Лапша быстрого приготовления широко известна в странах Восточной Азии. В Китае ее пшеничный вид, насыщенный энергией, принято называть рамэн. Это название перекочевало и в Японию из Поднебесной. Слово «рамэн» состоит из двух китайских иероглифов: «вытягивать» и «лапша». В Корее аналогичное блюдо известно как рамен.
В разных странах готовят супы-лапшу с собственными рецептами. Например, корейский рамен можно сделать дома без традиционного бульона, используя специальную лапшу быстрого приготовления, доступную даже в российских магазинах. Если её нет, то подойдет роллтон или доширак.
Как приготовить корейский рамен
Для создания двух порций понадобятся:
- Быстро готовящаяся китайская лапша весом 80 грамм, также известная как лапша для рамена.
- два яйца;
- один помидор;
- зеленый лук — 30 граммов;
- две столовых ложки растительного масла;
- вода — 300 миллилитров;
- соль;
- кунжут.
Время готовки — двадцать минут.
Пошаговое приготовление:
- Зеленый лук очищают от загрязнений, полностью вытирают насухо бумажными полотенцами и измельчают до мелкой крошки.
- Помидор можно помыть, просушить и нарезать так, как вам угодно. Кожура может быть снята до нарезки, если это необходимо.
- В миску кладутся яйца, добавляется соль и тщательно взбивается, пока белок не соединится с желтком.
- На сковороде, прогретой на средней температуре, с помощью ложки вливают растительное масло. Затем туда добавляют яйца и готовят яичницу-болтунью. Готовую яичницу достают со сковороды.
- После очистки сковороду снова ставят на огонь. В кастрюлю добавляют вторую ложку масла. В горячем масле жарится зеленый лук, его можно приправить чесноком.
- Помидоры отправляют к луку и обжаривают, пока не станут мягкими.
- На сковородку кладут лапшу, а сверху посыпают её сухими специями.
- Поток воды наполняет кастрюлю.
В течение примерно пяти минут лапша варится до мягкости.
Как только это произойдет, ее необходимо равномерно разложить по всей сковороде. - Лапша будет готова, когда весь соус ее пропитает.
Кунжут посыпьте раменом перед подачей. Можно переложить его на тарелку или оставить на сковороде.
В дальнейшем мы изучим три способа приготовления корейского супа с лапшой «Шин рамен». Этот бренд специализируется на производстве лапши быстрого приготовления с 1986 года. В настоящее время в Южной Корее это самый популярный тип такой лапши.
Рамен с майонезом
Этот рецепт готовится с лёгкостью и занимает не более пяти минут.
Из ингредиентов понадобятся:
- лапша «Шин рамен» — одна пачка;
- два зубчика чеснока;
- две столовых ложки майонеза;
- один яичный желток.
При желании добавляются:
- Двадцать пять капель кунжутного масла.
- одно вареное яйцо;
- зеленый лук — 20 граммов;
- один лист нори;
- красный перец — 10 граммов.
Как приготовить:
- В кастрюлю набирают пол-литра воды и ставят ее на средний огонь, чтобы вода закипела.
- Сухие овощи смешивают с лапшой и готовят 5 минут на средне-сильном огне.
- В большую тарелку насыпают содержимое пакетика с суповым началом и кладут туда раздавливание чеснока.
- В массу из двух столовых ложек майонеза и одного желтка яйца аккуратно вмешивается пару ложек кипятка от варёной лапши.
В тарелку попадает лапша с бульоном, ее компоненты смешиваются. Можно украсить готовое блюдо вареным или жареным яйцом, мелко нарезанным луком, нори, красным перцем, кунжутными семечками и каплей кунжутного масла. Иногда рамен дополняют сосисками или колбасками. В итоге получается очень аппетитное и ароматное горячее блюдо.
Сырный рамен
В Корее этот завтрак помогает справиться с последствиями вчерашнего ужина.
Для его приготовления нужно запастись:
- одной пачкой лапши «Шин рамен»;
- одним яйцом;
- зеленым луком — 30 граммов;
- колбасками — 60 граммов;
- грибами шиитаке — 50 граммов;
- сыром тофу — 50 граммов;
- плавленным сыром — две пластины.
Как приготовить:
- В кастрюле доводят до кипения шестьсот миллилитров воды. После этого в неё опускаются содержимое пакетиков, а следом — сам лапшой.
- Через минуту добавляются мелко нарезанные грибы шиитаке (можно использовать шампиньоны) и кусочки колбасы или ветчины.
- Через минуту добавляют взбитое яйцо и тонко нарезанный тофу.
- Через несколько минут на блюдо кладут растопленный сыр.
- Зеленый лук, измельченный мелкими кусочками, служит украшением для блюда сверху.
- Процесс варки длится целую минуту, а затем газовая конфорка отключается.
Сырный рамен готов.
Этот рецепт рамена включает немало компонентов, но главными, помимо лапши, считаются сыр, яйцо и зеленый лук.
Другие ингредиенты добавляются по вкусу. В Корее особенно любят рамен именно с сыром.
Пудэ чиге рамен
Название этого блюда можно интерпретировать как «солдатский суп» или «армейский суп». Его появление связано с посткарибной войной: местные жители использовали остатки продовольствия с бывших баз американской армии, в частности колбасу и ветчину для приготовления сытных супов.
Этот рецепт включает множество ингредиентов.
- лапша «Шин рамен» — одна пачка;
- колбаски — 80 граммов;
- ветчина — 80 граммов;
- токпокки — 50 граммов;
- кимчи — 100 граммов;
- зеленый лук — 30 граммов;
- красная фасоль — две столовых ложки;
- плавленый сыр — одна пластинка.
Как приготовить:
- Колбасу можно порезать как кружочками, так и длинными полосками.
- Ветчина нарезается небольшими пластинами.
- Зеленый лук нарезают ломтиками размером три-четыре сантиметра.
- Кимчи нарезают ломтиками шириной один или два сантиметра.
- В кастрюлю насыпают 600 миллилитров воды и ставят её на огонь до закипания.
- Вкусненькую пачку быстрого супа разрывают. Внутри пакетики с сухими овощами и концентратом для бульона.
- В воду опускают колбасные изделия и ветчину с кимчи.
- После того как бульон начнет кипеть, в него кладутся топки и лапша. Процесс приготовления длится четыре минуты. Во время варки лапшу нужно неоднократно помешивать.
- Зеленый лук, фасоль и плавленый сыр добавляют в суп. Варят его ровно минуту, затем снимают с огня.
В «солдатский суп» допускается добавить кабачок, грибы эноки, тофу и яйцо.
Если нет токпокки (рисовых клецок), вкусное блюдо получится и без них. А если не обнаружили в магазине лапшу «Шин рамен», можно выбрать другую, продающуюся не в стаканчике, а в пачке. Не подойдет к супу красный доширак.