Когда финансы не позволяют приобретать часто дорогостоящую красную рыбу, стоит обратить внимание на более доступные варианты.


фото: iStockphoto

Красная рыба – основа здорового питания. Ее полезно употреблять как детям от двух лет, так и пожилым людям.

Рыба богата белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В и витамином D.

Возможно, вы знакомы с полезными свойствами лосося и форели. Стоит отметить, что эти виды рыб достаточно дороги. К счастью, по словам специалистов Роспотребнадзора, существуют альтернативные варианты, не уступающие им по пользе, но более доступные.

Помните про горбушу — стоит недорого, а польза от неё большая. Эта доступная рыба входит в число лидеров по содержанию белка: на сто грамм продукта приходится двадцать четыре с половиной грамма белка. Также в горбуше много витаминов В12 и витамина D. Омеги-3 в ней даже больше, чем в форели.

Вместо дорогой рыбы можно использовать кижуч. Эта рыба из семейства лососевых стоит дешевле, а по вкусу может быть даже лучше семги. В стограммовой порции кижуча содержится 106% от суточной нормы витамина В12. Также в нем есть калий, фосфор и селен. Благодаря этому продукт укрепляет кости и зубы, положительно влияет на гормональную систему.

Кету можно купить не так дорого. Ее считают одним из диетических сортов лосося. В 100 граммах рыбы всего 4,8 грамма жира. Например, в 100 граммах семги — 8,1 грамма. Кета полезна для кожи, укрепляет иммунитет и улучшает состояние волос и ногтей.

Скумбрия — белая рыба, но и по цене доступна. Рацион нужно дополнить этим продуктом, даже если предпочитаете её копчёной.

В ней присутствует большая доза витамина В12: 100 граммов продукта обеспечивают вас на 300% необходимой суточной нормы. Также в стограммовой порции содержится 90% суточной нормы витамина D.

Чтобы узнать больше о влиянии привычки есть скумбрию на организм, перейдите по ссылке ЗДЕСЬ.

Важно!

Красную рыбу считают ценным продуктом питания, но у неё есть противопоказания. Людям с заболеваниями печени и желчного пузыря лучше воздержаться от её употребления, так как она содержит много жира. Аллергикам также следует быть осторожнее.

Кстати

Отказавшись от мяса и рыбы по каким-либо причинам, необходимо увеличить потребление растительных источников белка. Без него сложно насытиться и сохранить здоровье. Растительный белок отличается от животного, но к определенным продуктам стоит присмотреться. Подробнее об этом можно узнать ЗДЕСЬ.

В азиатской кулинарии часто готовят рыбу сырой. Каковы последствия употребления моллюсков с паразитами? Информацию об этом можно найти здесь.