
Сметанный крем – воздушная и мягкая текстура с приятным вкусом, где еле уловимы кисловатые оттенки. Его используют в качестве прослойки и декора для тортов, пирожных и легких фруктовых десертов. Но приготовление этого крема требует определенных кулинарных навыков, иначе он может получиться слишком жидким и не сохранять форму. В этой статье мы разберем процесс взбивания сметаны с сахаром для приготовления крема.
Выбираем сметану

Для приготовления крема используйте сметану с жирностью минимум 25%, желательно 30%. Домашняя или фермерская сметана подойдёт лучше всего, из неё получится самый крепкий крем.
Для вкусного и густого крема покупайте сметану, которая недавно была произведена.
Избегайте покупки продукции, обозначенной как «сметанный продукт». Для выявления настоящей сметаны сравните дату изготовления с указанным сроком годности. Натуральный продукт хранится недолго.
В домашних условиях возможно выполнить два теста на определение качества сметаны.
- Хорошо качество сметаны, если смешивается с горячей водой без труда.
- Нанесите немного йода на ложку сметаны. Настоящая сметана останется белой.
Выбираем сахар

Для приготовления с использованием сметаны предпочтительнее сахарная пудра, поскольку ее маленькие кристаллы лучше смешиваются.
Крупные кристалли сахарного песка медленно растворяются, разогревая сметану и усложняя процесс взбивания в пышную пену. По этой причине крем часто получается жидким.
Обратите внимание на состав сахарной пудры. Не должно быть в ней диоксида кремния и картофельного крахмала. Эти добавки усложняют растворение сахара.
Длительное хранение сахарной пудры может привести к образованию комков. Перед добавлением в сметану её нужно просеять.
Измельчите обычный сахар в кофемолке до состояния пыли, и у вас получится сахарная пудра.
Процедите сметану
Для приготовления крема необходимо заранее подготовить все ингредиенты, что потребует примерно 9-10 часов.
Чтобы получился пышный крем, как пух, перед взбиванием из сметаны необходимо избавиться от лишней жидкости.
Закройте емкость с охлажденной сметаной марлей, сложенной несколько раз, или вафельным полотенцем, создав в центре углубление для содержимого. Оставьте конструкцию в холодильнике на пять-шесть часов.
В процессе отделки сыворотка стекает в кастрюлю.
Ее пригодно употребить при приготовлении остальных кушаний.
В завершении у вас получится густая сметана, отделенная от излишков жидкости, которую можно хранить в марле или полотенце.
Взвесьте продукт
Во время процессу слива жир от сметаны, вес её уменьшается на 20-30%. Важно помнить об этом при определении необходимого количества для крема. После фильтрации продукт нужно взвешивать и количество сахарной пудры подбирать с учетом новой массы.
Правильно подбирайте пропорции ингредиентов
Для одной порции сахарной пудры приготовьте два или два с половиной приема протертой сметаны. Внесение корректировок в данную величину по вашему предпочтению возможно, чтобы получить желаемую сладость крема.
Традиционный рецепт сметанного крема использует всего два компонента: сметану и сахарную пудру. По желанию можно улучшить его вкусовые качества добавив немного ванилина для более насыщенного аромата.
Охладите продукты и инструменты
Чтобы получить густой крем, необходимо использовать холодную сметану. После фильтрации её следует отправить в холодильник на 3-4 часа.
Холодные инструменты важны для загущения крема. Венчик миксера и миска для его приготовления должны находиться в холодильнике вместе со сметаной в течение трех-четырех часов.
Настройте интенсивность и длительность взбивания.

При приготовлении крема сначала сметану немного взбивают при низких оборотах миксера. Постепенно добавляют сахарную пудру, увеличивая скорость работы устройства. В конце процесс продолжают на максимальной скорости. Так получается идеальная текстура крема.
Домашние хозяйки часто задаются вопросом: как долго нужно взбивать сметанный крем. Чтобы понять, готов ли крем, нужно смотреть на него. Если его объем увеличился и он стал довольно густым, значит, крем готов.
Чтобы приготовить крем, понадобится от пяти до двенадцати минут. Как только он загустеет, остановите взбивание, чтобы избежать образования комочков масла.
После готовки поставьте сметановое кремовое покрытие в холодное место, а достаньте из него прямо перед употреблением.
Классический рецепт

Вам понадобится:
- процеженная и охлажденная сметана — 500 г;
- сахарная пудра — 200 г.
Из холодильника возьмите сметану и все, что нужно для готовки. Начинайте взбивать сметану на самом маленьком режиме — 1-2 минуты.
С помощью венчика и постепенно добавленного сахара добиваемся нужной консистенции.
По окончании добавления сахарной пудры установите миксер на максимальную скорость. Взбивайте, пока смесь не станет густой и не будет держаться на венчике. Отключите прибор и поставьте крем в холодильник.
Если крем получился жидким
Если сметанный крем слишком жидкий, есть решения для исправления ситуации. Добавьте к 600 граммам крема одно из следующих ингредиентов:
- Для приготовления вам понадобится стоłowa ложка муки с небольшим возвышением.
Просеять муку необходимо. Вводите её в крем постепенно, не переставая помешивать смесь миксером. - Используйте картофельный или кукурузный крахмал вместо муки той же порции. Введите его в сметанный крем, тщательно перемешайте и оставьте в холоде на час.
- Для приготовления вам потребуется пакет желатина массой 15 грамм. Растворите его в немного теплой воде, после чего оставьте его остывать. Затем влейте охлажденную желатиновую смесь в крем и взбейте его.
Чтобы добиться желаемой густоты сметаневого крема, можно воспользоваться магазинными загустителями, предназначенными именно для него. Обращайте внимание на указания на этикетке при их применении.