Кукурузная каша — блюдо, которое по вкусу и пользе трудно превзойти. По всему миру существует множество способов ее приготовления. В Италии ее называют «полента», а в Молдавии — «мамалыга». Давайте научимся варить кукурузную кашу, чтобы она была нежной и сочной.

Каша с сахаром на молоке

Каша из кукурузной крупы, приготовленная на молоке с добавлением воды, приобретет легкую и воздушную текстуру. По консистенции она будет напоминать нежный пудинг. Вкус блюда сладковатый, с оттенками молока и ванили.

Для готовки на двоих потребуется:

  • кукурузной крупой — 50 граммов;
  • молоком — 250 миллилитров;
  • водой — 250 миллилитров;
  • сахаром — 20 граммов;
  • Для приготовления потребуется четверть чайной ложки сахара обыкновенного.
  • солью — четверть чайной ложки;
  • сливочным маслом — 35 граммов;
  • мятой или мелиссой — 4 листочка.

Время готовки — полчаса.

Пошаговый рецепт:

  • В кастрюлю выливают молоко и воду, туда же кладут соль, сахар и ванильный сахар. Ёмкость ставят на конфорку и нагревают до закипания.
  • Крупу из кукурузы хорошо ополаскивают, отделив лишнюю воду с помощью сита. Затем её отправляют в кастрюлю и аккуратно размешивают.
  • Нагрев уменьшают до наименьшего значения, крышкой закрывают кастрюлю. Через сколько минут готовится кукурузная каша? Кипятится она с периодическим перемешиванием около двадцати-тридцати минут, пока крупа не впитает всю жидкость.

Горячую готовую кукурузную кашу сдобрюют сливочным маслом и декорируют листьями мяты. В качестве дополнения можно использовать также фрукты, сухофрукты, ягоды или джем.

Каша с жареным луком на воде

Это блюдо можно есть как самостоятельное в постительные дни, и оно отлично подходит в качестве гарнира к различным супам и другим угощениям.

Для создания двух порций понадобятся:

  • один стакан кукурузной крупы;
  • два с половиной стакана воды;
  • Четыре большие ложечки растительного масла.
  • одна луковица;
  • соль.

На готовку уйдет срок минут.

Как сварить кукурузную кашу на воде:

  • Перед приготовлением кукурузную крупу следует хорошо промыть и залить ледяной водой. Добавляем к ней соль и растительное масло.
  • В кастрюле разогревается полученная масса до кипения.
  • Наведя крышку на емкость, кашу варят примерно полчаса на медленном огне. Для предотвращения пригорания содержимого требуется помешивание раз в пять минут.
  • Пока готовится каша, лук чистят, моют и режут мелкими кубами.
  • Обжаривают лук в горячей сковороде с маслом на среднем огне до появления золотистого цвета в течение трех-четырех минут, постоянно перемешивая.

Горячее готовое блюдо разлагают по порционным тарелочкам, и украшают обжаренным луком.

Мамалыга по-молдавски

Появившееся изначально как румынское кушанье, мамалыга – вкусное, полезное и доступное блюдо из кукурузной крупы – завоевало любовь не только бедняков, но и всех слоев общества, постепенно распространившись за пределы Румынии. Теперь ее готовят и в Молдавии, и в Абхазии, и во многих других странах.

В Грузии ее зовут «гоми», в Осетии — «мамалыг кьебер», что переводится как «кусочек жизни». Сейчас мамалыга также является национальным молдавским блюдом без сахара. Часто подают ее в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Готовят кашу из кукурузной муки или крупы. Она получается ярко-золотистого цвета.

В прошлом мамалыгу готовили в чугунном горшочке на воде с солью. Современные рецепты используют те же продукты, что и раньше, изменился лишь тип посуды и метод приготовления.

На восемь порций нужно взять:

  • кукурузной крупы — 200 граммов;
  • воды — 500 миллилитров;
  • Необходимо одно столовое ложечку сливочного масла.
  • куркумы — четверть чайной ложки;
  • соли — половину чайной ложки.

Кашу можно улучшить добавлением хорошего масла по стандарту ГОСТ в самом конце приготовления. От качества масла сильно меняется вкус блюда. Куркуму используют только если требуется более яркий цвет.

Общее время приготовления — один час.

Как приготовить:

  • Чтобы кукурузная каша не была горькой, крупу тщательно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так удаляется как можно больше крахмала из зерен.
  • В широкую посудину с толстым дном кладут крупу, добавляют соль и куркуму.
  • В тару заливают кипяток, после чего смешивают компоненты.
  • Поставьте сотейник на большой огонь и дайте закипеть содержимому.
  • Температура пламя сводится к минимуму, варка длится около семи минут с постоянным перемешиванием содержимого кастрюли. Необходимо следить, чтобы крупа на дне не пригорела.
  • Когда исчезнет вся видимая жидкость и каша закипит, мамлыгу продолжают варить примерно десять минут, пока не станет густой. Затем огонь выключают.
  • Мамалыгу перемешивают со сливочным маслом.
  • Поверхность кушанья разравнивается лопаткой.
  • Сотейник закрывают крышкой и дают блюду остыть при обычной температуре.

Застывшую кашу нарезают на порции, используя нить или нож, предварительно смазанные маслом. Чтобы каша не прилипала к инструменту. К мамалыге подают творог, брынзу, сметану, бекон и шкварки.

Полезные советы

Чтобы получить нежную и вкусную кукурузную кашу, умелые повара советуют следовать нескольким правилам.

Консистенция блюда регулируется количеством используемой жидкости. Стандартное соотношение: для одного стакана крупы — четыре стакана воды или молока. Такое сочетание даёт среднюю густоту. Для получения консистенции, напоминающей жидкую манную кашу, добавляют пять-шесть стаканов жидкости. Чтобы получить густую кукурузную кашу, достаточно трёх стаканов жидкости.

Для предотвращения пригорания каши необходимо использовать посуду с толстым дном. Варится она около десяти до пятнадцати минут на слабом огне. Затем дайте каше настояться ещё десять минут, накрыв крышкой.

Сливочное масло подают вместе с готовым блюдом или же добавляют его непосредственно в кастрюлю во время приготовления. В рецептах, где используется смесь воды и молока, молоко вливают близко к концу готовки, когда большая часть воды испарится.