В Советском Союзе существовали собственные версии практически всего: кино, музыка, продукты питания и даже быстрое питание. Не стоит верить рассказам пожилых людей, утверждающим, что в те времена такого не было. Это было, но в несколько ином виде. Чебуреки заменяли бургеры, компот – кока-колу, а сосиска в тесте – хот-доги. Novate.ru выяснил, как в СССР создавали аналоги западных блюд, и какие из них были наиболее популярны среди советских граждан.

1. Бургеры

Реклама советского аналога бургера. / Фото: humaninside.ru

Распространено мнение, что начало развития фастфуда в Советском Союзе связано с открытием ресторана «Макдоналдс» 31 января 1990 года. Тем не менее, первые образцы «быстрой еды» появились значительно раньше, а именно – в 1936 году. Тогда по личному поручению Сталина нарком продовольствия Анастас Микоян отправился в США для изучения организации питания и перенимания опыта производства отдельных продуктов. Микоян часто подчеркивал, что предоставление человеку некачественного и недостаточно питательного обеда гораздо хуже, чем изготовление некачественной одежды или обуви. Поэтому он подошел к этой поездке с большой ответственностью.

Август Микоян был впечатлен многими вещами в Соединенных Штатах, однако особенно его запомнились «хамбургеры» – мясные котлеты, поданные в булочке. Эта простая, питательная и доступная в изготовлении еда полностью соответствовала тому, какую нарком пищевой промышленности представлял себе советскую кухню.

Микоян закупил 25 специализированных машин для изготовления бутербродов с котлетой. Однако, производительность, заявленная производителем, оказалась недостигнутой: вместо обещанных двух миллионов котлет в сутки, в Советском Союзе выпускалось лишь 500 тысяч.
Микоян также отметил, что в Соединенных Штатах гамбургеры обычно подают с колой. В Советском Союзе тогда не были знакомы с американскими газированными напитками, и народный комиссар решил, что создание напитка с оригинальным вкусом станет выгодной инвестицией. К сожалению, эти ожидания не оправдались – производство оказалось затратным. Тем не менее, советские граждане проявили изобретательность и увеличили объемы выпуска «народных» напитков, таких как квас и лимонад.

Новые точки быстрого питания функционировали в киосках, находящихся в крупных городах. Блюдам не присваивали каких-либо уникальных названий – термин «хамбургер» казался чуждым и непонятным для советского потребителя, в то время как «горячая булочка с котлетой» пользовалась большой популярностью.

2. Чебуреки и беляши

Первая чебуречная под названием «Дружба» появилась в Москве. / Фото: fb.ru

Изначально эти пирожки, приготовленные из тонкого теста с начинкой из мяса и лука, не относились к категории быстрого питания. Однако, со временем они приобрели статус любимого фастфуда – чебуреков. Такое произошло в 1957 году, когда в Москве на Сухаревской улице открылась чебуречная «Дружба». Название заведения было отсылкой к культуре крымских татар. К слову, «чебурек» на крымско-татарском языке переводится как «пирог с мясом».

Со временем, когда заведение приобрело широкую известность, чебуречные начали открывать и в других городах Советского Союза, как крупных, так и небольших. Они имели схожий вид: небольшие закусочные с высокими столами. Стульев в них не было, поскольку заведения были предназначены для быстрого питания – посетители тратили от пяти до десяти минут на обед и возвращались к своим делам. Цена одного чебурека составляла 15 копеек.

Необычный факт: быстрая еда оказалась настолько популярной среди жителей Советского Союза, что на начальном этапе были введены государственные стандарты, регламентирующие состав теста и фарша, а затем – нормативы количества ингредиентов для одного чебурека.

Беляшам несказанно не повезло – из-за длительного времени выпекания в духовке решили жарить их в масле. Открытие специализированных точек продажи не состоялось, поэтому беляши предлагали в кулинарных отделах и кафе. Неудивительно, что до потребителей они попадали уже остывшими и не обладающими выдающимся вкусом.

3. Пончики и пышки

Как правило, пончики и пышки реализовывались в небольших киосках

Вспомните, как писал Антон Чехов: «Прощаясь с близкими, они [Купец Кузьмичов и священник отец Христофор] только что вкусно поели пышками со сметаной и, несмотря на ранний час, выпили…» Это произведение – еще одно подтверждение того, что пышки пользовались большой популярностью в России. Их употребляли в пищу до середины 30-х годов прошлого века, после чего советские граждане открыли для себя пончики.

Оба этих блюда готовятся из теста и обжариваются в масле. Однако, в отличие от пончиков, которые часто имеют сладкую начинку, пышки обычно не содержат никакой начинки – хозяйки ограничивались лишь посыпкой из сахарной пудры. Примечательно, что в «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1939 году, отверстие было предусмотрено для пончика, а не для пышки.

В современных сетевых закусочных можно встретить как заведения, специализирующиеся на пышечных изделиях, так и на пончиках. Однако, если вы полагаете, что наименование зависит от предлагаемых блюд, то глубоко заблуждаетесь. Причина кроется в географическом расположении: пончиковые находятся в Москве, а пышечные – в Санкт-Петербурге.

4. Бутерброды

В рюмочных бутерброды служили закуской. / Фото: ftimes.ru

Чем не фастфуд? Готовятся быстро, но при этом являются питательными – в полном соответствии с концепцией «быстрой еды». Интересно, что за пределами дома бутерброды можно было употреблять исключительно…в рюмочных. Вряд ли можно найти аналогичные заведения в других странах, разве что бары и пабы, где подают пиво и другие алкогольные напитки. Однако советские рюмочные имели свою уникальность. Такое название появилось из-за того, что заказанные напитки подавали в рюмках. Чаще всего это была водка, хотя встречались и другие варианты. Напитки разливали в стопки по 50 граммов, и к каждой полагался бутерброд. Хлеб подавали с колбасой, вареным яйцом или соленой рыбой – вкусно и питательно.

Рюмочные, подобно чебуречным, отличались скромными размерами, вмещая не более 25 посетителей. Чтобы клиенты не задерживались надолго, владельцы отказывались от стульев, предлагая высокие столы: выпили рюмку, перекусили бутербродом и продолжали свои дела.

5. Пиво

Интерьер одной из пивных советских времен. / Фото: fishki.net

В Советском Союзе автоматы с газировкой пользовались огромной популярностью. Всего за небольшую сумму можно было приобрести стакан очень вкусной газировки. Она, возможно, и не полностью утоляла жажду, но приносила удовольствие вкусовым рецепторам. Помимо этих устройств, существовали также автоматы с пивом, которые назывались автопоилками.

Повышенный интерес у советских граждан они приобрели в период подготовки к Олимпиаде 1980 года. В то время на территории СССР открылось немало кафе, ориентированных исключительно на иностранных гостей. Советским гражданам посещение подобных заведений было запрещено, поэтому кулинарные традиции родной страны приходилось воспроизводить дома. Однако народ не терял оптимизма, ведь рядом всегда были пивные. Качество предлагаемых напитков вызывало сомнения: персонал не отказывался от разбавления пива, а для создания плотной пены иногда добавляли небольшое количество стирального порошка. При недостаточной крепости напитка покупатели самостоятельно добавляли в него водку, получая коктейль под названием «Ерш».

В пивных, как и в других подобных заведениях советского периода, не предусматривалось наличие стульев, но это не препятствовало посетителям проводить у высоких столов несколько часов. Всегда находились темы для разговоров, особенно после употребления нескольких кружек пива.

В качестве дополнения к советской тематике предлагаем ознакомиться со статьей о 12 продуктах, которые в СССР избегали, как от огня

Ознакомьтесь с видео, чтобы узнать, почему в Советском Союзе хлеб казался вкуснее