйцо, все снова перемешивается.
- Муку постепенно добавляют, смешивая с остальными компонентами до получения однородной массы.
- Тесто поднимается, после чего его необходимо аккуратно обмять. Далее следует ждать второго подхода, который займет приблизительно час при условии использования качественных дрожжей.
- Рыбу, очищенную от внутренностей и промытую, лишенную головы и хвоста, протирают салфетками и нарезают кубиками.
- Лук нарезается кольцами.
- Процесс лепки начался с подготовленного и подошедшего теста. Тонкое тесто равномерно разглаживалось до круглой формы.
- Форму, просмазанную маслом, заполняют тестом, посыпанным половиной лука.
- На поверхность выкладывают ломтики ряпушки, приправленные солью и перцем.
- Рыбу покрывают ломтиками сливочного масла, немного остаётся для отделки готового куша.
- Рябушку приправляют остатками лука и размятого лаврового листа.
- Еще один кружочек из теста обволакивает начинку, края которого сводятся вместе.
- Из обломков теста мастерицы создают украшения – разнообразные узоры, цветочки и фигурки.
- Полуфабрикат покрывается смесью из взбитого яйца, а сверху посыпаются кунжутными семенами.
- Форму с тестом отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекают пирог до золотистой корочки в течение часа.
Подаётся готовое блюдо на тарелку.
Несколько минут дается ему для охлаждения, после чего его смазывают маслом и делят на порции.