Для поддержания здоровья рекомендуется выбирать одну из четырех предложенных диетических систем. К тому же, эти варианты отличаются приятным вкусом и обеспечивают чувство насыщения!

Специалисты утверждают, что коррекция питания является одним из наиболее эффективных методов уменьшения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, они и являются главной причиной смертей во всем мире.

Научные данные свидетельствуют о том, что питание, включающее большое количество овощей, фруктов, орехов и бобовых, а также ограниченное потребление насыщенных жиров и рафинированных сахаров, ассоциируется со снижением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем это исследование отличается от других?

Обычно исследования, изучающие взаимосвязь между питанием и болезнями сердца, концентрировались на конкретном продукте или веществе, содержащемся в пище.

Регулярное употребление грецких орехов, всего одна порция в неделю, способно уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 19%.

Мы не едим поодиночке, ограничиваясь лишь орехами, углеводами или цветной капустой).

Исследователи приняли решение провести более детальный анализ рациона питания участников, включая объем потребляемой пищи, ее разнообразие и комбинации используемых продуктов.

Благодаря этому исследователи получили возможность более полно отследить взаимосвязь между питанием и болезнями сердца.

В чем особенности исследования?

В рамках научного анализа были сопоставлены данные из трех независимых исследований, посвященных данной проблеме.

В течение 32 лет был проведен тщательный анализ информации, полученной из 169 310 женщин и 41 526 мужчин.

В ходе исследования специалисты изучили несколько этнических групп, провели большое количество индивидуальных обследований и проанализировали истории болезней 5 257 190 пациентов.

Какую пользу принесут нам эти результаты?

Согласно полученным данным, значительное влияние на уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний оказывает разнообразие питания, основанного на цельных продуктах из всех основных групп.

Внесение небольших изменений, таких как добавление грецких орехов в рацион или увеличение потребления рыбы, не решит проблему. Необходимо пересмотреть подход к питанию в целом.

Какие диетические подходы были проанализированы?

Специалисты изучили четыре практически идентичных диеты.

С целью оценки соблюдения диетических рекомендаций участниками и установления связи с вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний, ученые применили метод, основанный на игровом взаимодействии.

При расчете баллов продукты оценивались таким образом, что наиболее полезный рацион обеспечивал участнику максимальное количество очков.

Индекс здорового питания-2015

Для достижения высокого показателя соответствия требованиям данной модели участникам рекомендовалось более часто использовать следующие продукты:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Фасоль
  • Цельнозерновые продукты
  • Молочные продукты
  • Морепродукты или растительный белок
  • Полезные жиры, такие как авокадо, оливковое масло и грецкие орехи)

Продукты, богатые насыщенными жирами, солью и сахаром, а также рафинированные злаки, такие как изделия из белой муки, получили более низкие оценки.

Альтернативная средиземноморская диета

Согласно данной диете, за частое употребление следующих продуктов начислялись высокие баллы:

  • Цельнозерновые продукты
  • Овощи
  • Фрукты
  • Бобовые
  • Орехи
  • Рыба
  • Мононенасыщенные жиры (например, авокадо)

Необходимо также ограничивать употребление красного мяса и придерживаться умеренного потребления алкоголя.

Индекс здоровой растительной диеты

В данной диетической схеме участники демонстрировали более высокую степень соответствия, когда их питание было богато следующими продуктами:

  • Цельнозерновые продукты
  • Фрукты
  • Овощи
  • Орехи
  • Бобовые
  • Растительные масла
  • Чай
  • Кофе

Употребление в пищу продуктов животного происхождения или нездоровой растительной пищи, такой как соки, изделия из белой муки, картофель и картофель фри, сладости, коррелировало с более низкими показателями.

Альтернативный индекс здорового питания

Для достижения более высокого показателя соответствия требованиям участникам следовало чаще использовать:

  • Полиненасыщенные жиры, в особенности омега-3 жирные кислоты (например, содержащиеся в лососе)
  • Орехи
  • Бобовые
  • Цельнозерновые продукты
  • Фрукты
  • Овощи

За употребление умеренного количества алкоголя, красного мяса, соли, а также напитков, содержащих добавленный сахар (включая соки), также начислялись высокие баллы).


Диета для сердца

Что следует употреблять в пищу для уменьшения вероятности развития ССЗ?

Не существует единого решения, которое гарантированно уменьшало бы вероятность возникновения болезней сердца у всех людей. Тем не менее, улучшить ситуацию может сбалансированное питание, включающее много полезных продуктов и ограничивающее потребление вредных.

По мнению ученых, приверженность к любому из четырех изученных типов питания способствует уменьшению вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полученные данные свидетельствуют о том, что люди способны придерживаться разных подходов к питанию, учитывающих их индивидуальные вкусы или культурные особенности, при этом поддерживая здоровье сердца и кровеносных сосудов.

Оптимальный рацион для уменьшения вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, безусловно, должен быть богат растительной пищей.

Полученные данные однозначно подтверждают это. Однако, полный отказ от продуктов животного происхождения не является обязательным условием.

В диете, полезной для здоровья сердца, будут присутствовать следующие продукты: В диете, полезной для здоровья сердца, не будет присутствовать следующих продуктов:

Основой питания должны служить цельные злаки и овощи Жареные блюда
Фрукты Десерты каждый день
Свежая зелень Снэки
Орехи Сладкие напитки
Природные масла, такие как оливковое и масло виноградных косточек) Изделия, изготовленные с использованием рафинированных круп и белой муки
Растительный белок содержится в бобовых, сое, орехах и семенах)
В список постных продуктов входят морепродукты и птица)

Какие еще есть рекомендации?

  • Следует ограничить потребление натрия, поскольку он является основным фактором, провоцирующим гипертонию и сердечную недостаточность. Продукты, содержащие большое количество натрия, включают переработанное мясо, замороженные полуфабрикаты и консервированные продукты.
  • Старайтесь добавлять фрукты или овощи к каждому приему пищи.
  • Рекомендуется уделять физической активности, будь то умеренная или интенсивная, не менее 30 минут ежедневно, от пяти до семи дней в неделю. Прекрасным выбором будет быстрая ходьба.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение цельным продуктам в рационе, таким как средиземноморская или растительная диета.

Забота о здоровье сердца и сосудов требует комплексного подхода и долгосрочного планирования.

Регулярное употребление огурцов не является показателем полноценного овощного рациона. Незначительное количество заказанных жареных крылышек не окажет негативного влияния на состояние сосудов.

Берегите здоровье своего сердца, и оно отблагодарит вас!