Перед тем, как перейти к объяснению приготовления тортильи в домашних условиях, необходимо отметить, что это название объединяет два различных блюда. Речь идет о мексиканской и испанской тортилье. В чем заключается их различие? В этой статье будет дан ответ на этот вопрос, а также представлены рецепты тортильи, воссоздающие обе эти версии кулинарного изделия.

Как тортилью готовят в Мексике

В переводе с испанского языка слово tortilla означает «маленькая лепешка» — уменьшительное от torta. Для приготовления этого блюда используют кукурузную или пшеничную муку. Чаще всего его употребляют в пищу в Мексике, США и Центральной Америке.

Изначально тортильи выпекали еще в древности, однако современное наименование они получили благодаря испанским конкистадорам. В наши дни этот продукт является ключевым ингредиентом во многих мексиканских блюдах, в лепешку которой заворачивают разнообразные начинки – как соленые, так и сладкие. Из тортилий готовят рулеты, сэндвичи, канапе и пироги. В некоторых случаях тортилья заменяет хлеб.

Традиционно тортильи готовят на открытом огне, используя круглые и плоские глиняные сковороды, известные как «комаль». Раскаленная глина позволяет быстро приготовить лепешки. Важно, чтобы они не были сухими и ломкими.

Тортилью называют и «блюдом простого народа», и «пищей знати». В первом случае подразумеваются чилакилес, которые включают в себя: кусочки лепешки, колбасу, перец, яйца, курицу и говядину. Иногда это – повторное использование остатков еды с предыдущего дня. Все ингредиенты смешиваются и обжариваются.

Во втором случае это папацуль — традиционное блюдо, характерное для полуострова Юкатан. Для его приготовления тортильи начиняют кусочками свинины. В качестве альтернативы могут использоваться яйца. Это блюдо подают с соусом, в состав которого входят томатная паста, масло из тыквы и семена тыквы.

Кукурузная и пшеничная лепешки

Сначала стоит отметить тортильи из кукурузы. Это самый древний вид тортильи, который до сих пор пользуется популярностью в Америке. Установлено, что в Мексике, в штате Оахака, подобные лепешки выпекались еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Традиционная кукурузная лепешка готовится без использования обычной муки. В процессе создания теста мексиканцы подвергают кукурузные зерна специальной обработке, известной как никстамализация. Для этого зерна варят в известковой воде, не доводя ее до кипения, после чего они длительное время настаиваются в ней.

Второй тип тортильи – пшеничная, появившаяся значительно позже кукурузной. Первоначально она распространилась по северным штатам Мексики, где климат подходит для выращивания пшеницы. После этого блюдо стало популярным на юге США, затем в Канаде, в Европе и по всему миру.

Ключевыми ингредиентами пшеничной тортильи являются мука, вода, сливочное или растительное масло, соль. Кроме того, в состав могут входить различные добавки, например, мускатный орех.

Что такое тортилья по-испански

Ее также называют картофельной тортильей, поскольку ключевым ингредиентом является картофель, приготовленный с яйцами. История этого блюда насчитывает несколько веков, начиная с начала XVII столетия. Классический рецепт включает картофель, нарезаемый на кусочки или кубики, который обжаривается на оливковом масле и затем выкладывается на дуршлаг, чтобы удалить излишки жира.

В измельченный картофель вводят взбитые яйца, тщательно перемешивают, а затем полученную смесь снова обжаривают на сковороде. После этого омлет переворачивают поджаренной стороной вверх и подают к столу. Тортилью употребляют в пищу как в горячем, так и в теплом, и в холодном виде. Помимо классического рецепта, встречаются вариации с использованием дополнительных овощей, в частности, с добавлением репчатого лука или без него.

Теперь перейдем от теории к практике.

Тортилья с колбасой, с сыром и с помидорами

Данное блюдо отлично подойдет как для сытного начала дня, так и для быстрого перекуса в течение дня. Для экономии времени на приготовлении теста можно использовать лаваш, добавив к нему аппетитный фарш.

Для приготовления четырех порций потребуется:

  • тонким лавашом — 200 граммов;
  • двумя куриными яйцами;
  • копченой колбасой — 120 граммов;
  • твердым сыром — 120 граммов;
  • помидорами — 100 граммов;
  • растительным маслом — 20 миллилитров;
  • черным молотым перцем;
  • солью.

Время приготовления — сорок минут.

Пошаговый рецепт:

  • Из лаваша вырезают два круга, соответствующие по диаметру диаметру сковороды. Сковороду смазывают растительным маслом и ставят на небольшой огонь, на дно выкладывают обрезки лаваша.
  • Сыр натирают на крупной терке, и половину из него выкладывают на лепешку.
  • Колбасные изделия измельчаются до кубической формы и равномерно распределяются по поверхности сыра.
  • Помидоры также нарезают кубиками и используют для создания следующего слоя. Получившуюся заготовку слегка солят и перчат.
  • Вторая половина тертого сыра равномерно распределяется сверху.
  • Яйца разбиваются в миску и взбиваются вилкой до получения однородной массы. Полученная смесь выливается на начинку.
  • Затем кладется еще один слой лаваша, который слегка прижимают руками.
  • На сковороду накрывают крышку, и блюдо готовится в течение пяти-шести минут на слабом огне.
  • Лепешку переворачивают, сковороду снова накрывают крышкой, процесс приготовления занимает еще четыре-пять минут.

Тортилья, приготовленная из лаваша и наполненная колбасой, сыром, помидорами и яйцами, готова к употреблению.

Овощная тортилья

Для приготовления этого блюда используется микроволновая печь, что позволяет получить быстрый и весьма аппетитный ужин.

Для приготовления овощной тортильи понадобятся:

  • свежий рубленый эстрагон — 30 граммов;
  • четыре слегка взбитых яйца;
  • оливковое масло — 30 граммов;
  • одна головка мелко рубленного репчатого лука;
  • картофель, нарезанный маленькими кубиками, — 450 граммов;
  • один зубчик измельченного чеснока;
  • два цукини, нарезанных тонкими кружочками;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить:

  • Взбейте яйца, добавьте в них эстрагон, соль и перец, а затем отставьте в сторону.
  • Ингредиенты смешиваются в жаропрочной посуде, затем форма накрывается и помещается в микроволновую печь на три минуты.
  • Готовое блюдо извлекается из духовки, к луку добавляют картофель, цуккини и чеснок. Затем форму накрывают и помещают на десять минут в микроволновую печь. Процесс приготовления дважды прерывается для перемешивания.
  • Овощи засыпают взбитыми яйцами и готовят в микроволновой печи в течение трех-пяти минут.
  • Пока духовка нагревается с включенной функцией «Гриль», тортилья, ранее прогретая в микроволновой печи, помещается под него. Запекание продолжается до образования аппетитной золотистой корочки.

Блюдо нарезают на порции и подают в горячем виде.