В поисках ответа на вопрос о вечном долголетии ученые выяснили: секрет кроется в поддержании баланса микрофлоры организма. Софья Цветикова — микробиолог, кандидат биологических наук, заведующая отделом микробиологии компании «Новабиом». .

Молодость в почтенном возрасте

У здоровых долгожителей старше 90 лет, сохранивших умственную и физическую активность, микробиом существенно различается по составу с микробиотой пожилых людей с хроническими болезнями.

Научные исследования в районах с большой концентрацией долгожителей (Кавказ, Китай, страны Средиземноморья и Япония) выявили заметное различие микробиоты жителей этих регионов по сравнению с микрофлорой людей из других мест.

У долгожителей и активных людей состав микробиоты близок к микрофлоре молодых. В «юной» микробиоте в больших количествах присутствуют лакто-, бифидо- и другие пробиотические бактерии, уменьшающие воспалительные процессы в организме.

Наблюдения способствовали развитию концепции «inflammaging», которая связывает старение с хроническим воспалением, спровоцированным различными факторами, включая изменения микробиома кишечника. Разнообразный состав микрофлоры может способствовать снижению воспалительных процессов и поддержанию здорового долголетия.

Шесть шагов к долголетию

Рекомендации по оптимизации состава микробиоты кишечника:

1. Поддерживайте разнообразие рациона Включайте в рацион разнообразные продукты с клетчаткой: зелень, орехи, овощи и фрукты. Потребление не менее 30 разных видов растительной еды в неделю обогащает микробный мир.

Убедитесь, что ваш рацион включает продукты с пробиотиками. Это могут быть биологически активные добавки или ферментированные и молочнокислые продукты: квашеная капуста, кимчи, комбуча, йогурт, творог, сметана, кефир и другие. Каждое племя имеет свои традиционные ферментированные продукты, которые могут способствовать долголетию.

Принимайте биологически активные добавки или продукты с большим содержанием пребиотиков. Это еда для полезных бактерий. К такому числу продуктов относятся лук, чеснок, артишоки, бананы, овес и многие другие.

Избегайте чрезмерного потребления готовых блюд и сладостей с лишним сахаром. .

5. Регулярно занимайтесь физической активностью.

Изучите состав своего микробиомного состава и составите индивидуальное питание. Выявление отклонений в микрофлоре другими способами невозможно. Периодическое изучение состава собственных бактерий позволяет вовремя увидеть, какой уровень полезных бактерий понижается, и восстановить здоровый баланс.