Для поддержания здоровья рекомендуется выбирать одну из четырех предложенных диетических систем. К тому же, эти варианты отличаются приятным вкусом и обеспечивают чувство насыщения!
Специалисты утверждают, что коррекция питания является одним из наиболее эффективных методов уменьшения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, они и являются главной причиной смертей во всем мире.
Научные данные свидетельствуют о том, что питание, включающее большое количество овощей, фруктов, орехов и бобовых, а также ограниченное потребление насыщенных жиров и рафинированных сахаров, ассоциируется со снижением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем это исследование отличается от других?
Обычно исследования, изучающие взаимосвязь между питанием и болезнями сердца, концентрировались на конкретном продукте или веществе, содержащемся в пище.
Регулярное употребление грецких орехов, всего одна порция в неделю, способно уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 19%.
Мы не едим поодиночке, ограничиваясь лишь орехами, углеводами или цветной капустой).
Исследователи приняли решение провести более детальный анализ рациона питания участников, включая объем потребляемой пищи, ее разнообразие и комбинации используемых продуктов.
Благодаря этому исследователи получили возможность более полно отследить взаимосвязь между питанием и болезнями сердца.
В чем особенности исследования?
В рамках научного анализа были сопоставлены данные из трех независимых исследований, посвященных данной проблеме.
В течение 32 лет был проведен тщательный анализ информации, полученной из 169 310 женщин и 41 526 мужчин.
В ходе исследования специалисты изучили несколько этнических групп, провели большое количество индивидуальных обследований и проанализировали истории болезней 5 257 190 пациентов.
Какую пользу принесут нам эти результаты?
Согласно полученным данным, значительное влияние на уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний оказывает разнообразие питания, основанного на цельных продуктах из всех основных групп.
Внесение небольших изменений, таких как добавление грецких орехов в рацион или увеличение потребления рыбы, не решит проблему. Необходимо пересмотреть подход к питанию в целом.
Какие диетические подходы были проанализированы?
Специалисты изучили четыре практически идентичных диеты.
С целью оценки соблюдения диетических рекомендаций участниками и установления связи с вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний, ученые применили метод, основанный на игровом взаимодействии.
При расчете баллов продукты оценивались таким образом, что наиболее полезный рацион обеспечивал участнику максимальное количество очков.
Индекс здорового питания-2015
Для достижения высокого показателя соответствия требованиям данной модели участникам рекомендовалось более часто использовать следующие продукты:
- Фрукты
- Овощи
- Фасоль
- Цельнозерновые продукты
- Молочные продукты
- Морепродукты или растительный белок
- Полезные жиры, такие как авокадо, оливковое масло и грецкие орехи)
Продукты, богатые насыщенными жирами, солью и сахаром, а также рафинированные злаки, такие как изделия из белой муки, получили более низкие оценки.
Альтернативная средиземноморская диета
Согласно данной диете, за частое употребление следующих продуктов начислялись высокие баллы:
- Цельнозерновые продукты
- Овощи
- Фрукты
- Бобовые
- Орехи
- Рыба
- Мононенасыщенные жиры (например, авокадо)
Необходимо также ограничивать употребление красного мяса и придерживаться умеренного потребления алкоголя.
Индекс здоровой растительной диеты
В данной диетической схеме участники демонстрировали более высокую степень соответствия, когда их питание было богато следующими продуктами:
- Цельнозерновые продукты
- Фрукты
- Овощи
- Орехи
- Бобовые
- Растительные масла
- Чай
- Кофе
Употребление в пищу продуктов животного происхождения или нездоровой растительной пищи, такой как соки, изделия из белой муки, картофель и картофель фри, сладости, коррелировало с более низкими показателями.
Альтернативный индекс здорового питания
Для достижения более высокого показателя соответствия требованиям участникам следовало чаще использовать:
- Полиненасыщенные жиры, в особенности омега-3 жирные кислоты (например, содержащиеся в лососе)
- Орехи
- Бобовые
- Цельнозерновые продукты
- Фрукты
- Овощи
За употребление умеренного количества алкоголя, красного мяса, соли, а также напитков, содержащих добавленный сахар (включая соки), также начислялись высокие баллы).
Диета для сердца
Что следует употреблять в пищу для уменьшения вероятности развития ССЗ?
Не существует единого решения, которое гарантированно уменьшало бы вероятность возникновения болезней сердца у всех людей. Тем не менее, улучшить ситуацию может сбалансированное питание, включающее много полезных продуктов и ограничивающее потребление вредных.
По мнению ученых, приверженность к любому из четырех изученных типов питания способствует уменьшению вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Полученные данные свидетельствуют о том, что люди способны придерживаться разных подходов к питанию, учитывающих их индивидуальные вкусы или культурные особенности, при этом поддерживая здоровье сердца и кровеносных сосудов.
Оптимальный рацион для уменьшения вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, безусловно, должен быть богат растительной пищей.
Полученные данные однозначно подтверждают это. Однако, полный отказ от продуктов животного происхождения не является обязательным условием.
В диете, полезной для здоровья сердца, будут присутствовать следующие продукты: В диете, полезной для здоровья сердца, не будет присутствовать следующих продуктов:
Основой питания должны служить цельные злаки и овощи | Жареные блюда |
Фрукты | Десерты каждый день |
Свежая зелень | Снэки |
Орехи | Сладкие напитки |
Природные масла, такие как оливковое и масло виноградных косточек) | Изделия, изготовленные с использованием рафинированных круп и белой муки |
Растительный белок содержится в бобовых, сое, орехах и семенах) | |
В список постных продуктов входят морепродукты и птица) |
Какие еще есть рекомендации?
- Следует ограничить потребление натрия, поскольку он является основным фактором, провоцирующим гипертонию и сердечную недостаточность. Продукты, содержащие большое количество натрия, включают переработанное мясо, замороженные полуфабрикаты и консервированные продукты.
- Старайтесь добавлять фрукты или овощи к каждому приему пищи.
- Рекомендуется уделять физической активности, будь то умеренная или интенсивная, не менее 30 минут ежедневно, от пяти до семи дней в неделю. Прекрасным выбором будет быстрая ходьба.
- Рекомендуется отдавать предпочтение цельным продуктам в рационе, таким как средиземноморская или растительная диета.
Забота о здоровье сердца и сосудов требует комплексного подхода и долгосрочного планирования.
Регулярное употребление огурцов не является показателем полноценного овощного рациона. Незначительное количество заказанных жареных крылышек не окажет негативного влияния на состояние сосудов.
Берегите здоровье своего сердца, и оно отблагодарит вас!