Бурый рис — ценный гарнир, богатый питательными веществами. Он превосходит белую рисовую крупу по количеству полезных компонентов. Его насыщенный вкус с оттенком ореха может показаться необычным сначала. Диетологи советуют добавлять его в меню регулярно. Далее мы поделимся рецептами вкусного приготовления бурого риса.
Бурый рис: что это такое
Бурый рис, отличающийся коричневым цветом, почти не подвергается обработке. Его зерна сохраняют оболочку, что делает его более питательным. В нем содержится больше витаминов, минералов, клетчатки и полиненасыщенных жиров по сравнению с белым рисом.
Подготовка продукта
Готовить коричневый рис проще, чем белый, но из-за твердой структуры его зернышкам требуется больше времени для приготовления. Перед варкой их нужно тщательно промыть и замочить.
Промываем
Выложите бурый рис в сито. Запустите прохладную воду и смойте зерна под её течением. Продолжайте это до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого залейте крупу кипятком. Ополосните её ещё раз холодной водой.
Чтобы очистить крупу от мусора и пыли, важно хорошо её промыть. Обратите внимание: бурый рис из супермаркета может содержать добавки, которые продлевают его свежесть. При использовании воды негативные эффекты этих веществ уменьшаются.
Замачиваем
Почти все хозяюшки стремятся приготовить пышное блюдо из риса. Достичь желаемой консистенции помогает замачивание зёрен, делающее их более податливыми и сокращающее время варки.
Тщательно промойте рис и залейте холодной водой. Замочите его минимум три-четыре часа, а лучше — всю ночь. После этого можете приступать к приготовлению гарнира из бурого риса на плите, в мультиварке или скороварке.
Варим на плите
Вам понадобится:
- бурый рис — стакан;
- вода — 3 стакана;
- соль — по вкусу.
Добавьте по вкусу любимые специи к коричневому рису.
Например, хорошо сочетаются с ним следующие приправы:
- черный молотый перец;
- белый перец;
- зира;
- карри;
- шафран;
- куркума;
- паприка.
Вкус блюда регулируйте количеством используемых специй.
Засыпьте в кастрюлю готовую крупу и залейте её водой. Ставьте кастрюлю на сильный огонь, после того как вода закипит, ещё 5 минут не понижайте температуру.
Уменьшите нагрев до низкого, посолите и добавьте специи. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте рис ещё сорок минут. Крышку не снимайте и не помешивайте рисом. Зёрнышки должны полностью впитать воду.
Угасите огонь. Оберните кастрюлю кулинарным полотенцем и дайте настояться пятнадцать минут. Рис будет готов. В готовое блюдо добавьте сливочное или подсолнечное масло, а потом посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Готовим с овощами
Представленный нами способ варки бурого риса можно считать базовым. Используя его как основу, вы сможете создавать разнообразные гарниры.
Чтобы получить вкусный гарнир из бурого риса, попробуйте приготовить его с тушеной овощной подливой. В результате получится полноценное блюдо, которое можно кушать в чистом виде или же дополнить мясом.
Вам понадобится:
- бурый рис — 200 г;
- помидоры — 4 штуки;
- Нужно взять по одному: баклажана, перца болгарского и лука репчатого.
- кабачки — 3 штуки;
- Добавьте соль и черный молотый перец, сколько нужно вам для вкуса.
- сливочное масло — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- рубленая зелень — на ваш выбор.
Сварите бурый рис по указанному рецепту, используя пропорцию одна часть крупы к трем частям воды.
Пока варится рис, займитесь овощами. Баклажаны нарежьте кубиками среднего размера, посолите их и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь. Лук порежьте полукольцами, кабачки, помидоры и болгарский перец — ломтиками.
Нагрейте сковороду с растительным маслом и положите туда все овощи. Обжарьте их до золотистого оттенка. Через пять минут уменьшите огонь, посолите, поперчите и накройте крышкой. Готовьте овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими.
Сливочным маслом полейте отварной рис, присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу в компании овощей.
Готовим в мультиварке
Приготовьте бурый рис в мультиварке, чтобы избежать пригорания и не беспокоиться о постоянном контроле над процессом приготовления.
Чтобы приготовить рис, смешайте его с водой в равных пропорциях. Поместите крупу в чашу мультиварки, а затем залейте ее водой. Выберите режим «Рис», который имеется во многих современных моделях. Если такого режима нет, установите программу «Каша».
Для приготовления риса отложите 30-45 минут. После этого добавьте специи, соль и продолжите готовку еще 5-10 минут в прежнем режиме. В конце добавьте масло и подайте рис к столу.
Мультиварка универсальна: в ней можно готовить не только привычное блюдо — гарнир из риса, но и разнообразные рецепты плова, а также рис с мясом, птицей, рыбой или овощами.
Варим в пароварке
Пароварка отлично подходит для приготовления рассыпчатого коричневого риса. Благодаря обработке паром, каждая зерночка равномерно готовится, а ценные вещества максимально сохраняются.
Для приготовления вам потребуется бурый рис, смешанный с водой в пропорции один к двум. Выложите рис в емкость прибора, залейте его водой и плотно закройте крышкой. Держите на режиме готовки 35 минут.
Для этого метода готовки замочка крупы необязательно. Однако время варки составит час.
Советы по приготовлению
Чтобы получить вкусный бурый рис, следуйте этим рекомендациям:
- Чтобы процесс варки не прервался, не добавляйте холодной воды во время готовки. Тщательно рассчитайте начальное количество крупы и жидкости.
- Если во время варки вода сильно выкипела, остановите нагрев и накройте кастрюлю с рисом теплым полотенцем. Дайте рису настояться в теплой обстановке в течение нескольких часов.
- При приготовлении бурого риса зёрна увеличиваются в объёме в три раза. Это важно помнить при выборе посуды и при создании блюд с начинкой.
- Для равномерного приготовления бурого риса лучше использовать широкую кастрюлю, где каждое зернышко сможет прогреться одинаково.
- Слипающийся бурый рис указывает на недостаточное вымачивание. Промойте его под холодной водой в дуршлаге, после чего подсушите в нагретой духовке 5 минут.
- Для варения каш на молоке и наполнения пирожков коричневый рис не годится.
Бурый рис портится быстрее белого, так что лучше не закупать его слишком много. Храните его в герметичных стеклянных емкостях.