

Анна Ивашкевич
Крупы — важная часть рациона. В них много сложных углеводов, необходимых для восстановления энергии, поддержания активности и хорошего самочувствия. Каждый вид крупы обладает своими полезными свойствами. В этой статье рассмотрим три самых интересных вида.
БУЛГУР

Булгур представляет собой крупу из пшеницы с минимальной обработкой: зерно ошпаривают кипятком, сушат и затем дробится. Такая технология позволяет сохранить высокую пищевую ценность. В составе булгура присутствует клетчатка, витамины B6, Е и К, фолиевая кислота, бета-каротин, магний, железо, марганец, калий, медь. 182 грамма продукта содержат 151 ккал.
Большое количество клетчатки снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней. Проводилось исследованиеИсследование показало увеличение показателей здоровья на 20% у участников, потреблявших каждый день от 90 до 220 граммов зерен. Еще одно исследование подтвердило, что булгур снижает воспалительный процесс.
Булгур регулирует вес, благоприятствует профилактике диабета и стимулирует отток желчи, что положительно влияет на функционирование печени.
Булгур, как любой продукт, имеет противопоказания. При аллергии на глютен или целиакии необходимо ограничить его потребление или полностью исключить из рациона. При хронических заболеваниях кишечника или проблемах с органами пищеварения может возникнуть непереносимость: вздутие, тяжесть в животе. Чтобы понять реакцию организма на булгур, стоит вводить его в рацион небольшими порциями и не употреблять ежедневно.
РЖАНАЯ КРУПА

Ржаная крупа богата полезными органическими веществами: аминокислотами, кальцием, натрием, фосфором, железом, цинком, бета-каротином и витаминами А, PP и группы B. Калорийность составляет 283 ккал на 100 граммов продукта.
Ржаная крупа полезна для здоровья и диеты: при употреблении снижает риск желчекаменной болезни, помогает укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ, понизить холестерин и улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.
В ста граммах ржаной крупы содержится двадцать четыре миллиграмма кальция и половина суточной нормы железа, благодаря чему она способствует укреплению костной ткани и повышению энергии.
Ржаная крупа не рекомендуется использовать при наличии следующих противопоказаний:
- язва желудка и болезни органов ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка;
- аллергия на белок зерновых культур.
КОРИЧНЕВЫЙ (БУРЫЙ) РИС

Этот вид риса признан полезным продуктом из-за высокого содержания питательных веществ. В составе крупы присутствуют витамины A, B, C, белок (по количеству сравним с мясом), аминокислоты, жирные кислоты и минералы. Содержание калорий — 340 ккал на каждые 100 граммов продукта.
Рис характеризуется низким гликемическим индексом, является сложным углеводом и медленно усваивается организмом, обеспечивая длительное чувство сытости. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы и снижает кислотность желудочного сока. Включение в рацион бурого риса облегчает работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма.
Бурый рис безопасен для людей с аллергией на пшеницу и непереносимостью клейковины из-за отсутствия в нём глютена.
Избыточное потребление бурого риса может вызвать запор, по этой причине есть его рекомендуется не более трёх раз в неделю. При диабете следует ограничить употребление бурого риса, поскольку он увеличивает уровень глюкозы в крови.