Продукция трёх производителей не соответствовала стандартам. В сосисках эксперты нашли микробную трансглутаминазу.


фото:

iStockphoto

Как часто вы употребляете сосиски? Этот продукт менее полезен, чем мясо или птица, однако иногда можно отваривать его для экономии времени. Главное — обращать внимание на состав при покупке.

Меньше — лучше. С мясом, без добавок.

Россельхознадзор обнаружил в сосисках трех российских производителей микробную трансглутаминазу. Фермент изменяет структуру белков, производится с помощью микроорганизмов и используется для улучшения текстуры продукции из мяса низкого качества: склеивает кусочки мяса и мышечной ткани.

Сосиски с «мясным клеем»

Сосиски из курицы произведены компанией ЗАО «Стародворские колбасы» из Владимирской области. Продаются под марками «Вязанка» и «Стародворье». Также доступны сардельки и шпикачки.

Индейские сосиски от пензенского производителя ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.» выпускаются под марками «Знать» и «Колбасы от Макарова».

«Мясной клей» обнаружили также в детских сосисках, выпускаемых ОАО «Великолукский мясокомбинат», предприятия из Псковской области.

Россельхознадзор направил сведения о выявленных несоответствиях в Роспотребнадзор, и для предприятий-изготовителей установлен лабораторный контроль.

Кстати, «мясной клей» нашли не только в сосисках, но и в твороге ООО «Алтайская буренка».

В творог добавляют этот фермент для увеличения выходного объема, повышения качества продукта за счет удержания белков сыворотки и влаги, что позволяет сократить затраты на натуральные закваски.

Специалисты выявили подделку растительными жирами в плавленых сырах компании «7 Утра» из Воронежской области. Подобные нарушения имелись и в продукции компании «Саратовский молочный комбинат».

Ранее «Общественный контроль» проверял качество молочных сосисок из российских магазинов. Из восьми образцов фальсификатом оказался только один образец. В других продуктах эксперты обнаружили крахмал и надписи на упаковках, которые вводят покупателя в заблуждение.

Если вы решились приготовить сосиски, необходимо правильно их сварить. Даже в таком простом действии важно знать некоторые нюансы, считает токсиколог Михаил Кутушов.