Щука является представителем семейства щуковых и встречается в реках и озерах Евразии и Северной Америки. О этой рыбе ходит множество пословиц, поговорок и сказок, что вполне естественно, ведь она один из самых обычных хищников пресных вод.
У щуки ценное диетическое филе
Щука обитает в большинстве стоячих и медленно текущих вод. Её численность велика, за исключением горных рек, придонных замерзающих водоемов и тех озер, где температура воды нестабильна. Предпочитает щука близость к берегу, водные заросли и места с малым течением.
В прудовых хозяйствах разводят эту рыбу весьма активно. Неизвестно, сколько живет в природе щука. По европейским данным, средний срок жизни у нее составляет 20-25 лет, а вес может достигать 15-20 килограммов при длине тела в один-полтора метра.
Щука – диетический продукт благодаря низкому содержанию жира в филе, особенно если рыба продается свежей, прямо из живого состояния. Её блюда способны украсить как обычный обед, так и торжественный праздник. Но варить щуку нужно с мастерством, только тогда получится нежное, сочное угощение с приятным ароматом.
Водяная хищница — источник витаминов А, В, С, Е и РР. Также в её мясе присутствуют железо, йод, медь, молибден, никель и цинк. Поскольку содержание жира и углеводов в этом продукте невелико, а белка много, неприхотливая рыба пользуется популярностью среди сторонников здорового питания.
Эта рыба предлагается покупателям как живая, так и в охлажденном, замороженном и консервированном виде. Ее филе костистое, порой с привкусом тины. Крупных и средних щук обычно мелко нашинковывают для котлет, фрикаделек или фарширования. Мелких особей весом 200-300 граммов варят с пряностями. Иногда даже маленькую рыбу жарят.
В настоящее время встреча с крупными щуками происходит крайне редко. Из-за многочисленности рыбаков у них почти нет возможности вырасти до внушительных размеров. Однако, не во всех регионах к этой рыбе относятся исключительно практично. К примеру, в Норвегии ее не только ценят, но и избегают даже касания. То же самое утверждают и донские казаки.
Англичане считают мясо щуки изысканным лакомством. Некоторые другие страны разделяют подобное мнение. С незапамятных времен люди едят не только филе, но и икру этой рыбы. До середины двадцатого века её считали более ценным продуктом, чем черная икра осетровых. И сегодня она остается желанным деликатесом.
Рецепт сытного гарнира с рыбой, приготовленной на сковороде.
Чтобы приготовить щуку по традиционному рецепту, приготовьте следующее:
- одной тушкой крупной щуки;
- полутора столовыми ложками муки;
- Два столовых ложки рапсового масла.
- черным молотым перцем.
- крупной поваренной солью.
Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, приготовьте маринад из следующих ингредиентов:
- половина лимона;
- майонез (100 миллилитров);
- горошки черного перца.
Чтобы рыба была вкусной при жарке, ее нужно подготовить таким образом:
- Тушку обрабатывают, удаляя чешую острым ножом, начиная с хвоста и двигаясь в направлении головы.
- Под жабрами разрезают кожу рыбы, затем отделяют голову и плавники.
- Брюхо рыбы рассекают, доставая внутренности. Икру и молоки готовят в отдельной посуде. Рыбную тушку хорошо промывают.
- Щуку разделывают на равные части, перпендикулярно позвоночнику, толщиной от трёх до пяти сантиметров.
- Продукты натирают солью и молотым перцем, помещают в большую емкость, а затем вливают туда лимонный сок, добавляют майонез и горошек перца.
- Смешайте все компоненты и поставьте в холодное место на два часа.
Теперь приступаем к приготовлению.
Как жарить щуку на сковороде в муке
- Растительное масло раскаляется на сковороде.
- Куски щуки посыпаются мукой до тех пор, пока та не окутает каждый кусочек целиком.
- На сковороду кладут кусочки филе рыбы.
Чтобы правильно определить время жарки судака, нужно учитывать толщину кусков: чем они больше, тем дольше понадобится обжаривать. В этом рецепте каждая сторона готовится десять минут, пока не образуется румяная и хрустящая корочка. - О готовности рыбы говорит окрас хребта: если внутренняя часть затронутая розовым выделением, то блюдо приготовлено удачно.
На тарелке вокруг горячей щуки размещают отварную или обжаренную картофельную составляющую, лук, вымачиваемый в уксусе, и рис с карри.
Сочная щука в яйце: ингредиенты
Этот рецепт помогает сохранить рыбе свежесть и сочность. В нем вместо муки щука покрывается яйцом, что является его главным преимуществом. Яйцо создает тонкий слой вокруг рыбы, сохраняя ее влагу и предотвращая образование толстой корочки, которая часто получается при использовании кляра.
Для приготовления четырех порций понадобятся:
- килограммовая щука (вес целой рыбы);
- Одна десертная ложка сока лимона.
- одно куриное яйцо;
- растительное масло (50 миллилитров);
- молотый черный перец;
- приправа для рыбы;
- соль.
Рыбу готовят аналогично предыдущему рецепту, но режут тонкими полосками размером 2-3 см. Маринуют ее в смеси из лимонного сока, специй для рыбы и соли.
Пошаговое приготовление
Оно состоит в следующем:
- Сковороду прогревают до высокой температуры, после чего в нее добавляют растительное масло так, чтобы оно покрывало рыбу примерно наполовину толщины.
- Пока разогревается масло, в отдельную емкость ломают яйцо. К нему прибавляют щепотку соли и перца, тщательно перемешивая помощью вилки или венчика.
- Когда масло закипит, потрясая деревянную палочку, огонь уменьшают до среднего пламени.
- Рыбу жарят, обваляв сначала в яйце с каждой стороны.
- Рыбу готовят на горячей поверхности, выложив ее шкуркой вниз, примерно три-пять минут.
За это время кусочки рыбы подрумянятся, а внутри филе сохранится приятная розовинка. - Оставшийся желток распределяют по каждой части рыбы, жарят еще 3-5 минут, пока не станет готовой. Между мелкими кусочками рыбки получается пространство, заполненное яйцом, благодаря чему рыба прожаривается быстро и равномерно, подрумянивается, но остаётся сочной.
- Поджаренное яйцо аккуратно снимают с плиты, а куски щуки перекладывают в тарелку.
Готовое жаркое можно есть и так, без добавок, но также его можно разнообразить овощами или любым другим гарниром по желанию. И даже остывшим этот сорт рыбы останется вкусным.