Перед тем, как перейти к объяснению приготовления тортильи в домашних условиях, необходимо отметить, что это название объединяет два различных блюда. Речь идет о мексиканской и испанской тортилье. В чем заключается их различие? В этой статье будет дан ответ на этот вопрос, а также представлены рецепты тортильи, воссоздающие обе эти версии кулинарного изделия.
Как тортилью готовят в Мексике
В переводе с испанского языка слово tortilla означает «маленькая лепешка» — уменьшительное от torta. Для приготовления этого блюда используют кукурузную или пшеничную муку. Чаще всего его употребляют в пищу в Мексике, США и Центральной Америке.
Изначально тортильи выпекали еще в древности, однако современное наименование они получили благодаря испанским конкистадорам. В наши дни этот продукт является ключевым ингредиентом во многих мексиканских блюдах, в лепешку которой заворачивают разнообразные начинки – как соленые, так и сладкие. Из тортилий готовят рулеты, сэндвичи, канапе и пироги. В некоторых случаях тортилья заменяет хлеб.
Традиционно тортильи готовят на открытом огне, используя круглые и плоские глиняные сковороды, известные как «комаль». Раскаленная глина позволяет быстро приготовить лепешки. Важно, чтобы они не были сухими и ломкими.
Тортилью называют и «блюдом простого народа», и «пищей знати». В первом случае подразумеваются чилакилес, которые включают в себя: кусочки лепешки, колбасу, перец, яйца, курицу и говядину. Иногда это – повторное использование остатков еды с предыдущего дня. Все ингредиенты смешиваются и обжариваются.
Во втором случае это папацуль — традиционное блюдо, характерное для полуострова Юкатан. Для его приготовления тортильи начиняют кусочками свинины. В качестве альтернативы могут использоваться яйца. Это блюдо подают с соусом, в состав которого входят томатная паста, масло из тыквы и семена тыквы.
Кукурузная и пшеничная лепешки
Сначала стоит отметить тортильи из кукурузы. Это самый древний вид тортильи, который до сих пор пользуется популярностью в Америке. Установлено, что в Мексике, в штате Оахака, подобные лепешки выпекались еще во втором тысячелетии до нашей эры.
Традиционная кукурузная лепешка готовится без использования обычной муки. В процессе создания теста мексиканцы подвергают кукурузные зерна специальной обработке, известной как никстамализация. Для этого зерна варят в известковой воде, не доводя ее до кипения, после чего они длительное время настаиваются в ней.
Второй тип тортильи – пшеничная, появившаяся значительно позже кукурузной. Первоначально она распространилась по северным штатам Мексики, где климат подходит для выращивания пшеницы. После этого блюдо стало популярным на юге США, затем в Канаде, в Европе и по всему миру.
Ключевыми ингредиентами пшеничной тортильи являются мука, вода, сливочное или растительное масло, соль. Кроме того, в состав могут входить различные добавки, например, мускатный орех.
Что такое тортилья по-испански
Ее также называют картофельной тортильей, поскольку ключевым ингредиентом является картофель, приготовленный с яйцами. История этого блюда насчитывает несколько веков, начиная с начала XVII столетия. Классический рецепт включает картофель, нарезаемый на кусочки или кубики, который обжаривается на оливковом масле и затем выкладывается на дуршлаг, чтобы удалить излишки жира.
В измельченный картофель вводят взбитые яйца, тщательно перемешивают, а затем полученную смесь снова обжаривают на сковороде. После этого омлет переворачивают поджаренной стороной вверх и подают к столу. Тортилью употребляют в пищу как в горячем, так и в теплом, и в холодном виде. Помимо классического рецепта, встречаются вариации с использованием дополнительных овощей, в частности, с добавлением репчатого лука или без него.
Теперь перейдем от теории к практике.
Тортилья с колбасой, с сыром и с помидорами
Данное блюдо отлично подойдет как для сытного начала дня, так и для быстрого перекуса в течение дня. Для экономии времени на приготовлении теста можно использовать лаваш, добавив к нему аппетитный фарш.
Для приготовления четырех порций потребуется:
- тонким лавашом — 200 граммов;
- двумя куриными яйцами;
- копченой колбасой — 120 граммов;
- твердым сыром — 120 граммов;
- помидорами — 100 граммов;
- растительным маслом — 20 миллилитров;
- черным молотым перцем;
- солью.
Время приготовления — сорок минут.
Пошаговый рецепт:
- Из лаваша вырезают два круга, соответствующие по диаметру диаметру сковороды. Сковороду смазывают растительным маслом и ставят на небольшой огонь, на дно выкладывают обрезки лаваша.
- Сыр натирают на крупной терке, и половину из него выкладывают на лепешку.
- Колбасные изделия измельчаются до кубической формы и равномерно распределяются по поверхности сыра.
- Помидоры также нарезают кубиками и используют для создания следующего слоя. Получившуюся заготовку слегка солят и перчат.
- Вторая половина тертого сыра равномерно распределяется сверху.
- Яйца разбиваются в миску и взбиваются вилкой до получения однородной массы. Полученная смесь выливается на начинку.
- Затем кладется еще один слой лаваша, который слегка прижимают руками.
- На сковороду накрывают крышку, и блюдо готовится в течение пяти-шести минут на слабом огне.
- Лепешку переворачивают, сковороду снова накрывают крышкой, процесс приготовления занимает еще четыре-пять минут.
Тортилья, приготовленная из лаваша и наполненная колбасой, сыром, помидорами и яйцами, готова к употреблению.
Овощная тортилья
Для приготовления этого блюда используется микроволновая печь, что позволяет получить быстрый и весьма аппетитный ужин.
Для приготовления овощной тортильи понадобятся:
- свежий рубленый эстрагон — 30 граммов;
- четыре слегка взбитых яйца;
- оливковое масло — 30 граммов;
- одна головка мелко рубленного репчатого лука;
- картофель, нарезанный маленькими кубиками, — 450 граммов;
- один зубчик измельченного чеснока;
- два цукини, нарезанных тонкими кружочками;
- черный молотый перец;
- соль.
Как приготовить:
- Взбейте яйца, добавьте в них эстрагон, соль и перец, а затем отставьте в сторону.
- Ингредиенты смешиваются в жаропрочной посуде, затем форма накрывается и помещается в микроволновую печь на три минуты.
- Готовое блюдо извлекается из духовки, к луку добавляют картофель, цуккини и чеснок. Затем форму накрывают и помещают на десять минут в микроволновую печь. Процесс приготовления дважды прерывается для перемешивания.
- Овощи засыпают взбитыми яйцами и готовят в микроволновой печи в течение трех-пяти минут.
- Пока духовка нагревается с включенной функцией «Гриль», тортилья, ранее прогретая в микроволновой печи, помещается под него. Запекание продолжается до образования аппетитной золотистой корочки.
Блюдо нарезают на порции и подают в горячем виде.





