Бурый рис — это ценный гарнир, богатый питательными веществами, чем белый его собрат. Его насыщенный вкус с оттенком ореха может показаться необычным сначала, но специалисты по питанию советуют употреблять его в пищу регулярно. Мы поделимся рецептами приготовления вкусного бурого риса.

Бурый рис: что это такое

Бурый рис, отличающийся коричневым цветом, почти не подвергается обработке. Его зерна сохраняют оболочку, что делает его более питательным. В нем содержится больше витаминов, минералов, клетчатки и полиненасыщенных жиров по сравнению с белым рисом.

Подготовка продукта

Готовить коричневый рис проще, чем белый, но из-за твердой структуры его зернышкам требуется больше времени для приготовления. Перед варкой их нужно тщательно промыть и замочить.

Промываем

Чтобы отмыть бурый рис, нужно поместить его в дуршлаг и промывать под струей холодной воды до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого залейте рис кипятком и ополосните его снова холодной водой.

Чтобы избавиться от мусора и пыли в крупе, нужно тщательно её промыть. Обратите внимание: бурый рис из супермаркета иногда обрабатывается веществами, которые увеличивают срок его годности. Вода помогает снизить негативное воздействие таких добавок.

Замачиваем

Многим хозяйкам нравится готовить рассыпчатый рисовый гарнир. Чтобы добиться нужной консистенции, требуется предварительно замочить крупы – это сделает ее более мягкой и сократит время приготовления.

Тщательно промойте рис и залейте холодной водой. Замочите его минимум три-четыре часа, а лучше — всю ночь. После этого можете приступать к приготовлению гарнира из бурого риса на плите, в мультиварке или скороварке.

Варим на плите

Вам понадобится:

  • бурый рис — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — по вкусу.

Добавьте по вкусу любимые специи к коричневому рису.
Например, хорошо сочетаются с ним следующие приправы:

  • черный молотый перец;
  • белый перец;
  • зира;
  • карри;
  • шафран;
  • куркума;
  • паприка.

Вкус пряностей регулируйте по своему желанию.

Засыпьте в кастрюлю готовую крупу и залейте её водой. Ставьте кастрюлю на сильный огонь, после того как вода закипит, ещё 5 минут не понижайте температуру.

Уменьшите нагрев до слабого, посолите и добавьте специи. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте рис ещё 40 минут без снятия крышки и перемешивания. Зёрна должны полностью впитать всю жидкость.

Угасите огонь. Оберните кастрюлю кулинарным полотенцем и дайте настояться пятнадцать минут. Рис будет готов. В готовое блюдо добавьте сливочное или подсолнечное масло, а потом посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Готовим с овощами

Представленный нами способ варки бурого риса можно считать базовым. Используя его как основу, вы сможете создавать разнообразные гарниры.

Хотите узнать, как сделать вкусный гарнир из бурого риса? Попробуйте притушить овощи и смешать их с рисом. Такое блюдо будет питательным и его можно кушать как самостоятельное или подавать с мясом.

Вам понадобится:

  • бурый рис — 200 г;
  • помидоры — 4 штуки;
  • Нужно взять по одному: баклажана, перца болгарского и лука репчатого.
  • кабачки — 3 штуки;
  • Добавьте соль и черный молотый перец, сколько нужно вам для вкуса.
  • сливочное масло — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • рубленая зелень — на ваш выбор.

Для приготовления коричневого риса используйте указанный метод с соотношением риса и воды 1 к 3.

Пока варится рис, займитесь подготовкой овощей: баклажаны нарежьте кубиками среднего размера, посолите их и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь. Лук порежьте полукольцами, кабачки, помидоры и болгарский перец — ломтиками.

Поставьте сковородку с растительным маслом на сильный нагрев. Обжарьте в ней все овощи до золотистого оттенка. Затем уменьшите огонь до минимума, добавьте соль и перец, накройте крышкой. Готовьте овощи до мягкости.

Сливочное масло добавьте к готовому рису, посыпьте свежей зеленью и сразу же подайте на стол в сопровождении овощей.

Готовим в мультиварке

Приготовьте бурый рис в мультиварке, чтобы избежать пригорания и не беспокоиться о постоянном контроле над процессом приготовления.

Чтобы приготовить рис, смешайте его с водой в равных количествах. Поместите крупу в чашу мультиварки, а затем налейте воду. Выберите режим «Рис» – его обычно можно найти в современных моделях. Если подобный режим отсутствует, установите программу «Каша».

Для приготовления риса отложите 30-45 минут. После этого добавьте специи, соль и продолжите готовку еще 5-10 минут в прежнем режиме. В конце добавьте масло и подайте рис к столу.

Мультиварка универсальна: в ней можно готовить не только привычное блюдо — гарнир из риса, но и разнообразные рецепты плова, а также рис с мясом, птицей, рыбой или овощами.

Варим в пароварке

Пароварка незаменима для достижения идеальной текстуры коричневого риса. Зерна в ней доводятся до готовности, пропускаясь через горячий пар, что позволяет сохранить максимально больше полезных веществ.

Для приготовления вам потребуется бурый рис, смешанный с водой в пропорции один к двум. Выложите рис в емкость прибора, залейте его водой и плотно закройте крышкой. Держите на режиме готовки 35 минут.

Приготовление без предварительной замачивания крупы возможно, но потребуется увеличить время варки до одного часа.

Советы по приготовлению

Для того чтобы бурый рис был вкусным, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Чтобы готовить без помех, не добавляйте ледяную воду во время процесса. Определите нужное количество крупы и жидкости заранее.
  • Если во время готовки вода сильно выкипела, погасите огонь и накройте кастрюлю с рисом теплым полотенцем. Пусть рис настаивается несколько часов под крышкой.
  • При варке бурый рис увеличивается в объёме до трёх раз. Это важно помнить при выборе кастрюли и при приготовлении блюд с начинкой.
  • Для равномерной варки бурого риса нужна широкая кастрюля, чтобы все зерна прогревались вместе.
  • Слипающийся бурый рис указывает на недостаточное вымачивание. Промойте его под холодной водой в дуршлаге, после чего подсушите в нагретой духовке 5 минут.
  • Коричневым рисом нельзя варить каши на молоке или делать начинки для пирожков.

Храните бурый рис, который портится быстрее белого, в герметичных стеклянных емкостях, чтобы продлить срок его годности. Не стоит запасаться им в больших количествах.