Европейская ряпушка – это небольшая рыба с изысканным вкусом, принадлежащая к семейству сигов. Распространена она в северных регионах и объектом рыболовства. В Германии ее выращивают в прудах. Вкусна во всех видах приготовления: на пару, жаренная, соленая. Предлагаем узнать, как приготовить вкусную ряпушку дома.

Маленькая рыбка, похожая на селедку

Европейская ряпушка известна также как килец или рипус. Живет она в стоячих водоемах. Ее длина варьируется от тринадцати до двадцати сантиметров, а максимальная достигает тридцати пяти сантиметров. Внешне рыба напоминает сельдь: серо-голубая спинка, серебристые бока и белое брюшко. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные белые или слегка кремовые.

Ряпушка чаще всего живет в озерах. Реки тоже её среда обитания, но встречается реже. Ее можно поймать даже в Балтийском море, в Финском и Ботническом заливах. Эта рыба не любит слишком теплую воду, в озёрах предпочитает глубину и места с дном из ила, песка или глины.

Ряпушка встречается в северной части России, а также во Финляндии, Скандинавии, Дании, Литве и Германии. В Беларуси ее можно найти в северных озерах. На территории России ряпушку можно встретить в таких озерах, как Чудское, Онежское, Псковское, Белое, Ладожское, Плещеево и Неро.

Несмотря на скромные размеры, ряпушку считают ценной рыбой для добычи. Ее едят как свежепойманную, так и засоленную, а также в копченом виде. Популярна и ее икра.

В Плещеевом озере живёт переславская ряпушка, чье изображение украшает герб Переславля-Залесского. В дореволюционной России эта рыба считалась деликатесом и присутствовала на коронационном столе монархов, а также подавалась в царском меню во время поста.

Пошаговое руководство по приготовлению жареной рыбы-ряпушки.

Её вкус поражает своей нежностью и приятностью.

Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобится…

  • Свежий карп массой примерно один килограмм.
  • рафинированным растительным маслом — 100 миллилитров;
  • кукурузной мукой — один стакан;
  • Три чайные ложки измельченной морской соли.
  • черным молотым перцем — по вкусу.

Перед жаркой ряпушка нуждается в чистке от чешуи, что происходит без особых усилий. Зачастую рыба остается непотрошенной, так как у нее мало внутренностей, подобно корюшке или мойве. В то же время, ряпушку часто ценят за вкусную икру. Во время приготовления обычно удаляют голову и внутренности. Если же выпотрошить ряпушку до жарки, она распадет на мелкие части из-за своей нежности.

Процесс приготовления:

  • В кукурузной муке соединяются соль и перец.
  • В этой смеси обваливается ряпушка.
  • Рыбу обжаривают на горячем масле до появления золотистой корочки с каждой стороны.
  • Излишки масла удаляют, размещая готовую продукцию на бумажном полотенце.

Горячую жареную ряпушку можно подать на стол с отварным картофелем или гороховым пюре в качестве гарнира.

Как приготовить вкусно ряпушку в духовке

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • ряпушка — один килограмм;
  • репчатый лук — одна головка;
  • одна морковь;
  • три столовые ложки муки;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Для приготовления по этому рецепту ряпушку очищают, голову сохраняют, а внутренности удаляют. Брюшко тщательно ополаскивают. Срезают верхний плавник и часть хвоста.

Как приготовить:

  • Каждая рыба подсаливается и приправляется по своим предпочтениям.
  • Обваливается со всех сторон в муке.
  • Для приготовления пищи на этой форме нужно намазать дно растительным маслом.
  • Запекают ряпушку в течение пятнадцати минут при температуре двадцать четыре градуса.
  • Лук и морковь пассеруются на сковороде в масле.
  • Когда рыба приготовится примерно наполовину, ее покрывают овощным слоем и продолжают запекать еще десять минут.

Готовую ряпушку достают из формы лопаткой, помещают на тарелку и украшают травами.
Такое блюдо можно подавать как самостоятельным кушаньем, так и с гарниром, например, с рисом или картофелем.

Эта небольшая рыбка обладает мелкой чешуей и костями, требующими бережного очищения от головы к хвосту.

Пирог с ряпушкой

Это блюдо обладает праздничным видом, поэтому прекрасно подойдет для любого торжества. Для его приготовления потребуется список ингредиентов, рассчитанный на восемь порций.

Для теста:

  • молоко — 200 миллилитров;
  • три столовые ложки пшеничной муки;
  • сухие дрожжи — семь граммов;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • сливочное масло — 30 граммов;
  • две столовые ложки растительного масла.

Для начинки:

  • ряпушка — пять штук;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • одна крупная луковица;
  • одно яйцо;
  • один лавровый лист;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Для посыпки пирога нужно одно чайное ложечку кунжута.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло смешивается с молоком и прогревается.
  • В тёплый состав добавляют сухие дрожжи.
  • В смесь добавляют по десертной ложке муки и сахара, тщательно всё размешивают.
  • Далее процесс продолжается с момента образования пены у полученной субстанции. К ней добавляют сметану и тщательно перемешивают.
  • Вбивается яйцо, все снова перемешивается.
  • Муку постепенно добавляют, смешивая с остальными компонентами до получения однородной массы.
  • Тесто поднимается, после чего его необходимо аккуратно обмять. Далее следует ждать второго подхода, который займет приблизительно час при условии использования качественных дрожжей.
  • Рыбу, очищенную от внутренностей и промытую, лишенную головы и хвоста, протирают салфетками и нарезают кубиками.
  • Лук нарезается кольцами.
  • Процесс лепки начался с подготовленного и подошедшего теста. Тонкое тесто равномерно разглаживалось до круглой формы.
  • Форму, просмазанную маслом, заполняют тестом, посыпанным половиной лука.
  • На поверхность выкладывают ломтики ряпушки, приправленные солью и перцем.
  • Рыбу покрывают ломтиками сливочного масла, немного остаётся для отделки готового куша.
  • Рябушку приправляют остатками лука и размятого лаврового листа.
  • Еще один кружочек из теста обволакивает начинку, края которого сводятся вместе.
  • Из обломков теста мастерицы создают украшения – разнообразные узоры, цветочки и фигурки.
  • Полуфабрикат покрывается смесью из взбитого яйца, а сверху посыпаются кунжутными семенами.
  • Форму с тестом отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекают пирог до золотистой корочки в течение часа.

Подаётся готовое блюдо на тарелку.
Несколько минут дается ему для охлаждения, после чего его смазывают маслом и делят на порции.