Создание кофейного ликера – несложный, но требующий времени процесс, и насладиться готовым напитком получится не ранее, чем через два-три месяца. Необходимые для его приготовления компоненты легко найти. Приступаем к работе.

Нам понадобится:

– одна палочка ванили;
– пятьсот граммов спирта 96-процентного;
– один килограмм сахара;
– 750 граммов воды (для сиропа);
– сто граммов кофе в зёрнах;

– 250 граммов воды, необходимое количество для приготовления насыщенного кофе).

Для начала необходимо ароматизировать спирт: в бутылку со спиртом помещают палочку ванили и настаивают её в течение восьми дней. Когда срок настаивания подойдёт к концу, можно приступать к дальнейшим этапам. Из воды и сахара приготавливают сироп, удаляя образующуюся пену. Охлаждают готовый сироп до комнатной температуры.

Свежеобжаренные кофейные зёрна обладают более насыщенным ароматом. В связи с этим, для приготовления напитка предпочтительно использовать зёрна, которые были обжарены и смолоты непосредственно перед приготовлением ликера. Готовим концентрированный раствор, используя сто граммов кофе и двести пятьдесят граммов воды. Затем даём ему остыть. После того как кофе и сахарный сироп полностью остынут, их следует соединить.

Удаляем ванильную палочку, добавляем кофейный сироп и тщательно перемешиваем. После этого полученную жидкость можно разливать по бутылкам. Затем бутылки герметично укупориваем, помещаем на хранение и «откладываем» их на два, а предпочтительнее – три месяца.

Ликер из тмина

Для тминного ликера возьмём:

– триста граммов 96-процентного спирта;
– две столовых ложки семян тмина;
– триста граммов сахара;
– 750 граммов воды (для сиропа).

В бутылку добавляем семена тмина и заливаем их спиртом. Необходимо плотно закрыть бутылку и поместить её в тёмное место. Семена тмина должны настаиваться в течение двенадцати дней. После настоивания спирта, тмин необходимо удалить. Из воды и сахара приготавливаем сироп, удаляя образующуюся пену. Охлаждаем готовый сироп и смешиваем его с процеженным спиртом.

Тщательно перемешиваем и переливаем в бутылки, надежно закупоривая их пробками. В отличие от кофейного ликера, тминный ликер готов к употреблению сразу после приготовления. Если крепость напитка покажется вам недостаточной, вы можете добавить небольшое количество спирта по вкусу.

Ликёр апельсинный

Для приготовления апельсинового ликера потребуются следующие компоненты:

− один литр молока;
− один литр 96-процентного спирта;
− семьсот граммов воды (всего);
− семьсот пятьдесят граммов сахара;
− шестьдесят граммов апельсиновой кожуры.

Апельсиновую кожуру необходимо мелко нарезать. Литр свежего молока переливают в кастрюлю, добавляют триста граммов воды, апельсиновую цедру и спирт. Поставят на плиту и доводят до кипения. Сахар и оставшуюся воду, четыреста граммов, соединяют и варят сироп. Теперь потребуется стеклянная банка объёмом не менее пяти литров. В банку переливают обе полученные жидкости и плотно закрывают бумагой.

На восемь дней помещаем в теплое место. Ежедневно содержимое банки следует взбалтывать. Затем переносим банку с ликёром в темное место, например, в шкаф или кладовую, и выдерживаем не менее шести, а предпочтительно восьми недель. В течение этого периода ликёр полностью осветлится. Готовый напиток следует профильтровать и разливать по бутылкам, после чего он готов к употреблению.

Купить коньяк Арарат, в интернет-магазине wine-shopper.ru представлен широкий ассортимент вин, а также других алкогольных напитков.