
Исследователи указывают, что до конца XIV века сельдь составляла основу рациона у малоимущих. Несмотря на обильные выловы, методы её консервации отсутствовали. В результате соленая рыба со временем приобретала резкий привкус и запах прогорклого жира.
Переломным моментом стало предложение Виллема Якоба Бейкельса, голландского рыбака из Биерфлита, в 1380 году. Бейкельс предложил удалять жабры у сельди перед засолкой, чтобы избавиться от горечи.

Благодаря этому открытию малосольная селедка с течением времени превратилась в один из популярных деликатесов Европы. Родители Виллема Бейкельса воздвигли ему памятник на родине.
На столе россиян сельдь по-прежнему занимает почётное место во время праздников.
Вкусно её кушать с ржаным хлебом и отварным картофелем, а также использовать для приготовления знаменитой закуски «Селёдка под шубой». Давайте изучим рецепт малосольной селёдки, которую можно сделать дома.
Полезные советы

Сельдь кулинарно обрабатывается разными методами. Её можно засолить целиком или порезать на части. В процессе приготовления применяются растительные масла, маринады, специи и ароматные травы.
Чтобы выбрать качественную рыбу, следует обратить внимание на её внешний вид. Лучше всего покупать свежую рыбу с равномерным окрасом, без пятен и повреждений. Тушка должна быть упругой и блестящей. Глаза должны быть яркими и четко очерченными, а жабры ярко-красными.
Известные повара советуют отдавать предпочтение тихоокеанской и атлантической сельди, поскольку этим видам присуща большая жирность и сочность. Это делает их более аппетитными и благотворными для здоровья по сравнению с балтийской селёдкой.
Чтобы засолить продукцию с наилучшим результатом, посуду нужно тщательно помыть моющим средством, протереть сухими бумажными полотенцами, а затем обработать внутренние стенки смесью соли и лимонного сока.
Для приготовления блюда лучше использовать крупнозернистую каменную поваренную соль. Мелкую йодированную соль не подойдет: она не окажет желаемого эффекта и привнесет лишние нотки во вкусе рыбы, проникая в ее мякоть.
Перед засолкой сельдь нужно хорошо промыть в текущей воде.
Вы можете удалить внутренности и чешую, но это не обязательно.
Очищение от костей и разделка лучше всего проводить непосредственно перед употреблением, чтобы соленая рыба была более вкусной.
Хоть такой подход возможен, хозяйки чаще предпочитают уделить больше времени на обработку сельди: удалить голову, кости и плавники, чтобы приготовление было более удобным.
Попробуйте приготовить нежную, малосольную селедку дома по традиционному рецепту.

Этот метод применяет рассол.
Компоненты:
- селедка — две тушки;
- один литр воды;
- две столовые ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- четыре лавровых листка;
- перец горошком;
- душистый перец;
- гвоздика.
Как приготовить:
- Чтобы избавиться от горького вкуса, у сельди снимают жабры. После этого ее ополаскивают и просушивают с помощью бумаги.
- В кипящую воду кладут соль, сахар и специи, варят три-четыре минуты, затем снимают с огня и дают настояться до полного остывания.
- В эмалированную кастрюлю помещается рыба, заливается рассолом, плотно закрывается крышкой и настаивается в течение трех часов при обычной температуре. Затем ее хранят два дня в холоде.
Пробуем далее разобраться с рецептами приготовления малосольной сельди в домашних условиях.
Селедка целиком с горчицей

Компоненты:
- селедка — две тушки;
- один литр воды;
- три столовые ложки соли;
- две столовые ложки сахара;
- три лавровые листка;
- Одна десертная ложка порошкообразной горчицы.
- десять горошин черного перца.
Как приготовить:
- Чтобы сельдь получилась более сочной, её замачивают в холодной воде в течение получаса или чуть дольше.
- У рыбы удаляются жабры.
- В закипающую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист и горошины черного перца. Смесь варится три минуты. После этого емкость снимают с огня и дают содержимому остыть.
- Сельдь настаивают в прохладном рассоле, перемешанном с горчицей, затем укладывают под гнет и оставляют на три часа при комнатной температуре. После этого ее отправляют в холодильник на два дня.
Засолка сухим способом

Компоненты:
- одна селедка;
- одна столовая ложка соли;
- одна столовая ложка сахара;
- Четверть чёрта чайной ложки чёрного молотого перца.
Как приготовить:
- Перед приготовлением рыбу очищают под струёй прохладной воды. Затем отделяют голову и извлекают внутренние органы.
- Смесь из соли, сахара и специй тщательно перемешивается. Мясо натирается этой смесью и упаковывается в пищевую пленку.
- Сардины помещают на блюдо и хранят в холодильнике два дня.
Сельдь с томатной пастой по-корейски
Компоненты:
- одна селедка;
- три луковицы;
- одна столовая ложка соли;
- сто миллилитров растительного масла;
- Одна десертная ложка томатного пюре.
- полторы столовые ложки уксуса;
- Четверть чайной ложки чёрного перца.
- 2,5 миллиграмма перца чили.
Как приготовить:
- Филе отделили от рыбы, её разрезали на части и положили в емкость для маринования.
- Лук нарезается полукольцами, добавляется к селедке.
- Томатную пасту готовят на растительном масле, затем охлаждают.
- Тушку сельди посыпают солью и перцем, после чего заливают уксусом и смешивают с томатной пастой.
- Смесь отправляют охлаждаться на четыре часа.
Селедка с луком и с морковью

Компоненты:
- селедка — две тушки;
- одна морковь;
- одна головка репчатого лука;
- одна чайная ложка соли;
- одна чайная ложка сахара;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- полторы столовые ложки уксуса;
- одна чайная ложка кориандра;
- Четверть ч\а\и\н\о\й \ложки чёрного перца.
- две столовые ложки томатной пасты.
Как приготовить:
- С селедки удаляют внутренности и кости, тщательно моют холодной водой, режут на куски и раскладывают в банку.
- Луковую полукружками нарезку и натёртую морковь смешивают с рыбой.
- Чтобы приготовить маринад, нужно соединить растительное масло с уксусом, солью, сахаром, черным перцем, кориандром и томатной пастой.
- Сардина закупоривают маринадом, всё хорошо размешивают, накрывают пищевой плёнкой и ставят в холодильник на день.
Пряный посол по-голландски
Компоненты:
- две селедки;
- шесть чайных ложек сахара;
- две головки репчатого лука;
- одна морковка;
- половина лимона;
- десять лавровых листков;
- десять горошин перца.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно очищают: вынимают внутренности и кости, оставляя лишь мякоть. Мякоть режут на равные полоски шириной два сантиметра.
- Морковь измельчают с помощью крупной терки, а лимон и лук — соответственно кружочками и кольцами.
- В стеклянный сосуд продукты укладываются последовательно: первый слой — лук, затем лавровый лист, морковь, лимон, сахар, перец, и в завершении — сельдь.
- Процесс слоев продолжается до полного расходования рыбы. Затем банка герметично запечатывается и помещается на три дня в прохладное помещение.
Готовую соленую сельдь укладывают на тарелку, смазывают растительным маслом и подают к столу. Приятного аппетита!